Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Виды индуктивных умозаключений

Индуктивные выводы строятся на основе опытных данных. В зависимости от полноты и законченности опыта, лежащего в основе обобщений, различают полную и неполную индукцию.

При полной индукции умозаключение о классе предметов делается на основании изучения каждого элемента класса. Вот схема рассуждения полной индукции:

Например: США — экономически развитая страна. Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада — тоже развитые страны. Все они составляют так называемую "Большую семерку". Следовательно, "Большая семерка" — это подгруппа наиболее развитых государств.

Поскольку в посылках содержится знание обо всех элементах класса без исключения, заключение полной индукции дает достоверное знание. Такой вывод не является уже умозаключением от известного к неизвестному. В заключении индуктивного рассуждения должно содержаться новое знание, а в полной индукции, на первый взгляд, такого нет. На самом же деле умозаключения полной индукции все-таки дают новое знание. Поскольку заключение является общим суждением (дающим общее знание, знание обо всем классе предметов), а посылки представляют собой единичные суждения, то знание, содержащееся в заключении, является новым по отношению к исходным данным. К тому же общее знание по сравнению с совокупностью разрозненных знаний об отдельных предметах класса ценно тем, что оно может наводить на мысль о наличии некоторой связи между предметами класса 5 и признаком Р и таким образом стимулировать дальнейшее познание.

Полная индукция в практике познания занимает незначительное место, так как возможности ее применения ограничены.

Во-первых, для осуществления выводов по полной индукции мы должны иметь практическую возможность рассмотрения всех без исключения предметов класса, а таких обозримых конечных классов сравнительно немного.

Во-вторых, индивидуальное человеческое существование ограничено во времени и пространстве, поэтому мышление должно довольствоваться лишь знанием о части предметов класса.

Например, чтобы получить заключение "Все управленцы обладают организаторскими способностями" посредством полной индукции, мы должны реально повстречаться с каждым представителем класса, а это нереально физически. Вот почему мышление с необходимостью обращается к неполной индукции.

Неполная индукция позволяет получить заключение обо всем классе предметов на основе изучения лишь части предметов класса. Вот схема рассуждения неполной индукции:

Например: "В романах-эпопеях, где описываются переломные события в истории страны — например: "Война и мир" Л. Н. Толстого, "Тихий Дон" М. А. Шолохова, "Хождение по мукам" А. Н. Толстого и многих других — непосредственно интеллектуальные и эмоциональные механизмы обдумывания, принятия и исполнения управленческих решений даются бегло, между прочим, как нечто малозначимое". На основе трех экземпляров класса делается заключение обо всех романах-эпопеях в русской литературе.

Неполная индукция позволяет получить общее знание, относящееся к бесконечным, открытым классам, а также к конечным, но практически не обозримым в силу большого числа их элементов. Именно с такими классами имеет обычно дело наука, и общее знание о них представляет большую ценность.

Вывод о принадлежности признака Р всем предметам класса 5 может быть только вероятным. При этом вероятность заключения может колебаться от весьма незначительной величины до практически равной единице.

Различают две разновидности неполной индукции:

  • 1) популярная (энумеративная, или индукция через простое перечисление при отсутствии контрпримера);
  • 2) научная.

Популярная и научная индукции различаются принципами отбора предметов, знание о которых составляет посылки индуктивного умозаключения.

В популярной индукции предметы берут случайно или почти случайно, в исследуемую часть класса (образец) могут войти первые попавшиеся предметы. Обобщение основывается на том, что во всех наблюдаемых примерах элементы множества 5 обладают свойством Р, которое регулярно повторяется при наблюдении элементов этого множества. Наблюдая многократное повторение сходных явлений и не видя явлений, противоречащих данным, человек начинает думать, что эти явления всегда имеют место. Человек склонен искать примеры, подтверждающие суждения, к принятию которых за истинные мы предрасположены (например, вера в предсказания астрологов и чудеса экстрасенсов). Популярная индукция свойственна обыденному сознанию. В се основе лежит методология здравого смысла. Нередкой при популярной индукции является ошибка поспешное обобщение. Она состоит в том, что индуктивное обобщение делается на основании немногих случайно встретившихся случаев. Пример: слова "бизнес" и "менеджмент" появились в нашем лексиконе в 90-е годы XX в. Значит, бизнеса и менеджмента в России до этого времени не было.

Очевидно, что "менеджмент" является тем самым контрпримером, фактом, противоречащим индуктивному обобщению (менеджмент, т.е. деятельность по управлению организацией (предприятием, фирмой), разумеется, существовал и в советское время). Очень важно отмстить, что обнаружение контрпримера, как правило, не зачеркивает полностью полученного результата познания. Происходит его корректировка относительно той предметной области, где его истинность сохраняется. Таким путем идет накопление и развитие знаний.

Нетрудно понять, что вероятность заключения в выводах популярной индукции зависит только от величины исследуемой группы предметов. Поэтому чем больше число посылок, тем выше вероятность заключения.

В посылках научной индукции содержится информация не о случайных предметах класса, о котором хотят сделать вывод, а о предметах, отобранных по специальным принципам, предполагающим знание того, какие факторы могут влиять на интересующий нас признак. Научная методология изучает не отдельные случаи, а природу явлений, их причинно-следственные связи.

Вероятность выводов научной индукции зависит не столько от числа рассмотренных предметов, сколько от правильности принципов отбора, от того, как точно учтены факторы, влияющие па наличие и изменение исследуемого признака, насколько индукция научна.

Селективная индукция (индукция по репрезентативной выборке) (от латинского выбираю) — научная индукция, в которой вывод о принадлежности признака классу предметов основывается на изучении образцов, методически отобранных из разных частей этого класса.

Так, при изучении общественного мнения вывод будет тем более вероятен, чем более полно и пропорционально будут представлены все группы населения.

А вот другой пример: "Начало 60-х годов XX века -эпоха эвристического программирования. За основу был взят вариант эвристического диалога Сократа. Метод "мозговой штурм" (впервые предложенный Алексом Ф. Осборном еще в 1930 г.) получил большую популярность к 1960-х. Основная цель метода — устранение барьеров для проявления творческой активности. Затем Е. А. Александровым предложен и Г. Я. Бушем модифицирован "мозговой штурм" с отнесенной оценкой. Сущность метода состоит в коллективном генерировании идей с последующим выдвижением контр-идей. Джордж Пойя разработал метод эвристических вопросов (или метод ключевых вопросов) для сбора и упорядочения информации в проблемной ситуации. Фриц Цвикки первым использовал метод многомерных матриц (метод "морфологического ящика", "морфологического анализа") для исследования пространства правового регулирования. Уильям Гордон — автор метода синектики, основывающегося на включении в творческую группу специалистов различных специальностей".

Вероятность заключения при этом виде индукции зависит от того, насколько репрезентативна выборка, т.е. образец должен пропорционально отражать все разновидности предметов класса. (В рассматриваемом примере Алекс Ф. Осборн — совладелец крупной американской рекламной фирмы, Г. Я. Буш — советский инженер из г. Риги, Джордж Пойа — венгерский математик, Фриц Цвикки — швейцарский астрофизик, Уильям Гордон — ученый Гарвардского университета. Таким образом, выборка репрезентативна.)

Элимипативная индукция (индукция по типичному представителю) (от лат. — исключаю) — научная индукция, в которой для посылок отбираются типичные представители, т.е. такие предметы, которые не имеют принципиальных отличий друг от друга. Это вывод о принадлежности признака классу предметов, основанный на изучении типичных образцов без учета их индивидуальных особенностей.

Индукция по типичному представителю возможна лишь в тех случаях, когда в классе, о котором хотят получить заключение, нет разновидностей, где исследуемый признак может видоизменяться. В таком классе предметов индивиды практически не отличаются друг от друга.

Например, руководитель принимает на работу выпускника Государственного университета управления и, оценив по достоинству его хорошую профессиональную подготовленность, следующего кандидата на вакантную должность подбирает из числа выпускников этого же учебного заведения, т.е. знание об одном экземпляре он распространяет на весь класс.

Элиминативная индукция широко применяется в различных областях познавательной и практической деятельности. В сельском хозяйстве путем анализа всхожести семян на контрольных делянках делают вывод об ожидаемом урожае по соответствующим видам культур. В системе образования на основе контроля знаний в ряде учебных групп делают вывод об уровне успеваемости по соответствующим дисциплинам и т.д.

Вероятность заключения при этом типе индукции зависит от того, действительно ли типичный представитель был взят. Индивидуальные особенности типичных представителей не влияют на изучаемый признак.

Математическая индукция

В математике специальным видом индукции является математическая индукция. Она имеет дело с бесконечным множеством предметов, но, как и полная индукция, дает достоверный результат. Применяется в математических теориях для доказательства теорем.

Она основана на строении и свойствах натурального ряда чисел. Хотя натуральный ряд чисел бесконечен, он построен на очень простом законе: каждое следующее число больше предыдущего ровно на единицу. Это свойство натурального ряда позволяет доказывать общие утверждения, основываясь на следующей процедуре. Сначала мы доказываем, что некоторое свойство присуще первому члену натурального ряда числу 1, а затем показываем, что из предположения о том, что это свойство присуще некоторому произвольному числу п, следует, что оно присуще и следующему за ним числу п + 1. Таким образом, мы получаем способ доказательства присущности интересующего нас свойства для любого натурального числа. На основе математической индукции сделаны выводы о свойствах бинома Ньютона, десятичных и натуральных логарифмов, арифметической и геометрической прогрессии и др.

Математическая индукция является по характеру заключения достоверным, демонстративным умозаключением, но по строению она похожа на любую другую индукцию, поскольку в ней совершается переход от единичных суждений к общему заключению.

В практике познания мы не только стремимся сформировать какое-то общее мнение (например, "Менеджер — востребованная профессия"), но пытаемся раскрыть причины происходящих явлений (например, "Менеджеры востребованы российской экономикой, так как в стране активно развивается малый и средний бизнес, кроме того, квалифицированные специалисты в области управления необходимы для смягчения и нейтрализации последствий глобального экономического кризиса").

Научными методами обнаружения причинной связи как раз и занимается индукция.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>