Полная версия

Главная arrow История arrow История Востока

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.6. Нанкинское десятилетие (1928-1937) и буржуазно-демократические преобразования

Описанные процессы усиливали позиции главнокомандующего Чан Кай-ши, который весной 1927 г. провозгласил в Шанхае новое Национальное правительство Китая. Лидеры гоминьдановцев во главе с Ван Цзин-вэем в Ухани, куда еще раньше переместилась столица прежнего Национального правительства из Гуанчжоу, вначале пытались сопротивляться этому перевороту. Но осенью того же года Чан Кай-ши занял Ухань. Фэн Юй-сян и еще несколько северных милитаристов признали власть правительства в Нанкине, где отныне обосновался Чан Кай-ши. Объединение Китая на этом фактически было завершено. Все политические силы в стране, кроме коммунистов, резко осудивших переворот и начавших собственную революционную борьбу, признали правительство Чан Кай-ши. В конце 1928 г. ЦИК Гоминьдана принял официальное решение о завершении военного этапа революции и о начале политических и экономических преобразований.

Конечно, и в последующее десятилетие было немало военных столкновений. Но в целом это был период более или менее мирной политической консолидации, сложения новой государственности и новых форм жизни. Какими же они были? Что принесли с собой гоминьдановцы? Что было характерным для их политики? Отвечая на эти вопросы, необходимо учесть, что первая четверть XX в., несмотря на сотрясавшие Китай споры и войны, была временем достаточно быстрого экономического развития страны. В Китае, резко изменившем ритм жизни, происходило немало трансформаций в образе жизни людей, особенно в городах. Бросались в глаза перемены в политической жизни, сопровождавшиеся новациями в сфере образования, культуры и т.п. Резко изменялась и экономика страны, энергично развивавшая многие современные отрасли индустрии и явно предпочитавшая акценты на создание собственной военной промышленности, пусть пока еще и не слишком развитой.

В экономике страны лидирующее положение по-прежнему занимал английский капитал, но по уровню инвестиций к нему быстро приближался японский. Доля национальной буржуазии была невелика и концентрировалась преимущественно в сфере торгового капитала, в мелких предприятиях. Зато все большее значение приобретала доля казенных предприятий. Унаследовав их, гоминьдановское правительство центром своей социально-экономической политики сделало дальнейшее укрепление государственного сектора экономики. Как и в кемалистской Турции, правительство взяло под свой контроль систему финансов страны - банки, страховые общества, налоговые и таможенные сборы; создало сильный механизм государственного контроля над экономикой, государственного планирования экономического развития. Видные чиновники и ответственные лица правительства поощряли и частные вложения в экономику, сами вносили вклады в нее, но в смешанных государственно-частных предприятиях явно задавало тон государство, что вполне соответствовало китайской традиции.

При этом существенно, что подобная экономическая политика сильного правительства, к тому же склонного ограничить прежние привилегии иностранного капитала, вела к быстрому возрастанию в экономике Китая доли национального (государственного и смешанного государственно-частного) капитала и к уменьшению влияния капитала колониального.

В годы Нанкинского десятилетия правительство Чан Кай-ши шло по пути буржуазной либеральной демократии, хотя и сознавало, что в тех условиях в состоянии делать лишь первые шаги по этому долгому пути. Оно приняло ряд законов о труде, создало систему официальных государственных профсоюзов, установило минимальный уровень зарплаты. Был принят ряд других законов, призванных гарантировать определенные права граждан, и особенно право частной собственности, что гарантировало и поощряло развитие частного предпринимательства. Разработанный правительством аграрный закон (1930) ограничил размеры арендной платы, установил потолок для земельных владений, выступил в защиту арендатора. Этот закон был призван погасить социальные конфликты в деревне. И хотя большого эффекта программа реформ не дала, ибо для проведения ее в жизнь у гоминьдановского правительства не хватило ни сил, ни времени, общий принцип был очевиден.

Сильное централизованное правительство в новом Китае хотя и опиралось на привычные для китайской традиции методы, стремилось идти в ногу со временем. Дух вестернизации в нанкинском Китае ощущался не менее, чем в кемалистской Турции. Принцип заботливого регулирования социальных и экономических отношений в стране не перерастал через вынужденные политической ситуацией рамки. Шире стали открываться двери для новых веяний, методов и процессов, но страна в целом, особенно крестьянство, еще не очень-то готовое к переменам, управлялись в принципе теми же методами, что и прежде, хотя и в несколько улучшенных аграрной реформой условиях. Более того, сращивание политических, экономических и иных интересов вело к укреплению привычной для традиционного Китая (да и всего Востока) государственной системы управления хозяйством. Вообще это не слишком отличалось, во всяком случае на первый взгляд, от той самой древней системы, в рамках которой государство выступало в функции верховного собственника и высшего субъекта власти, а олицетворяли государство и вершили дела те, кто был причастен к власти и составлял руководящий слой общества. Однако это не значит, что перемен не было.

Чан Кай-ши, достаточно близкий и искренний сторонник суньятсенизма, был склонен поддерживать не только "три принципа" Сунь Ят-сена, сводившиеся ко всему тому, что следовало сделать для захвата власти и первых необходимых преобразований, но и кое-что другое. Этим другим была, в частности, интерпретированная Сунем для Китая великая идея мыслителей века Просвещения, в частности Ш. Л. Монтескьё, о разделении властей. Речь идет о пяти институтах - законодательном, исполнительном, судебном, контрольном и экзаменационном, которые позже уже в своем зрелом виде были созданы на Тайване как филиалы (юани) центрального правительства, но подспудно имелись в виду и ранее. И хотя такая система администрации не была создана в Нанкиское десятилетие (это требует, помимо прочего, немалого времени, да и условия в стране, охваченной волнениями, не были подходящими), движение Китая было именно в таком направлении. В эти годы немало было сделано и для создания институтов, необходимых для развития частнопредпринимательского сектора экономики. Дело шло к постепенному превращению именно этого сектора в ведущий, что позже и было продемонстрировано на Тайване, куда эмигрировали гоминьдановцы во главе с Чан Кай-ши, до того стоявшие у власти в Китае.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>