Типовые схемы УПЧ

В общем случае каскад усилителя содержит усилительный прибор (полевой или биполярный транзистор), колебательную систему и элементы, обеспечивающие положение рабочей точки. Типовые принципиальные схемы каскадов, построенных на транзисторах различны типов, приведены на рис. 4.6 и 4.7.

Усилитель ВЧ на БТ

Рис. 4.6. Усилитель ВЧ на БТ

Усилитель УВЧ на ПТ

Рис. 4.7. Усилитель УВЧ на ПТ

Для повышения коэффициента усиления УПЧ усилитель содержит несколько каскадов, которые могут быть связаны между собой с помощью емкостной, трансформаторной или непосредственной связ (рис. 4.8).

Двухкаскадный УПЧ

Рис. 4.8. Двухкаскадный УПЧ

В данном случае связь каскадов с нагрузкой и источником сигнала емкостная, между каскадами — трансформаторная.

Для широкодиапазонных приёмников целесообразно использовать широкополосные УРЧ. Например, на рис. 4.9 представлена схема широкополосного УРЧ с использованием ШГТТЛ.

Схема широкополосного УРЧ с использованием ШПТЛ

Рис. 4.9. Схема широкополосного УРЧ с использованием ШПТЛ

Устойчивость усилителей радиочастоты

Из-за наличия паразитных обратных связей возможно изменение параметров транзисторного каскада, а при достаточно глубокой ОСВ и самовозбуждение каскада, т. е. каскад становится неустойчивым. Дл повышения устойчивости можно использовать каскодное включени типа ОЭ-ОБ (рис. 4.10). Так же для повышения устойчивости можн снизить коэффициент усиления каскада различными методами.

Каскодный усилитель

Рис. 4.10. Каскодный усилитель

Для повышения устойчивости не только одного каскада, но и усилительного тракта в целом необходимо подавлять паразитные ОС, охватывающие весь тракт целиком. Такие ОС возможны, во-первых, по соединительным цепям усилителя и ослабляются путем поиска более совершенных конструктивных решений, и, во-вторых, по цепя питания. Такие ОС необходимо ослаблять с помощью заграждающи фильтров в цепях питания, пример схемы питания многокаскадног усилителя представлен на рис. 4.11.

Ослабление ОС по цепям питания

Рис. 4.11. Ослабление ОС по цепям питания

Каждое Г-звено фильтра должно иметь коэффициент передачи на промежуточной частоте примерно обратным коэффициенту усиления каскада. В этом случае напряжение с частотой входного сигнала поступающее в цепь питания, будет ступенчато ослабляться, и обща глубина ОС по цепи питания для первого каскада будет пренебрежимо малой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >