Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Переоценка проекта

Помимо периодического контроля над исполнением бюджета перед менеджером по завершении значимых этапов проекта стоят стратегические задачи переоценки проекта и обоснования перехода на дальнейшую стадию его развития.

Ценность проекта и его ожидаемый эффект со временем меняются. Это связано, по крайней мере, с тремя обстоятельствами:

  • • с поступлением новой информации о проекте и соответственно с уточнением его базовых характеристик;
  • • с поступлением новой информации о состоянии финансовых и товарных рынков, что позволяет уточнить уровни доходности, рыночные прогнозы объемов продаж, цен, тенденции в динамике спроса и предложения на продукт проекта и факторы производства;
  • • с течением времени. Смещение на оси времени точки, к которой приводятся денежные потоки, приводит к изменению результатов оценки. Уже пройденные стадии проекта, сделанные ранее затраты и полученные доходы становятся нерелевантными для оценщика. Его в большинстве случаев не интересуют ранее достигнутые успехи или понесенные потери. Его взгляд устремлен в будущее. Поэтому ценность проекта со временем меняется.

Приведение денежных потоков проекта к текущему периоду и к моменту начала проекта

И все же оценщику бывает целесообразно производить расчет эффекта проекта в приведении не только к текущему моменту времени, но и к моменту начала проекта. Это позволяет выяснить, насколько точно сбываются прогнозы, используемые при принятии инвестиционных решений, и контролировать, как меняются значения критериев оценки проекта после его запуска.

Если характеристики большинства проектов компании меняются в сторону ухудшения по мере исполнения этих проектов, что бывает довольно часто, можно сделать вывод о том, что прогнозы, лежащие в основе финансовой модели, имеют смещение, или систематическую ошибку. Соответственно в будущем это надо иметь в виду и внести необходимые корректировки в последующие обоснования проектов.

Приведение денежных потоков к текущему моменту времени помимо контроля экономической ценности можно использовать для принятия решения о том, надо ли продолжить проект или целесообразно от него отказаться.

Если сумма ликвидационной стоимости существенно превышает ценность действующего проекта, приведенную ценность его денежных потоков, то стоит задуматься, есть ли смысл его продолжать.

Ситуация 1.1 (Продолжение)

Почему ценность проекта целлюлозно-бумажного комбината по производству металлизированной бумаги после 3-го года его осуществления изменится?

Во-первых, потому что к 3-му году будут уточнены прогнозы денежных потоков по данному проекту. Еще раз приведем таблицу сопоставления данных начального бюджета проекта и фактических данных за 3-й год.

Наименование показателя

Бюджет

Фактически

Объем реализации, млн м2

45,00

48,00

Выручка от реализации, тыс. долл.

9000

9600,00

Переменные затраты на единицу объема, долл/м2

0,06

0,07

Переменные затраты на весь объем, тыс. долл.

2700,00

3360,00

Постоянные затраты, тыс. долл.

3200,00

3315,00

Амортизация, тыс. долл.

858,00

858,00

Прибыль до уплаты налога, тыс. долл.

2242,00

2067,00

Налог на прибыль, тыс. долл.

784,70

723,50

Прибыль после уплаты налога, тыс. долл.

1457,30

13.-13,50

Ежегодный денежный поток по данному проекту согласно первоначальному бюджету должен был быть равен (см. гл. 1, §1), тыс. долл.:

  • (9000 - 2700 - 3200 - 858) х (1 - 0,35) + 858 = 2315,3. Рассчитанный но факту 3-го года, он оказался равен, тыс. долл. в год:
  • (9600 - 3360 - 3315 - 858) х (1 - 0,35) + 858 = 2201.

Если ситуация стабилизируется на уровне фактических данных 3-го года, то эффект от проекта окажется меньше, чем планировалось.

Во-вторых, с начала проекта прошло три года. Это значит, что ни начальные инвестиции, сделанные в нулевом периоде, ни денежные потоки, уже полученные по данному проекту за первые три года, не имеют никакого значения для оценки проекта. До окончания проекта осталось 10-3 = 7 лет. За эти годы и следует просуммировать дисконтированные денежные потоки, чтобы оценить остаток проекта или определить, сколько стоит данный проект на текущий момент времени.

Учитывая, что:

  • • по условиям ситуации стоимость капитала составляет 20% годовых;
  • • согласно ранее выполненным расчетам в последний год осуществления проекта высвобождается рабочий капитал в сумме 370,3 тыс. долл.;
  • • в соответствии с ранее сделанным предположением ситуация стабилизируется на уровне фактических показателей 3-го года вплоть до завершения проекта, получим

Теперь представим себе, что сумма ликвидационной стоимости активов проекта по рыночной оценке с учетом издержек и времени ликвидации равна большей величине, например 8500 тыс. долл. В этом случае, может быть, следует прервать проект, реализовав его активы по рыночной стоимости.

К сожалению, в условиях недостаточно эффективного с информационной точки зрения рынка дать надежную оценку ликвидационной стоимости часто невозможно, поэтому и вывод о целесообразности прекращения проекта можно сделать только в случае существенного превышения ликвидационной стоимости над ценностью действующего проекта.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 4

О Критерии оценки инвестиций - это показатели, с помощью которых производится сопоставление нормативных и позитивных результатов инвестиционного проекта. Выбор критерия оценки зависит от того, каково содержание задачи, которую ставит перед собой оценщик. Если, например, речь идет об отбраковке заведомо неприемлемых инвестиционных решений, то оценщик может опираться на простые критерии, такие, как срок окупаемости, простая норма рентабельности.

Для определения прироста рыночной ценности фирмы, который может быть получен в случае осуществления проекта, наиболее подходящим показателем является NPV.

Доходность проекта в процентах годовых на единицу вложенного капитала характеризует внутренняя ставка доходности IRR.

Для установления экономически целесообразного срока жизни проекта, а также при сравнении вариантов проекта с различными сроками жизни часто может быть применен эквивалентный годовой доход ECF.

При формировании портфеля из инвестиционных проектов можно опираться на индекс прибыльности PI (или MPI).

На развивающихся рынках часто возникают проекты с аномально высокой доходностью. Аномально высокая доходность проектов является не следствием авантюрности коммерческой идеи, а обусловлена некоторыми специфическими особенностями развивающихся рынков, в частности их информационной неэффективностью.

Анализ чувствительности при оценке инвестиционных проектов позволяет выяснить наиболее важные факторы, рисковые параметры, влияющие на исход проекта. Однако для вероятностной оценки результирующего критерия анализ чувствительности менее эффективен из-за того, что он основан на идее о независимости одних параметров от других.

Распределение вероятностей для NPV можно получить, воспользовавшись методом сценариев.

В упрощенном варианте он состоит в том, что для проекта определяется оптимистическая, пессимистическая и наиболее вероятная оценка его развития, а затем с использованием приближенных оценок по методу PERT находится закон распределения для NPV. Зная этот закон, можно получить представление о возможном диапазоне результатов проекта и дать этим результатам вероятностную оценку.

Роль финансового менеджера в контроле исполнения проекта сводится к анализу отклонений параметров проекта от бюджетных условий. Часто при этом применяется техника гибкого бюджета, а для оценки факторов, повлиявших на отклонения от бюджетных условий, - метод измерения разниц.

Кроме того, на каждом этапе исполнения проект нуждается в переоценке. Это необходимо для того, чтобы контролировать экономическую стоимость компании, осуществляющей проект, а также решать вопрос о целесообразности его дальнейшего продолжения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>