ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА РЕГИОНОВ РОССИИ

Каждая местность имеет свой идеал, каждая страна — свои формы совершенства, чужды другой, под иными условиями стоящей местности. В этом-то преимущественно и кроетс главная причина того различия, которое существует в хозяйственном, общественном и политическом положен и и.

И. В. Вернадский

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • методологические принципы формирования имиджа регионов;
  • • современные представления об имидже регионов;В уметь
  • • обобщать и систематизировать информацию об имидже регионов;
  • • разрабатывать направления улучшения имиджа регионов;В владеть
  • • современными технологиями формирования имиджа страны, регионов;
  • • спецификой определения имиджа страны, регионов.

Имидж региона и его взаимодействие с имиджем страны

Имидж региона определяется как относительно устойчивая и воспроизводящаяся в массовом и (или) индивидуальном сознании совокупность эмоциональных, рациональных представлений, убеждений и ощущени людей, которые возникают по поводу особенностей региона, складываютс на основе всей информации, полученной о регионе из различных источников, а также собственного опыта и впечатлений.

Имидж региона создается администрацией, СМИ, выдающимися деятелями различных сфер общества, населением данного региона и населенных пунктов, входящих в его состав. Положительный имидж региона способствует повышению эффективности использования конкурентных преимуществ данной территории во всех сферах деятельности и является одни из перспективных ресурсов. В этой связи все большее число регионо осознает важность формирования собственного благоприятного имиджа проявляет активный интерес к информационно-аналитическому совершенствованию коммуникационной политики своей территории.

Закрытый в советские времена г. Коломна Московской области полностью поменял свой имидж. Из города с преимущественно машиностроительной специализацией он превратился в культурно-исторический, спортивный и деловой центр юго-востока Московской области. Такому преображению во многом способствовала активна политика городских властей, которая сопровождалась продвижением имиджа город через знаковые события. Так, согласно результатам общероссийского голосовани за ТОП-10 в 2013 г. среди достопримечательностей РФ Коломенский кремль воше в «десятку» наиболее имиджевых достопримечательностей страны. Упрочнению положительного имиджа способствовало празднование Дня славянской письменност и культуры, которое в г. Коломне стало ежегодной традицией. Регулярное проведение всероссийских и международных спортивных соревнований в конькобежно центре «Коломна» также внесло свой вклад в новый облик города.

Имидж региона тесно связан с двумя такими составляющими, как бренд региона и его репутация (рис.19.1).

Взаимосвязь имиджа, бренда и репутации региона

Рис. 19.1. Взаимосвязь имиджа, бренда и репутации региона

Имидж региона во много определяет бренд и репутацию региона, а бренд и репутация, в свою очередь, влияют на построение и развитие имиджа.

Любой имидж региона имеет следующие характерные черты:

  • • проектирует образ той или иной территории;
  • • отражает ее типичные достоинства, недостатки и качество функционирования;
  • • соответствует ожиданиям целевых сегментов и ориентирован на и потребности;
  • • является результатом целенаправленной работы;
  • • формируется с учетом идеального представления о территории.

Основным условием создания и укрепления имиджа, бренда и репутации региона становится его территориальная индивидуальность.

Территориальная индивидуальность определяется объективными и субъективными факторами. К объективным факторам относятся официальные характеристиками региона: его геополитическое положение принадлежность к конкретной стране, название, имеющиеся населенны пункты (их потенциал) и др. Среди субъективных факторов выделяютс технологии управления, доверие контрагентов и жителей, удовлетворенность региональной средой ее потребителей.

Все взгляды на классификацию регионального имиджа можно свести к четырем систематизирующим подходам (рис. 19.2).

Классификация регионального имиджа

Рис. 19.2. Классификация регионального имиджа

Имидж региона в зависимости от источника восприятия можно разделить на две составляющие: внутреннюю и внешнюю. Внутренний имидж (подаваемый) связан в основном с восприятием региона и отношение к нему собственного населения. Внешний имидж (принимаемый) определяют гости региона и население других регионов.

По числу носителей образа региона выделяют индивидуальный и групповой образ. Групповой, или общественный, образ региона создается наложением одного на другой множества индивидуальных образов. Ря общественных образов вырабатывается значительной группой людей Групповые образы необходимы для того, чтобы индивид мог успешн функционировать в пределах своего окружения. Всякий индивидуальны образ уникален. Он охватывает какое-то содержание, которое никогда ил почти никогда не передается другим, но при этом в большей или меньше степени совпадает с общественным образом.

По способу восприятия образ региона делится на осязаемую и неосязаемую составляющие. Осязаемый образ создается вследствие впечатлений о регионе из того, что можно увидеть, услышать, почувствовать, вдохнуть потрогать. К этому способу восприятия относится все, начиная от названия, символики региона, заканчивая архитектурой и чистотой улиц Неосязаемый образ региона представляет собой эмоциональные связ с определенным местом. Зачастую средства массовой информации формируют предпосылки неосязаемого образа.

Существует целый ряд стратегий работы с имиджем территории, каждая из которых целесообразна в конкретных условиях существования тер ритории, при определенном состоянии ее имиджа и в зависимости от целей его изменения.

По конечным результатам оценки чаще всего регион оказывается в одной из семи имиджевых ситуаций.

  • 1. Чрезмерно привлекательный имидж. Иногда регионам мешае их слишком привлекательный имидж. Неотъемлемыми чертами таког имиджа выступают автомобильные пробки, шум, очереди и высокие цены Такие регионы не нуждаются в рекламе, и для них более подходит взвешенная миграционная и иная политика, привлекающая внимание к этом региону.
  • 2. Положительный имидж. Эти территории не нуждаются в смен имиджа. Для них необходима политика усиления позитивных качеств территории с ориентацией на целевые группы основных ее потребителей.
  • 3. Слабо выраженный имидж. У этих регионов полностью отсутствуе или недостаточно эффективно реализуется маркетинговая стратегия развития территории. Еще одним проявлением слабого имиджа может быт низкая плотность населения, удаленность региона от общероссийских коммуникаций, недостаток ресурсов.
  • 4. Противоречивый имидж. Такой имидж возникает из-за противоположных точек зрения на регион среди различных групп резиденто и нерезидентов территории. Основным направлением в исправлении данного имиджа должно стать усиление позитивных сторон имиджа регион и нивелирование негативных аспектов.
  • 5. Негативный имидж. Для данной территории необходимо формирование новой стратегии в целях создания положительного имиджа.

Франкистский режим оставил в наследство послевоенной Испании негативный имидж. В целях улучшения своего имиджа был выдвинут новый девиз, который гласил: «Испания другая» (Езрапа сИ/егеМе). Этот девиз был положен в основу программы, направленной на популяризацию Испании в других странах и создание благоприятного общественного мнения о ней в мире. В основу нового имиджа были положены исторические и культурные ценности страны и ее регионов. Л. Гауди, Ф. Гойя С. Дали и другие знаменитые личности Испании стали основой для формировани реконструированного имиджа страны.

  • 6. Смешанный имидж. Как правило, соответствует регионам, обладающим разнонаправленными факторами развития. Этот имидж может быт сопоставим с противоречивым имиджем, однако он характеризуется чертами, в меньшей степени противоречащими друг другу.
  • 7. Излишне традиционный. Обычно связан с поддержанием сложившегося мнения о регионе его потребителей. Данный имидж не склонен подстраиваться под изменения, вызванные текущей социально-экономическо ситуацией. Поэтому возможности этого имиджа для формирования оптимальной стратегии региона ограничены.

Имидж оказывает прямое воздействие на формирование позиционирования региона и подразумевает наличие следующих составляющих образа региона:

  • • статус региона — это место региона среди других регионов страны определяемое уровнем развития и значением для национальной экономики. Статус региона теснейшим образом взаимосвязан с потенциало и ресурсами территории;
  • • облик региона — это его внешний вид, который характеризуетс архитектурой, природными и историческими достопримечательностями развитостью промышленной и социальной инфраструктур и др.;
  • • душа региона — это субъективное представление о регионе, основанное на его традициях, фольклоре, легендах, эмоциональном восприяти и др.

Образы различных регионов в различной степени насыщены каждой из этих составляющих, от этого зависит яркость образа.

Имидж региона отличается от его стереотипа. Под стереотипом понимается устоявшийся имидж, часто сильно искаженный и упрощенный. При этом стереотип региона может иметь положительное и отрицательно значение. В отличие от стереотипа имидж связан с личностным восприятием региона и зависит от конкретного субъекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >