Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow СОЦИОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социология журналистики в ряду наук о журналистике

Круг наук, которые изучают журналистику, весьма широк. Помимо социологии журналистики к ним относятся история журналистики, психология журналистики, правовые основы журналистики, этика журналистики, экономика журналистики, основы творческой деятельности, техника и технология СМИ и т.п.

Так сложилось, что пока журналистская наука не была расчленена на более мелкие области исследования, на факультетах журналистики читался (и читается) общий теоретический курс, который назывался сначала «Введение в журналистику» или «Введение в теорию журналистики», затем «Основы журналистики». В этом курсе изучаются основные теоретические категории: функционирование журналистики в обществе, общественная природа журналистики как социального института, функции, закономерности, принципы, структура журналистики.

Если спроецировать предмет общей социологии на социологию журналистики, все названные вопросы должны были изучаться в рамках последней. Однако получилось, что курс, разработанный профессором Е. II. Прохоровым, автором базового учебника но «Введению в теорию журналистики», но которому учатся студенты российских вузов, в значительной степени освещает теоретические проблемы социальной природы журналистики. В связи с этим в курсах по социологии журналистики теоретическим подходам к журналистике как социальной системе уделялось меньше внимания, чем они этого заслуживали, ибо знания об этом студенты получали на первом курсе из «Введения в теорию журналистики». В результате традиционно сложилось, что на факультетах журналистики больше рассматривались процедурная часть социологии журналистики, программирование и методы социологических исследований в применении к изучению аудитории, редакции, журналистов, содержания СМИ, почты в редакцию и т.п., практика применения социологии и результатов исследований в работе редакции и журналиста. Ситуация изменилась после выхода в 2007 г. первого издания пособия И. Д. Фомичевой «Социология СМИ», в котором подробно описаны социальные функции журналистики.

В настоящем учебнике основное внимание будет уделено прикладным аспектам социологии журналистики, хотя, конечно, речь пойдет и о теоретических подходах и закономерностях функционирования СМИ в обществе. Поскольку издание предназначено для студентов факультета журналистики, оно учитывает учебный план и содержание курсов, читаемых наряду с социологией журналистики.

Некоторые исследователи считают социологию журналистики сугубо теоретической наукой, хотя это вряд ли правомерно, ибо в ней теория построена на эмпирических исследованиях, с одной стороны, и является результатом этих исследований — с другой. В случае когда эта дисциплина относится к чисто теоретическим, она является частью общей теории журналистики. В рамках социологии журналистики С. Г. Корконосенко выделяет социожурналистику (по аналогии с социокоммуникативистикой, о чем уже шла речь выше), когда журналист и редактор становятся уже не объектами изучения ученых-социологов, а сами применяют социологический инструментарий для своих журналистских публикаций.

Социологическая методология и методы социологических эмпирических исследований могут применяться в любой из наук, изучающих журналистику.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Каковы характерные особенности социологии как науки?
  • 2. Охарактеризуйте предмет социологии журналистики.
  • 3. Зачем будущему журналисту знать социологию журналистики?
  • 4. В чем сходны и чем различаются социология и журналистика?

Практическое задание

Составьте таблицу с тремя колонками, в которых попытайтесь вычленить основные особенности социологического и журналистского исследования на любую конкретную тему по ряду признаков.

Признаки

Социологическое

исследование

Журналистское

исследование

Предмет

Задачи

Содержание

Объект

Методы

Специфика использования методов

Конечный продукт, текст

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>