Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Фондовые биржи

Фондовые биржи как системообразующий элемент в макроэкономической стабилизации национальной экономики

Для обеспечения экономического роста и стабилизации национальной экономики основной задачей государства остаются создание соответствующих условий и поддержание положительных тенденций в развитии экономики, а для решения этой задачи ему необходим новый капитал, инвестируемый в дальнейшем в развитие и расширение производственных мощи остей.

Следовательно, с привлечением инвестиционного капитала с помощью фондовых бирж решается одна из важнейших государственных задач. В этом отношении интерес государства к организации и функционированию фондовых бирж можно оценить как закономерность.

Высокую заинтересованность в организации фондовых бирж проявляют и инвесторы - институциональные и частные. Задачи, которые они решают, связаны с получением

дохода и перераспределением имущественных прав. Таким образом, интересы государства, институциональных и частных инвесторов в организации и функционировании фондовых бирж идентичны и сопоставимы по значению.

Рост национального дохода характеризуется показателем сбережений, величина которого зависит от склонности населения, будущих частных инвесторов и общества в целом к накоплению. Взаимосвязь интересов государства, институциональных и частных инвесторов в функционировании фондовых бирж рассмотрим в различных временных режимах. Например, в долгосрочном периоде, когда сбережения соответствуют равновесному уровню склонности общества к сбережению, взаимосвязь характеризуется как оптимальное состояние. В этом случае приток инвестиций в экономику фактически соответствует ее потребностям. Однако экономике страны присущ колебательный характер, в силу чего вызывают интерес показатели неравновесного состояния. Если сбережения выше равновесного уровня склонности к сбережению, то в обществе образуется избыток сбережений, что не создает достаточных стимулов к качественному росту экономики.

Ситуация меняется тогда, когда сбережения становятся меньше указанного равновесного уровня. Недостаток в сбережениях сопровождается ростом стоимости кредитов, финансированием экономики за счет дополнительных денежных эмиссий, увеличением количества необеспеченных ценных бумаг, и в итоге, постепенным переводом государства в состояние хронической инфляции. Поэтому возникает необходимость определения размеров инвестиций, находящихся в оптимальном соотношении с инвестиционными потребностями экономики и мощностью потенциальных инвесторов.

Предварительно следует отметить, что размер инвестиций определяется уровнем дохода населения и объемом сбережений, которые оно позволяет себе накапливать при таком доходе. Вопрос состоит в том, каким должно быть соотношение между уровнями дохода, потребления, сбережений и инвестиций, чтобы постоянно обеспечивался приток инвестиций в экономику страны. В современной экономике наблюдается возрастание роли государства, которая выражается в рациональной фискальной и денежно-кредитной политике и воздействии на уровень сбережений и инвестиций. Отметим, что величина государственных расходов и налогов существенно влияет на уровень дохода населения. Если государство, изъяв налоги, оставляет государственные инвестиции и расходы на прежнем уровне, то сокращение потребления вызывает уменьшение производимого чистого национального продукта.

В случае когда экономика государства находится в депрессивном состоянии и фискальная политика направлена на снижение налогового бремени, это приведет к росту чистого дохода, потребительских расходов, сбережений и частных инвестиций. В итоге в экономике наблюдается рост положительных макроэкономических тенденций.

Связь между инвесторами и заемщиками осуществляется посредством фондовых бирж, которые обеспечивают возможность трансформации сбережений в инвестиции1. Зависимость показателя сбережений от величины чистого дохода представлена па рис. 2.1. Очевидно, когда чистый доход равен единице, то он полностью идет на потребление.

Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода

Рис. 2.1. Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода

Из приведенной зависимости можно сделать вывод о том, что увеличение доли сбережений зависит от "скорости" роста чистого дохода. Выявленная зависимость позволяет рассмотреть показатели склонности к потреблению и сбережению и величины чистого дохода.

Зависимость показателя расходов на потребление от чистого дохода показана на рис. 2.2, а.

С ростом чистого дохода сбережения населения увеличиваются, следовательно, вероятен рост инвестиций в ценные бумаги.

Аналогично представим зависимость показателя величины расходов на сбережения от величины чистого дохода (рис. 2.2, б).

Зависимость показателя расходов на потребление (а) и сбережения (б) от чистого дохода

Рис. 2.2. Зависимость показателя расходов на потребление (а) и сбережения (б) от чистого дохода

Приведенные графики дополняют друг друга, поскольку сбережения в совокупности с потреблением представляют собой чистый доход, поэтому он изображен прямой линией, наклоненной под углом 45° к осям координат.

Рассмотрим ситуацию, когда инвестиции равны постоянной величине. В этом случае на графике сбережений они будут изображены горизонтальной линией (рис. 2.3).

Равновесное состояние национального дохода, сбережений и инвестиций

Рис. 23. Равновесное состояние национального дохода, сбережений и инвестиций

Точка пересечения линии инвестиций и графика зависимости сбережений от чистого дохода отражает то состояние равновесия, к которому стремится чистый доход. Анализируя сложившуюся ситуацию, поясним ее с точки зрения следующих позиций.

Первая позиция - когда произведенный национальный продукт отвечает точке пересечения двух линий: инвестиций и сбережений. Это означает, что предприятия готовы инвестировать ровно столько, сколько общество готово сберегать. В результате производство, потребление, сбережения и инвестиции будут сбалансированы между собой.

Вторая позиция - когда произведенный национальный продукт больше того, который соответствует точке пересечения зависимостей сбережений и инвестиций от величины национального дохода. В этом случае общество начнет сберегать больше. Иными словами, часть национального дохода, которая находится в сбережениях, не будет трансформироваться в виде инвестиций в производство. Она не будет также направлена и на потребление, поскольку вошла в состав сбережений. В результате произведенная продукция не будет потреблена. Производство начнет сокращаться. Чистый национальный доход станет уменьшаться, приводя к сокращению части дохода, направляемой на сбережения. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока готовность промышленности к инвестициям не прилег в соответствие с предлагаемыми к инвестированию сбережениями.

Третья позиция - когда национальный продукт меньше того, который отвечает указанной выше точке пересечения.

В этом случае намерения общества сберегать будут меньше, чем готовность инвесторов вложить свои средства в производство. Иными словами, общество будет направлять доход на потребление. В этом случае потребление товаров будет больше их производства. Влияние этого фактора будет происходить до тех пор, пока уровень сбережений и готовность инвестировать не придут в соответствие друг с другом. Таким образом, состояние устойчивого равновесия отвечает такому уровню национального дохода, при котором средства, направляемые обществом на сбережения, соответствуют объему инвестиций в экономику. По этой причине функционирование фондовых бирж связано с экономическим и финансовым состоянием страны, сложившимися пропорциями в инвестициях и сбережениях, особенностями, техникой и технологиями совершаемых операций, уровнем развития организационно-управленческих структур, движением информационных потоков, а также величиной доходов и расходов.

Модель взаимодействия государства, организаций, занимающихся производством материальных благ, бизнесом и населением представлена на рис. 2.4. Она основана на том, что в результате экономических отношений между предприятиями, работниками и населением происходит процесс обмена. В итоге часть дохода предприятий переходит им в виде заработной платы, процентных платежей. Определенную часть этого дохода государство изымает в виде налогов. Полученные таким образом денежные средства государство направляет на удовлетворение потребностей государственного значения. В свою очередь, население часть дохода расходует на потребление, вновь возвращая его в реальный сектор экономики, а часть - направляет на сбережения.

Частные инвесторы накопленные сбережения направляют:

  • - в инвестиции - через фондовый рынок путем приобретения корпоративных ценных бумаг;
  • - государственный долг - через рынок государственных ценных бумаг путем покупки государственных долговых обязательств.

Государство па рынке государственных цепных бумаг выполняет регулирующие и контрольные функции, осуществляя заимствования и одновременно выступая в роли эмитента. При этом биржа, на которой проводятся торги государственными ценными бумагами, используется как важный рыночный инструмент в руках государства для проведения эффективной денежно-кредитной политики.

Модель взаимодействия государства, институциональных и частных инвесторов

Рис. 2.4. Модель взаимодействия государства, институциональных и частных инвесторов

Рынок корпоративных цепных бумаг направляет сбережения населения на инвестиции в перспективные реальные отрасли экономики и выполняет тем самым распределительные функции. Это обеспечивается посредством биржевого механизма и установлением определенных правил функционирования рынка ценных бумаг. Из этого следует, что ведущую роль в осуществляемых на рынке ценных бумаг процессах играет производство при активном участии государства и населения. Этим еще раз подтверждаются взаимосвязь интересов государства, институциональных и частных инвесторов (предприятий и населения) на рынке ценных бумаг и решение экономических задач с помощью биржи.

Таким образом, функционирование фондовых бирж связано с реализацией потребности государства в финансовых ресурсах, а частных компаний - в привлечении инвестиционных средств и размещении капитала. Очевидно, что задачи, решаемые эмитентами и инвесторами с помощью фондовых бирж, идентичны. Через фондовую биржу реализуются, во-первых, потребности государства во вложениях в развитие национальной экономики; во-вторых, потребности предпринимателей в обслуживании операций путем оптимизации финансовых потоков; в-третьих, потребности индивидуальных инвесторов в привлечении инвестиционных ресурсов.

Следовательно, заинтересованность в развитии фондовых бирж проявляют и становятся их основными участниками организации, испытывающие необходимость в привлечении финансовых ресурсов, эмитенты ценных бумаг - государство и корпорации. Для них существенными являются срок привлечения инвестиций и их стоимость.

К заинтересованным в успешном функционировании фондовых бирж относятся лица, обладающие временно свободными денежными средствами. Для них важны доходность вложений и возможность их возврата без потерь. Это юридические и физические лица, занимающиеся коммерческой и некоммерческой деятельностью.

Задачи трансформации денежных средств в ценные бумаги, доступность инвестиционных ресурсов эмитентам и обеспечение доходности финансовых вложений инвесторам решаются на фондовой бирже. Причем минимизация рисков обеспечивается фондовой биржей, а ликвидность ценных бумаг поддерживается спекулянтами - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, которые представляют собой третью заинтересованную сторону в функционировании фондовых бирж.

Итак, интересы государства, инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг служат движущей силой биржевой деятельности - биржевой фондовой торговли, складывающейся из совокупности функциональных действий, направленных на подготовку и осуществление торговли ценными бумагами на основе правил биржевых технологий и под контролем государственных органов управления.

Фондовая биржа как системообразующий центр и ведущее звено фондового рынка объединяет его участников, определяя отношения с внешними организациями обособлением целей и решаемых ими задач, что составляет фундамент субинфраструктуры рынка, а также способствует формированию структуры биржи, т.е. ее микроинфраструктуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>