Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Нормативно-правовая база биржевой торговли

Нормативно-правовая база и система регулирования современного биржевого рынка Российской Федерации начали формироваться в конце 1980-х гг. и продолжают развиваться в соответствии с требованиями современной экономической политики государства.

Для обеспечения участия в биржевой торговле достаточно большого числа как продавцов, так и покупателей, необходим определенный механизм, позволяющий обеспечить соблюдение интересов всех ее участников. Они должны быть уверены в том, что риск, связанный с участием в биржевой торговле, сведен к минимуму.

Правовые основы современной биржевой деятельности в Российской Федерации составляют конституционные и федеральные законы, межгосударственные соглашения, подзаконные акты и ведомственные документы. Все эти законодательные и нормативные акты можно распределить по нескольким нижеперечисленным группам.

  • 1. Конституция РФ.
  • 2. Нормы международного права и международные договоры Pel).
  • 3. Решения Конституционного Суда РФ.
  • 4. Общие федеральные законы и кодексы, регулирующие экономическую деятельность.
  • 5. Специальные законы, регулирующие биржевую деятельность.
  • 6. Указы Президента РФ.
  • 7. Постановления Правительства РФ.
  • 8. Нормативные акты министерств, ведомств и ЦБ РФ.
  • 9. Локальные нормативные акты бирж, профессиональных участников биржевой торговли, акты саморегулируемых организаций.
  • 10. Разъяснения и решения Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда и арбитражных судов.

В процессе осуществления биржевой деятельности также учитываются обычаи делового оборота и хозяйственной практики, применяются сложившаяся терминология и аббревиатуры. Необходимо отметить, что арбитражная практика (решения арбитражных судов) служит основным источником знаний о возможных рыночных ситуациях, прямо не урегулированных законодательством либо интерпретированным различными лицами по-разному.

  • 1. Конституция РФ. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. и является актом высшей юридической силы па всей территории Российской Федерации.
  • 2. Нормы международного права и международные договоры РФ. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ - составная часть ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. При этом правила международного договора - это нормы, содержащиеся в международных договорах РФ.

В современной биржевой практике в Российской Федерации используется, прежде всего, ряд таких актов:

  • - Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс";
  • - Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);
  • - Женевская конвенция от 7 июня 1930 г., устанавливающая Единообразный закон о простом и переводном векселе;
  • - Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов;
  • - межгосударственные стандарты.
  • 3. Решения Конституционного Суда РФ.

Конституционный Суд РФ занимается толкованием Конституции РФ, т.е. уясняет и разъясняет смысл интерпретируемых норм. Например, Определением Конституционного Суда РФ от 16.12.2002 № 282-0 "О прекращении производства по делу о проверке конституционности статьи 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой коммерческого акционерного банка "Банк Сосьете Женераль Восток"" было отказано в судебной защите сделок, основанных на расчетном форвардном контракте.

4. Общие федеральные законы и кодексы, регулирующие экономическую деятельность, содержат нормы биржевой деятельности. Прежде всего это кодексы Российской Федерации, и на первом месте стоит Гражданский кодекс РФ (ГК РФ).

Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. определял, что основу экономической системы нашего государства составляла социалистическая собственность в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Нарождающиеся рыночные отношения в условиях перестройки российской экономики показали, что многие положения Кодекса 1964 г. противоречили рыночным условиям хозяйствования и в ряде случаев тормозили их развитие.

Начиная с 1 января 1995 г. в Российской Федерации вступил в действие новый Гражданский кодекс, а именно его первая часть. В дальнейшем были разработаны и приняты части 2-4 Гражданского кодекса РФ. Ранее действовавшие правовые акты сохраняли силу, если не следовало их прямой отмены или они противоречили вводимым правилам.

В части первой ГК РФ дастся определение понятий "физическое лицо" и "юридическое лицо", определены виды юридических лиц, в том числе акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и некоммерческие организации. В Кодексе приведен перечень видов ценных бумаг, а также допускается признание ценными бумагами и других документов, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Представительство и доверенность, определенные в ГК РФ, имеют важное значение при осуществлении биржевой деятельности как посреднической деятельности на финансовых рынках. Приведенные положения о договоре (в том числе о договоре присоединения), оферте и акцепте, а также положения об обеспечении выполнения обязательств по договору легли в основу разработки многих конкретных подзаконных нормативных актов.

Во второй части ГК РФ содержатся нормативные положения, крайне необходимые в повседневной хозяйственной практике, связанной с. многообразным, деловым рыночным биржевым оборотом. Введены обязательные для сторон договоров нормы. Определены отдельные виды обязательств, применяемые и в биржевой деятельности: купля-продажа; возмездное оказание услуг; заем и кредит; расчеты; хранение; поручение; комиссия; доверительное управление имуществом; публичный конкурс; проведение игр и пари.

Общие федеральные законы, регулирующие экономическую деятельность, в том числе и биржевую деятельность, содержат различные правовые нормы и применяются I! общих случаях осуществления экономической деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации. Прежде всего, это труппа федеральных законов, определяющая возможные организационно-правовые нормы участников биржевой деятельности: от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". В перечисленных законах отражены основные нормы создания, работы, реорганизации и прекращения функционирования участников биржевой деятельности.

Ряд федеральных законов регулирует рыночные отношения хозяйствующих субъектов в различных областях: Закон РСФСР от 22.03.1991"№ 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в настоящее время действуют только положения, характеризующие аффилированных лиц), от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 05.03.1999 № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Общие федеральные законы, регулирующие не только биржевую деятельность, применяются ко всем хозяйствующим субъектам: от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", от 21.07.2005 Л;_> 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", от 22.07.2005 № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", от 29.12.2006 № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и др.

5. Специальные законы, регулирующие биржевую деятельность.

Ряд принятых в Российской Федерации законов прямо регулирует различные виды биржевой торговли, деятельность участников биржевых торгов и характеризует биржевые товары: федеральные законы от 20.02.1992 № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле", от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", от 21.11.2011 № 325-ФЗ "Об организованных торгах", от 10.12.2003№ 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", от 11.03.1997 № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", от 26.03.1998 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

6. Указы Президента РФ.

Согласно Конституции РФ Президент РФ издает указы и распоряжения, которые не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, а но отношению к другим подзаконным актам имеют приоритетное значение. Президентом РФ принято большое количество указов, имеющих самое непосредственное отношение к регулированию биржевой деятельности.

7. Постановления Правительства РФ.

Согласно Конституции РФ Правительство РФ осуществляет исполнительную власть в Российской Федерации. Правительство РФ обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой и денежно-кредитной политики. Его постановления принимаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ.

8. Нормативные акты министерств, ведомств и ЦБ РФ.

Основным государственным органом, регулирующим деятельность товарных и фондовых бирж в Российской Федерации, служит федеральный исполнительный орган по рынку ценных бумаг - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России), которая издает основные документы, регулирующие деятельность товарных и фондовых бирж.

Так, ЦБ РФ непосредственно регулирует деятельность валютных бирж.

Таможенные органы используют результаты биржевой деятельности при контроле перемещения товаров через границу и определении таможенных пошлин.

Органы государственной статистики также издают нормативные акты, относящиеся к биржевой деятельности.

  • 9. Локальные нормативные акты бирж, профессиональных участников биржевой торговли, акты саморегулируемых организаций можно подразделить на два вида: акты, регламентирующие биржевую деятельность (биржевые контракты, правила биржевых торгов, биржевые сборы, правила допуска биржевых товаров к биржевым торгам и т.п.), и акты, регламентирующие внутреннюю деятельность хозяйствующих субъектов (уставные документы, решения органов управления и т.п.).
  • 10. Разъяснения и решения Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда и арбитражных судов, например: информационное письмо от 03.08.1993 Ms С-13/оп-250 "Обзор практики разрешения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением биржевых сделок".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>