Психоанализ в России

Россия начала XX в. была одним из центров развития психоанализа наряду с Германией, Австрией и Швейцарией. Психоаналитическое движение в России было представлено тремя организациями: Русским психоаналитическим обществом, Государственным психоаналитическим институтом, в котором давали психоаналитическое образование, и уникальным учреждением детским домом-лабораторией «Международная солидарность», в котором воспитывались дети высокопоставленных партийных работников. Наиболее видными участниками русского психоаналитического движения были Сабина Николаевна Шнильрейн (1885—1943), которая была лично знакома с Фрейдом и Юнгом, внесла в психоанализ идею врожденной агрессивной энергии, была преподавателем и практикующим психоаналитиком, и Иван Дмитриевич Ермаков (1875—1942) — президент психоаналитического общества, организатор психоаналитического детского дома, инициатор переводов и издания многотомной «Психологической и психоаналитической библиотеки», автор двух психоаналитических работ о творчестве Гоголя и Пушкина. В 1940 г. И. Д. Ермаков был арестован и в 1942 г. умер в лагере. Другими известными учеными, примкнувшими к русскому психоаналитическому движению, были А. Р. Лурия и М. Вульф.

Психоанализ в России поддерживали видные политические деятели Вера и Отто Шмидты, А. Луначарский, Н. Бухарин, Лев Троцкий. Однако начиная с конца 1920-х гг. психоанализ фактически прекратил существование в России[1]. В конце 1920-х гг. завершается издательская деятельность. В августе 1925 г. под предлогом недостаточного уровня квалификации кадров закрыт детский дом. Ученый секретарь Русского психоаналитического общества А. Р. Лурия с началом репрессий был вынужден сменить поле деятельности и перешел к нейропсихологическим исследованиям. Процесс был связан со стремлением власти контролировать гуманитарные науки, унифицировать философские основания гуманитарных наук, приведя их к общему основанию — марксистско-ленинской методологии диалектического материализма. В этот период часть русских психоаналитиков была вынуждена эмигрировать, другие отказались от научных интересов в области психоанализа и нашли более безопасное исследовательское поле.

1989—1990 гг. стали временем второго рождения психоанализа в России. При активном участии М. Г. Ярошевского была переиздана психоаналитическая библиотека. В 1990 г. была учреждена Российская психоаналитическая ассоциация, а через года начал издаваться «Российский психоаналитический вестник»[2].

Педологическое движение, возникшее в СЛИЛ, быстро прекратило существование у себя на родине, но пережило бурный, правда, недолгий расцвет в России, так как в основе педологической практики лежала идея формирования личности «нового человека». Основатель педологического движения в России Павел Петрович Блонский (1884—1941) определил педологию как науку, которая изучает симптомокомплекс различных эпох, фаз и стадий детского возраста в их временной последовательности и в их зависимости от различных условий. Педологическое движение сконцентрировало усилия на измерении интеллекта детей и отборе неуспевающих детей в специальные школы. Тестирование интеллекта приобрело массовый характер; вместо разработок образовательных программ, помощи в преодолении последствий педагогической запущенности педологи сфокусировались на выявлении отрицательных последствий социальных перемен в России, естественно, что негативная реакция властей не замедлила сказаться: 4 июля 1936 года было опубликовано постановление ЦК ВКП(б)[3] «О педологических извращениях в системе Паркомпросов», и педологическое движение прекратило существование[4].

Психотехника — направление прикладной психологии, ориентированное на промышленность. По прямому указанию В. И. Ленина в 1921 г. был создан Центральный институт труда (ЦИТ), и вскоре в России развернулась широкая сеть институтов и лабораторий на промышленных предприятиях, на транспорте и в армии. К 1923 г. насчитывалось 13 научных институтов, занятых изучением проблем труда и организации производства. Основная проблематика психотехнических служб была связана с профессиональным отбором и консультированием; исследованием кривых работоспособности и определением продолжительности рабочих смен и норм труда; исследованием психофизиологических условий труда; разработкой психологических критериев при создании рабочих мест, приборов слежения и индикаторных систем. Одним из организаторов и видным представителем психотехники в России был Исаак Николаевич Шпильрейн (1896—1937), который получил философское образование в Германии у Германа Когена, представителя марбургской неокантианской школы (примерно в это же время у Когена учились С. Л. Рубинштейн и Б. Пастернак)[5]. С 1921 г. работает в ЦИТе под началом Алексея Капитоновича Гастева, в 1923 г. руководит психотехнической секцией Института философии, разрабатывает профессиограммы, создает методики отбора в армию. В 1928 г. Шпильрейн становится редактором журнала «Психотехника и психофизиология труда», представлял Россию на международном психотехническом съезде в Стокгольме. Кроме психотехнических исследований Шпильрейн занимается социолингвистическими исследованиями, в 1928 г. в соавторстве выходит его работа «Язык красноармейца», в 1929 г. — статья «О переменах имен и фамилий». К 1930-м гг. в российском психотехническом движении намечается перелом, Шпильрейна обвиняют в «некритическом переносе враждебной теории на советскую почву», особой критике подверглись методы тестирования при профотборе. В 1935 г. Исаак Шпильрейн арестован и в 1937 г. расстрелян. К середине 1930-х гг. система психотехники прекратила существование и возродилась как психология труда в конце 1950-х гг.

  • [1] Леибин В. М. Отечественный психоанализ. СПб.: Питер, 2001.
  • [2] Лейбин В. М. Отечественный психоанализ.
  • [3] ВКП(б) — Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).
  • [4] Эткипд А. Эрос невозможного.
  • [5] Эткипд А. Эрос невозможного.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >