Назначение наказания за неоконченное (составом) преступление и при рецидиве преступления

При назначении наказания за неоконченное (составом) преступление суд учитывает обстоятельства, из-за которых преступление не было доведено до конца (см. ч. 1 ст. 66 УК РФ).

Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное (составом) преступление, а за покушение на преступление — не может превышать 3/4 указанного срока или размера. Смертная казнь или пожизненное лишение свободы за данные виды преступного поведения не назначаются (см. ч. 2—4 ст. 66 УК РФ).

Правила ч. 2 и 3 ст. 66 УК РФ применяются и в случае, когда исчисленный срок будет ниже низшего предела, установленного соответствующей статьей Особенной части УК. Например, наказание за приготовительные действия к контрабанде (см. ч. 3 ст. 2261 УК РФ) в соответствии с ч. 2 ст. 66 УК не может превышать шесть лет лишения свободы, в то время как минимальный предел наказания равен семи годам лишения свободы. Здесь ссылки на ст. 64 УК РФ в резолютивной части приговора быть не должно[1] [2].

Наказание за неоконченное (составом) преступление при вердикте присяжных заседателей о снисхождении исчисляются так: 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за неоконченное (составом) преступление (2/3 от 1/2 — за приготовление, 2/3 от 3/4 - за покушение)[3].

Если же в связи с покушением на преступление наказание назначается при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, то оно не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление с учетом требований ч. 3 ст. 66 УК РФ (т.е. 2/3 от 3/4)1.

Лицу, совершившему несколько неоконченных (составами) преступлений, окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок / размер наказания, которое может быть назначено согласно ст. 66 УК РФ за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных (составом) преступлений[4] [5].

При рецидиве преступления (простом, опасном, особо опасном) срок наказания не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей нормы, отраженной в статье Особенной части УК. Между тем наказание следует назначать без учета правила, предусмотренного ч. 2 ст. 68 УК РФ, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, если суд выявил наличие исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ (см. ч. 2, 3 ст. 68 УК РФ)[6].

При назначении наказания за неоконченное (составом) преступление при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 62 УК РФ, надо исчислять 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное (составом) преступление, т.е. 2/3 от 1/2 за приготовление к преступлению и 2/3 от 3/4 за покушение на преступление. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных и. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное (составом) преступление, т.е. 1/2 от 1/2 за приготовление к преступлению и 1/2 от 3/4 за покушение на преступление. При рецидиве же за максимальный срок и размер наказания следует принимать тот срок и размер, которые определены с учетом сг. 66 УК РФ[7]. Таким образом, сначала учитывается ст. 66 УК РФ, затем от полученного срока (размера) высчитывается срок (размер) с учетом ст. 68 УК РФ.

При назначении наказания лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, с применением ст. 66, 69, 70 УК РФ следует исходить из того, что срок (размер) наказания за оконченное (составом) преступление не может превышать максимальных сроков (размеров), установленных ст. 88 УК РФ. И окончательное наказание, назначаемое этому лицу по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, не должно превышать 10 лет лишения свободы.

В настоящее время ждут решения и иные вопросы, которые возникают или могут возникнуть при назначении уголовного наказания. Один из таких вопросов связан с изменением виновным лицом своей половой принадлежности. Например, мужчина совершил убийство, но после преступления перенес хирургическую операцию по изменению пола — стал женщиной. В результате оперативнорозыскных мероприятий данное лицо было задержано, его вина в совершении преступления доказана. Можно ли к этому лицу при вынесении обвинительного приговора применить пожизненное лишение свободы? Можно ли ему назначить отбывание наказания в колонии строгого или особого режима?

Наверняка в подобной ситуации (при совершении иного преступления) появятся вопросы о возможности привлечения такого лица к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы (см. ст. 328 УК РФ), о правомерности применения к нему амнистии, распространяющейся на женщин, и т.д.

  • [1] См., в частности: Смаков Р. М. О практике назначения судами Российской Федерации наказания в виде лишения свободы // ВВС РФ. 1997. № 4. С. 23.
  • [2] См. абз. 2 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2.
  • [3] См. абз. 2 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2.
  • [4] См. также: ч. 7 ст. 316 УПК РФ ; Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовнымделам Верховного Суда Российской Федерации за 2008 год // ВВС РФ. 2009. № 8. С. 38.
  • [5] См. определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ №> 77-Д 10-1по делу О. // ВВС РФ. 2011. № 2. С. 34.
  • [6] См. определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ: от 20.09.2000по делу Кудакаева // ВВС РФ. 2001. № 5. С. 11—12 ; от 30.11.1999 по делу Ежеменцева // ВВС РФ.2001. № 1. С. 6-7.
  • [7] См. абз. 3—5 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >