Инвестиционная политика компании и инвестиционные проекты

Осуществление инвестиций является одним из важнейших аспектов функционирования компаний. Необходимость обновления имеющейся материально-технической базы, сохранение и (или) наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности, выход на новые рынки обусловливают потребность хозяйствующего субъекта в инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность играет одну из ключевых ролей в процессе воспроизводства ВВП для экономики страны. Инвестиции являются определяющим фактором экономического роста государства, влияют на занятость и качество жизни населения и составляют базис, на который опирается экономическое развитие общества. Вопрос, связанный с эффективностью инвестиционной деятельности, как на макро-, так и на микроуровне, подлежит самой серьезной проработке.

Особый приоритет на сегодняшнем этапе развития экономики страны приобретает качество планирования и финансового анализа в процессе инвестиционной деятельности. Стоит отметить существенное значение предварительного анализа эффективности инвестиций, проводимого на стадии бизнес-идеи, т.е. до начала инвестирования, что должно способствовать принятию обдуманных и конструктивных как финансовых, так и инженерных решений.

Инвестиционная политика компании по своему содержанию является как частью стратегии развития предприятия, так и частью общей политики управления финансовым результатом. Она подразумевает разработку и реализацию управленческих, хозяйственных и финансовых решений, направленных на воспроизводство капитала в процессе деятельности компании с целью получения прибыли.

Под инвестиционной политикой компании понимается система структурированных и обоснованных управленческих решений, определяющей целью которых является осуществление инвестиций в форме капиталовложений для совершенствования базовых производственных процессов, обновления производственных мощностей на основе достижений научно- технического прогресса, роста объемов производства, повышения эффективности, обеспечение стабильности и (или) увеличения финансового результата деятельности компании.

Инвестиционная политика компании может быть как пассивной, так и активной.

Пассивная инвестиционная политика направлена в первую очередь на поддержание существующего технического и технологического уровня производственных процессов компании, обеспечение стабильности финансовых показателей деятельности компании. Пассивная инвестиционная политика предусматривает минимальный уровень рисков, связанных с инвестиционными вложениями. В рамках такой политики компания нацелена не на решительное повышение темпов роста эффективности деятельности, но на поступательное увеличение и (или) поддержание действующих объемов воспроизводства продукции и (или) капитала.

Активная инвестиционная политика, напротив, направлена на повышение технического и технологического уровня производственных процессов. Направленность инвестиций компании в данном случае определяется стремлением к улучшению показателей деятельности, увеличению ее объемов, кардинальному изменению финансовых результатов. Как правило, активная инвестиционная политика сопровождается повышением уровня рисков, связанных с инвестиционными вложениями.

С целью реализации инвестиционной политики в компании разрабатывается инвестиционная программа, состоящая из структурированной совокупности инвестиционных проектов. Инвестиционная программа как документ но сути является планом долгосрочного развития компании, а также скоординированным набором управленческих задач в области хозяйственного, финансового и инженерно-технического управления.

В свою очередь, понятие «инвестиционный проект» трактуется большинством специалистов как непосредственно процесс осуществления инвестиций, как правило, долгосрочных финансовых вложений, с целью создания материальных и (или) нематериальных активов, участвующих в последующем воспроизводстве капитала в различной (товарной и (или) денежной) форме. Другими словами, деятельность, предполагающая осуществление комплекса мероприятий для достижения поставленных целей: финансово-расчетных, административно-хозяйственных и инженерно-технических. Согласно Закону об инвестиционной деятельности, «инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

Инвестиционный проект для компаний реального сектора экономики - это, как правило, что-то новое, однократное или повторяющееся, но конечное, т.е. имеющее логическое завершение. Логическим завершением инвестиционного проекта, реализацией бизнес-идеи, в зависимости от объекта инвестирования, может быть создание нового производства, новое строительство, приобретение нового оборудования, внедрение или создание ноу- хау, новой технологии, внедрение и (или) модернизация существующего производственного процесса как для промышленных предприятий, так и в сфере оказания услуг.

Капитал инвестиционного проекта — совокупность всех затрат, направленных на реализацию проекта; он может быть сформирован за счет привлечения различных источников финансирования (рис. 6.1).

Структура капитала инвестиционного проекта

Рис. 6.1. Структура капитала инвестиционного проекта:

? — долгосрочный кредит; ^ — облигационный займ; ? — вложения за счет прибыли; ? — взносы участников в уставный капитал

С момента начала до своего логического завершения (полной реализации) проект проходит несколько стадий, или фаз, и включает в себя:

  • • замысел инициатора проекта, т.е. бизнес-идею;
  • • непосредственно саму реализацию проекта;
  • • окончание проекта.

Можно определить фазы проекта по отношению к процессу инвестирования как предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную (рис. 6.2).

Если проект разрабатывается применительно к действующему хозяйствующему субъект}' в аспекте реализации инвестиционного решения, которое предусмотрено стратегией его развития, тогда первым этапом, или предынвестиционной фазой, необходимо считать выявление возможностей инвестирования.

Фазы инвестиционного проекта

Рис. 6.2. Фазы инвестиционного проекта

Предынвестиционная фаза подразделяется на следующие этапы:

  • • изучение инвестиционных возможностей проекта;
  • • предпроектные исследования;
  • • разработка концепции и бизнес-плана;
  • • оценка осуществимости инвестиционного проекта.

Различие между этапами предынвестиционных исследований условны, а глубина проработки каждого этапа и, соответственно, его стоимость зависят от таких факторов, как сложность проекта, временные ограничения, требования инвестора и др.

В предынвестиционной фазе проводится обсуждение бизнес-идеи, выбор источников финансирования, изучение внешней среды и внутренних возможностей предприятия. Завершением этой фазы является принятие решений, например, о выборе места и времени реализации проекта, технологии, оборудовании, материалах, персонале и других ресурсах, привлекаемых и потребляемых в процессе реализации проекта.

Инвестиционная фаза — стадия реализации проекта, которая в реальном секторе экономики состоит из следующих мероприятий: установление правовой, финансовой и организационной основ для осуществления проекта; строительство (реконструкция, капитальный ремонт) объектов, входящих в проект; закупка, доставка и монтаж оборудования; пусконаладочные работы; производство опытных образцов. Моментом окончания инвестиционной фазы может считаться: в промышленности — начало выпуска продукции на новом предприятии (при строительстве нового предприятия) или на новом оборудовании (при реконструкции и модернизации); регистрация прав собственности на недвижимость — в сфере инфраструктуры и логистики; начало оказания услуг — в сфере услуг. Момент окончания инвестиционной фазы определяется менеджером проекта в зависимости от специфики проекта и отрасли.

Таким образом, инвестиционная фаза состоит из следующих шагов:

  • • проведение переговоров и заключение контрактов;
  • • организация закупок и поставка оборудования, подготовительные работы;
  • • выполнение работ по проекту;
  • • обучение персонала.

Эксплуатационная фаза — стадия инвестиционного проекта, которая заключается в текущей деятельности по проекту: закупка сырья, производство и сбыт продукции, проведение маркетинговых мероприятий и т.п. На этой стадии проводятся производственные операции, связанные с взаиморасчетами с контрагентами (поставщиками, подрядчиками, покупателями, посредниками) и развитием производства, формируются денежные потоки — текущие доходы и расходы.

Эксплуатационная фаза включает в себя:

  • • эксплуатацию;
  • • обеспечение производства сырьем и материалами;
  • • сбыт готовой продукции;
  • • ремонт, развитие производства и окончание проекта.

При этом следует заметить, что денежные потоки на эксплуатационной фазе могут включать в себя как входящий денежный поток от функционирования проекта, т.е. поток, формируемый за счет продаж товаров, работ и (или) услуг, производство которых является целевым видом деятельности в рамках проекта, так и финальный (ликвидационный) денежный поток, сформированный в результате коммерческой продажи (ликвидации) проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >