Основные приемы обнаружения археологических памятников

Осмотр местности. Поиски поселений. Поселения различаются по условиям их расположения, но в основном они делятся на две группы: с открытыми культурными отложениями и скрытыми, покрытыми дерном, не имеющими обнажений. Для поисков поселений необходимо использовать данные рельефа, а при осмотре местности тщательно обследовать распаханные участки поля, перекопанную в огородах землю. При этом необходимо помнить, что поселения - это единственный вид археологических памятников, которые всегда приближены к источнику воды - реке, озеру, ручью.

На вспаханном поле, там, где находилось поселение, обычно выделяются пятна, отличающиеся от окружающей почвы. Они могут содержать золу, черепки, кости, камни.

Особое внимание необходимо уделять осмотру котлованов, вырытых иод постройки, карьеров, траншей, осыпей. В ходе разведки необходимо закладывать шурфы, делать зачистки обнажений для определения особенностей культурного слоя.

Проще обнаружить городища, имеющие более или менее выраженный рельеф своей территории с остатками оборонительных сооружений. Городища обычно располагаются на высоких берегах рек, между оврагами, на мысах у слияния рек, на приозерных террасах, у подножья гор. Эта связь с рельефом не случайна.

Нередки случаи открытого залегания культурных остатков и слоев на местах поселений. Это в основном происходит тогда, когда культурный слой незначительно покрыт дерном или когда в песчаной, легко разрушаемой почве наблюдается нарушение дерна, так называемые выдувы.

Следует иметь в виду и другие характерные причины естественных разрушений: действие оврагов, подмывание берегов реками и образование обнажений на приречных террасах. Такие обнажения надо тщательно осматривать.

Поиски могильников и других памятников

Поиски грунтовых могильников методически сложны. При сооружении могил первоначально существовали те или иные надмогильные конструкции из земли, дерна, дерева, разрушившиеся с течением времени. Однако следы от них все же сохраняются в виде совсем небольших холмиков или, наоборот, углублений, в виде разницы растительности на местах захоронений и вокруг.

Иначе дело обстоит с курганными могильниками разных типов.

Обычно о них знает местное население. Располагаются они на относительно ровных территориях. Их не надо искать в низинах, заболоченных местах. На поверхности они выделяются по-разному, в зависимости от устройства и размеров: совсем задернованные, заросшие и почти не заметные, выкладки из камней.

Трудно бывает обнаружить небольшие земляные курганы. Случается, что они выделяются над поверхностью земли всего лишь на 20-30 см. В таких случаях значение имеют разница в растительном покрове, различия в цветности почвы на распаханных полях. Разведку таких памятников лучше производить рано утром или вечером, когда боковое освещение делает более заметными, как бы более выпуклыми все неровности на поверхности.

Специальной подготовки требует разведка пещер. Спускаться в одиночку в пещеру нельзя. В группе обязательно должны присутствовать спелеологи, должно быть в наличие и специальное снаряжение: каски, штормовки, обувь, теплое белье, веревки, веревочные лестницы, мощное аккумуляторное освещение. Необходимо знать, что в любую, даже самую жаркую погоду температура внутри гротов примерно + 4°С, влажность повышена.

Обследование пещер небезопасно. Всем участникам группы спускаться внутрь пещеры одновременно нельзя.

Специальных знаний требуют поиски горных выработок. За последние годы достаточно большое их число открыто в горных и предгорных районах Кавказа, Урала, Казахстана, Алтая и Саян.

Сначала надо найти открытую рудную жилу, затем по углублениям определить те места, где добывалась руда, осмотреть пространство вокруг, оценить обстановку, собрать и осмотреть подъемный материал. Археолог должен знать характеристику руд и, конечно, отличать рудную жилу от сопровождающих ее нерудных пластов.

Определенных знаний и умений требуют поиски памятников пасхального искусства (петроглифов). Различают петроглифы двух видов: расположенные на больших прибрежных каменных массивах сланцев различной плотности или на отдельных валунах в урочищах и долинах. Они также разделяются на несколько типов в зависимости от техники исполнения изображений на камне: нарисованные кирпично-красной охрой (отсюда пошло название - писаницы), выбитые ударами по камню так называемой точечной техникой, прошлифованные и прочерченные. Изображения во многих случаях плохо заметны: краска выцветает, точечная выбивка может зарасти лишайником, а прочерченные линии могут быть так тонки, что даже вблизи едва различаются. Поэтому необходимо предварительно ознакомиться с подобными изображениями, чтобы получить представление о предмете поисков,

Определенные сложности возникают и при обнаружении древних каналов, дорог, пашен. При выявлении подобных археологических объектов первостепенное значение имеет изучение неровностей рельефа и разницы в цвете, сочности растительности. К тому же надо иметь в виду, что эти памятники, как правило, не существуют сами по себе: они связаны с другими археологическими объектами, прежде всего с поселениями, являются частью археологического комплекса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >