ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Сущность и основные принципы финансового планирования

Финансовое планирование - это система действий по составлению комплекса планов, обеспечивающих оптимизацию управления финансовыми ресурсами в перспективе, их формирование и использование.

Финансовые ресурсы предприятий - это совокупность денежных средств, остающихся (находящихся) в распоряжении предприятия в результате распределения и перераспределения доходов и прибыли.

Финансы - это тот ресурс, который является базовым условием развития и функционирования предприятия. Поэтому от уровня его обоснования зависит жизнеспособность предприятия, устойчивость и надежность его развития.

В финансовом планировании обеспечивается взаимоувязка и аккумулирование всех планов предприятия: плана маркетинга, планов коммерческой деятельности, плана по труду и заработной плате, планов по затратам и себестоимости и др. Это предопределяет важность и повышенную ответственность за обоснованность, реалистичность и эффективность финансового планирования.

Финансовое планирование решает следующие задачи:

  • - обоснование необходимого объема реализации продукции и услуг для обеспечения достижения поставленных целей;
  • - достижение такого валового дохода (валовой прибыли), который обеспечивает расширенное воспроизводство;
  • - оптимизацию затрат на производство и реализацию товаров и услуг;
  • - расчет и оптимизацию прибыли по ее видам и составляющим;
  • - определение наиболее рационального распределения и использования прибыли: формирование фондов: резервного, накопления, социального развития, а также выплаты дивидендов;
  • - оптимизацию налоговых выплат.

Планы в финансовом планировании разрабатываются для предприятия и его структурных единиц с целью определения будущих финансовых результатов; установления целевых показателей (финансовой эффективности и рентабельности) и лимитов (критических расходов); обоснования финансовой состоятельности бизнеса и его направлений; эффективности реализуемых инвестиционных проектов.

Составление сбалансированного финансового плана - это процесс поиска компромисса между различными финансовыми показателями, отражающими различные стороны деятельности предприятия.

Оптимизация финансовых показателей зависит от целей функционирования предприятия. При этом баланс финансовых возможностей означает сочетание желаемого и возможного. Критерием оптимизации в коммерческих организациях может быть прибыль на вложенный капитал:

Процесс финансового планирования включает несколько этапов, которые в общем понимании присущи всем видам и типам планирования:

  • - установление целей финансового развития предприятия;
  • - обоснование финансовых плановых показателей, их взаимоувязка и определение системы реализации планов;
  • - контроль (мониторинг) с последующим (при необходимости) уточнением плановых показателей.

В общем виде процесс финансового планирования представлен на рис. 10.

Основные этапы финансовою планирования

Рис. 10. Основные этапы финансовою планирования

В процессе финансового планирования можно выделить несколько этапов: на первом этапе задаются плановые пропорции и показатели (целевые), на втором - определяется их соотношение и количественная взаимоувязка, на третьем - анализируется, насколько они ухудшаются по сравнению с текущим периодом, если в последнем не было проблем ни с кредитоспособностью, ни с ликвидностью предприятия.

Финансовое планирование в плановой системе предприятия занимает доминирующее положение, так как от качества разработки финансовых планов, как это было отмечено ранее, зависит жизнеспособность предприятия. В соответствии с этим при финансовом планировании необходимо обеспечить взаимоувязку показателей и планов по горизонтали и по вертикали. В табл. 18 приведены основные подсистемы планирования и виды финансовых планов.

Таблица 18

Подсистемы и виды планов в финансовом планировании

Подсистемы финансового планирования

Виды разрабатываемых финансовых планов

Период планирования

Перспективное (стратегическое) финансовое планирование

Прогноз баланса доходов и расходов; Прогноз прибыльности.

План по источникам и использованию инвестиций.

Прогноз движения денежных средств (если реализуются инвестиционные проекты).

Прогноз объема деятельности

3-5 лет

Текущее финансовое планирование

План объема деятельности.

План доходов и расходов по видам операционной деятельности.

План поступления и расходования денежных средств (баланс наличности).

Плановый баланс.

План по источникам и использованию инвестиций.

План по источникам и использованию финансовых ресурсов (сводный финансовый план)

1 год

Оперативное финансовое планирование

Платежный календарь.

Кассовый план.

План выручки (оборота, доходов).

Производственная программа.

План по затратам (видам, статьям)

Декада,

месяц,

квартал

Как видно из табл. 18, финансовое планирование включает систему планов, которые решают ряд важных задач по надежному и устойчивому развитию предприятия:

  • - облекают выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей, отражающих сбалансированное и устойчивое развитие предприятия;
  • - определяют приемлемые границы затрат, необходимых для реализации всей совокупности планов предприятия;
  • - обеспечивают синхронизацию и оптимизацию финансовых, денежных и ресурсных потоков во времени и объемах;
  • - устанавливают стандарты для организации финансовой отчетности, формируя информацию для разработки и корректировки общефирменной стратегии.

Разработка финансовых планов является также одним из основных средств контактов с внешней средой: поставщиками, потребителями, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами. От их доверия зависят стоимость активов предприятия; условия получения кредитов; поставки товаров, что создает возможность обеспечить эффективную управляемую деятельность предприятия. Поэтому финансовый план должен быть хорошо продуман и серьезно обоснован.

Принципами финансового планирования с точки зрения их оптимизации и обеспечения реальности планов являются:

  • - принцип финансового соотношения сроков - использование и получение финансовых средств должно совпадать по срокам;
  • - комплексности - предполагает разработку системы финансовых планов в определенной последовательности, взаимоувязке, согласованности;
  • - платежеспособности - обеспечение ликвидности и платежеспособности предприятия на любом отрезке времени;
  • - рентабельности - предполагает привлечение заемных средств только в том случае, если увеличивается рентабельность собственного капитала;
  • - сбалансированности рисков, предполагающий финансирование наиболее рисковых вложений производить за счет собственных средств;
  • - приспособления к потребностям рынка - предопределяет учет конъюнктуры рынка, в том числе инвестиционного, при выборе источников ресурсного обеспечения, включая учет зависимости от предоставленных кредитов;
  • - предельной рентабельности, обеспечивающий оптимизацию объема капитала, в том числе заемного, структуру капитала и т. д.;
  • - оптимизации налоговых выплат за счет рационального выбора вида деятельности, учетной политики, порядка отнесения затрат на себестоимость.

Эти основные принципы финансового планирования учитываются при обосновании финансовых планов в комплексе с базовыми принципами планирования, изложенными ранее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >