Какова периодичность циклических колебаний?

С точки зрения продолжительности в настоящее время в научной литературе обычно выделяют четыре вида экономических циклов:

  • краткосрочные циклы Дж. Китчина – циклы запасов (период: 3–4 года);
  • среднесрочные циклы К. Жугляра – промышленные циклы (период: 7–11 лет);
  • строительные циклы – ритмы С. Кузнеца (период: 15–20 лет);
  • длинные волны Н. Д. Кондратьева (период: 45–60 лет).

Циклы Дж. Китчина связаны с устранением неравновесия на потребительском и инвестиционном рынках. Интересно, что сам Дж. Китчин объяснял возникновение краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота. В настоящее время короткие циклы по-прежнему связывают с его именем, но механизм формирования таких циклов объясняют запаздыванием информационных потоков, которое влияет на принятие решений.

Для циклов, названных по имени французского экономиста К. Жугляра, характерен более длительный период. В их основе лежат не только колебания объемов товарных запасов, но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал. В результате таких колебаний могут возникать временные задержки между принятием решений об инвестировании и расширением производственных мощностей.

Согласно теории американского экономиста С. Кузнеца, показатели национального дохода, потребительских расходов, инвестиций в создание и обновление основных производственных фондов взаимосвязаны и колеблются в течение 20 лет. При этом наибольшая относительная амплитуда колебаний отмечалась в строительстве. В настоящее время ряд авторов рассматривают циклы С. Кузнеца в качестве инфраструктурных циклов. Например, исследователи отмечали, что в Японии в 1980–2000 гг. большие циклы цен на недвижимость совпадали с циклом С. Кузнеца.

В мире широко известно имя русского экономиста Н. Д. Кондратьева. Он обобщил материалы по Англии, Франции и США по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца, и выделил следующие большие циклы: I цикл: с 1787 по 1814 г. – "повышательная" волна, в 1814–1851 гг. – "понижательная" волна; II цикл: с 1844 по 1875 г. – "повышательная" волна, в 1870–1896 гг. – "понижательная" волна; III цикл: с 1896 по 1920 г. – "повышательная" волна.

Важным выводом Н. Д. Кондратьева стало то, что средние циклы "нанизываются" на волны больших циклов и фаза большого цикла отражается на ходе средних циклов. Если наблюдается "понижательный" период большого цикла, то все "повышательные" тенденции элементов среднего цикла будут ослабляться, а "понижательные" – усиливаться. Для средних циклов, приходящихся на "понижательный" период большого цикла, характерны длительные и глубокие депрессии, короткие и слабые подъемы; для средних циклов, приходящихся на "повышательный" период большого цикла, – наоборот.

Однако, несмотря на то, что теория Н. Д. Кондратьева находит подтверждение во множестве современных научных работ, в последнее время экономисты все чаще отмечают сокращение длительности циклов.

В целом в современной экономической науке и практике продолжается синтезирование теорий экономических циклов. Среди прочих обычно выделяют "интегральную" теорию циклов Э. Хансена, включающую в себя элементы уже созданных другими экономистами теорий. В ней автор выделяет различные по продолжительности циклы и соответствующие каждому циклу причины: движение оборотного капитала – для малых циклов (2–3 года), движение основного капитала – для больших циклов (6–13 лет), движение капитала в строительстве – для циклов длиной 17–18 лет, внедрение новых технологий в производство – для вековых волн продолжительностью более 50 лет.

В целом эмпирические исследования свидетельствуют, что длительность и структура экономических циклов подвергаются постоянным изменениям. Поэтому, хотя они и являются постоянно повторяющимся явлением, их нельзя представить в виде волн деловой активности определенной продолжительности, таких же регулярных как морские приливы или восход и закат. Длительность каждого цикла зависит от набора факторов, воздействующих на экономические процессы в конкретной ситуации и в определенный период времени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >