Русская психофизиологическая школа: функции головного мозга как основа психики

В отличие от других стран, где существовало относительное единообразие теоретических подходов к исследованию психических явлений, в российской психологии, напротив, было большое разнообразие теоретических подходов. При этом каждый подход имел развитую и обоснованную теорию с достаточными экспериментальными и практическими доказательствами или глубокими мировоззренческими корнями в самой православной культуре. В России в XIX в. разногласия по поводу основного вопроса психологии «что есть психика?» были крайне выраженными. Материалистический взгляд на психику нашел отражение в идеях русской психофизиологической школы, в экспериментальных исследованиях психики, предпринятых преимущественно медиками-психиатрами. Идеалистическое понимание психического развивалось в рамках философско-религиозных идей русских философов-экзистенциалистов Л. Шестова, Н. Лосского, Н. Бердяева, В. Соловьева. Кроме того, в России на рубеже веков можно было найти сторонников английского эмпиризма, ассоциативной психологии и психоанализа, а также активных участников процесса преобразования психологии в прикладную науку — педологию и психотехнику.

Иван Михайлович Сеченов (1829—1905) (рис. 8.5) был сыном мелкопоместного дворянина, лишился отца в 10 лет. В 14 лет был отправлен в Санкт-Петербург для получения инженерного образования. Однако его интересовала медицина, и он пять лет учился в Московском университете. На средства, полученные после смерти отца, поехал в Германию для продолжения образования по физиологии: учился и сотрудничал с И. Мюллером, Карлом Людвигом, Г. Гельмгольцем и Клодом Бернаром — одним из первых в Европе исследователей рефлексов. После возвращения в Россию начал преподавать в военно-медицинской академии и университете в Санкт-Петербурге[1].

Иван

Рис. 85. Иван

Михайлович

Сеченов

Основные работы: «Рефлексы головного мозга»[2] (1863), «Кому и как разрабатывать психологию» (1873), «Элементы мысли» (1878).

Рефлексы головного мозга через 30 лет стали теоретическим основанием для исследований И. П. Павлова и В. М. Бехтерева. Сеченов полагал, что в основе психической деятельности лежит принцип рефлекса. Любой психический процесс начинается с внешнего воздействия и завершается действием, ориентированным на среду (мысль, выраженная в слове, действие).

Рефлекс — это механизм, с помощью которого осуществляется поведение живого организма в среде. Рефлекс осуществляется благодаря целостной работе систем организма: рецепторной, центральной, мозговой и мышечной.

Сеченов стоял на позициях психофизиологического монизма — полагал, что психическое неразрывно связано с физиологическим субстратом; и психофизического монизма — полагал, что внешний мир существует объективно и адекватно отражается через психические процессы человека. Таким образом, психические процессы всегда предметны, однако они не всегда отражают мир зеркально, а преломляют его через накопленный когнитивный и эмоциональный опыт. Пережитые человеком мысли и чувства становятся внутренним регулятором деятельности. Наиболее значимым регулятором поведения является воля, в ее основе также лежит работа рефлекторного механизма. На основе воли формируется иерархия побуждений исходя из внешних и внутренних причин. Работая в лаборатории Клода Бернара (Париж), открыл механизм центрального торможения (произвольной задержки двигательных актов) и на основе этого опроверг представление о рефлексе как о механическом процессе. Описал два типа рефлексов: рефлексы с тормозным концом — мышление, намерение, воля; и рефлексы с усиленным концом — сильные аффекты. Сеченов также изменил концепцию рефлекса, заменив понятие рефлекторной дуги (Ч. Белл) на концепцию рефлекторного кольца[3].

Иван Петрович Павлов (1849—1936) — первый русский Нобелевский лауреат (1904). Родился в семье сельского священника, был старшим из 11 детей. Предполагалось, что старший сын получит теологическое образование, но он выбрал медицину и получил образование в Петербурге в Военно-медицинской академии. В возрасте 41 года Павлов (рис. 8.6) стал профессором Военно-медицинской академии. Несмотря на то, что Павлов пользовался покровительством советских властей, он был очень критичен в отношении идей и решений Сталина.

Рис. 8.6.

Иван

Петрович

Павлов

Значение идей Павлова с точки зрения истории психологии заключается в том, что «ему удалось представить психическую деятельность как явление, которое может успешно исследоваться объективными методами естественных наук... что психические явления могут быть поняты и объяснены на основании внешних по отношению к предмету исследования свидетельств»[4].

Основная обобщающая работа Павлова «Двадцатилетний опыт» опубликована в 1923 г., в этом же году он посетил США по приглашению Дж. Уотсона. Основные понятия Павлова, оказавшие влияние на психологию, — это понятия «безусловный (врожденный)» и «условный рефлекс» (вырабатываемый в результате опыта), а также понятие «условный рефлекс второго порядка» (выработанный на базе первого условного рефлекса). Это открытие послужило для Дж. Уотсона основанием для формирования понятия «цепь условных рефлексов» как физиологической основы сложных видов поведения. Условные и безусловные раздражители вызывают не только физиологические реакции, но и психические образы, таким образом, условные реакции обладают сигнальной функцией, т.е. позволяют дифференцировать разные формы поведения (избегания, приближения). Эта часть теории получила название теории высшей нервной деятельности. В поздние периоды Павлов перешел к опытам на людях и сформулировал концепцию первой и второй сигнальных систем и соответствующую типологию людей: художественный тип предпочитает реагировать на сенсорные стимулы и их образы, мыслительный тип предпочитает реагировать на знаки или символическую форму репрезентации реальности.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) — медик, психиатр, получил образование и ученую степень в Петербурге в Военно-медицинской академии (1881), прошел обучение у Вундта, освоил экспериментально-психологические техники определения времени реакции, порогов ощущений, был блестящим диагностом. Бехтерев (рис 8.7) обучался у Шарко в Париже. Его интересы лежали в области неврологии и психиатрии, активно использовал гипноз как исследовательский метод. Организовал первую в России лабораторию экспериментальной психологии (Казанский университет, 1885), основал в Петербурге Психоневрологический институт, ныне носящий его имя (1907), Институт по изучению мозга и психической деятельности (1918). Свою научную концепцию сначала назвал объективной психологий (она основана на отказе изучать психическое с помощью интроспекции), а затем рефлексологией. Понимал иод объективным подходом к изучению психики анализ ее внешних проявлений в связи с обусловливающими ее раздражителями и деятельностью мозга. Научные идеи Бехтерева (как и Павлова) были близки американскому бихевиоризму (не случайно американские учебники содержат параграфы, посвященные изложению идей Павлова и Бехтерева.). Он считал предметом психологии изучение поведения человека как совокупности врожденных и индивидуально приобретенных «сочетательных рефлексов» (условных рефлексов). «Коллективная рефлексология» (1921) — работа, в которой делается попытка исследовать социальное поведение с точки зрения рефлекторной теории.

Владимир Михайлович Бехтерев

Рис. 8.7. Владимир Михайлович Бехтерев

Разногласия между Павловым и Бехтеревым касались следующих вопросов: Бехтерев считал, что для того, чтобы исследовать рефлекс эффективнее работать со скелетной и поперечной мускулатурой (а не с гладкой мускулатурой слюнных желез и пищеварительного тракта, как это делал Павлов), гак как поведение определяется работой именно этих систем организма; Бехтерев считал, что проводить эксперименты на животных и переносить выводы на человека — неправомерно, тогда как Павлов это допускал. Павлов же считал, что эксперименты с человеком и мышечными рефлексами в ответ на слабые удары электрическим током не поддаются строгому контролю, так как человек может предвидеть параметры эксперимента и действовать опережающим образом[5].

Сложно судить о содержательных аспектах их взаимного несогласия, оба были глубокими и творческими людьми, работавшими над близкими проблемами и, возможно, каждый претендовал на право первооткрывателя явления условного/сочетательного рефлекса. Очевидно лишь, что Павлову, лауреату Нобелевской премии, были предоставлены более приемлемые условия для работы в голодной России между двумя войнами, а Бехтерев погиб при невыясненных обстоятельствах, его тело было кремировано, а причины смерти остались неназванными.

  • [1] Саугстад П. История психологии. От истоков до наших дней.
  • [2] Первоначальное название работы: «Попытка установить физиологические основыпсихологических процессов» запрещено цензурой (см.: Грэхем Л. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе. М., 1991. С. 163).
  • [3] Якунин В. А. История психологии.
  • [4] Грэхем Л. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в СоветскомСоюзе. С. 164.
  • [5] Саугстад П. История психологии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >