Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow СОЦИОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы и процедуры социологического исследования

Итак, предварительно изучена проблема, подготовлена программа исследования и в соответствии с ней определена выборка — это три первых этапа любого социологического исследования. Следующий этап — составление методик, документов исследования.

Разработка инструментария исследования. Инструменты исследования — это «полевые» документы, т.е. методики, которые будут использоваться в «ноле» или в «полевом» исследовании. Так социологи, по аналогии с геологическим термином, обозначают работу на объекте, в «полевых» условиях, т.е. во время реального опроса или кодирования документов, наблюдения или эксперимента.

Полевыми документами называются анкеты, опросные листы для интервью, кодификатор (перечень категорий и признаков для контент-анализа документов, карты наблюдения и т.п.). К инструментарию исследования относятся инструкции интервьюерам, кодировщикам и иным участникам полевого исследования, другие необходимые документы.

Составление методик, полевых документов ведется в соответствии с целями, задачами, содержанием исследования, определенными в программе (об этом подробнее в главе 5).

Пилотирование полевых документов — пробное исследование. Следующая процедура — пилотаж, т.е. пробное исследование на предмет выявления того, каким образом работают полевые документы. Для этого выбирается небольшое количество объектов (респондентов, текстов и т.п.) и проверяется, как воспринимается, например, текст анкеты, понятна ли она, нс сложна ли для заполнения, сколько времени занимает, не надо ли ее сократить, не вызывают ли негативного отношения некоторые (особенно оценочные) вопросы, хорошо ли подобраны варианты ответов, не пропущено ли каких-то важных, с точки зрения аудитории, позиций. С респондентами, которые участвуют в пробном исследовании, нужно обсудить эти сложности и выслушать их предложения.

Доработка и тиражирование полевых документов. Естественно, что после пилотажа анкета или другой полевой документ дорабатывается и тиражируется. Всегда нужно печатать такие документы примерно на 10—20% больше, чем запланировано выборкой, потому что анкеты у респондентов теряются, приходи гея делать замену объектов и т.п.

Инструктаж участников исследования. Затем проводится инструктаж анкетеров, интервьюеров, кодировщиков, наблюдателей — всех тех, кто в полевых условиях будет проводить исследование. Обычно помимо устного инструктирования существуют и письменные инструкции. Особенно подробно они разрабатываются для интервьюеров: объясняется, каким образом себя вести, как вызвать у респондентов желание отвечать на интервью, как интерпретировать те или другие вопросы, как следовать структуре интервью.

Часто интервью предполагает переход от одного вопроса к другому в зависимости от компетентности опрашиваемого в предыдущем вопросе. Например, если опрашиваемый нс читает какое-то издание, о котором подробно говорится в интервью, интервьюер пропускает ряд вопросов, относящихся к этому изданию, и т.д.

Иногда в процессе интервью показывают карточки, из которых респондент должен выбрать определенные ответы, или его просят ранжировать в карточках какой-то список (предположим, задачи СМИ) по важности. Все эти тонкости проведения опроса должны быть тем или иным путем доведены до сведения интервьюера, и, конечно, в научном репрезентативном опросе нужно провести обучение интервьюеров, кодировщиков, наблюдателей и т.п.

Полевое исследование. После перечисленных мероприятий участники исследования разъезжаются (расходятся) для проведения исследования, т.е. направляются к своим респондентам, или осуществляют телефонный опрос, или принимаются за кодировку газет, или идут на пункт наблюдения и т.п. Существует ряд сложностей, которые могут подстерегать анкетера-интервьюера.

Иногда приходится на месте осуществлять довыборку: выбирать отделение связи, доставочиый участок, адреса респондентов и т.н. Обычно этим занимается прораб или руководитель группы в конкретном регионе, на конкретном объекте, но иногда это делает и интервьюер.

Когда есть реальные адреса, интервьюеры отправляются к своим респондентам. Сейчас, когда люди с большим недоверием относятся к любым посетителям, нелегко убедить их открыть дверь и поговорить с интервьюером. В связи с этим необходимо использовать разные варианты: предварительный звонок по поводу встречи, о времени и месте. Возможно, это будет не квартира, а скамейка в парке. Можно договориться о посещении квартиры совместно с человеком, которого респондент знает и доверяет ему, например, с представителем дирекции но эксплуатации зданий.

Однако, конечно, от самого интервьюера требуется аргументированность доводов, чтобы вызвать доверие у человека и убедить его в важности и полезности исследования. Нужно быть готовым к переназначению часа встречи, если анкеты оставлены для самостоятельного заполнения. Необходимо знать, что, возможно, придется еще не один раз прийти в дом, поскольку к назначенному сроку анкета не будет готова. При этом оставлять ее больше, чем на неделю, нецелесообразно. В каждом конкретном случае нужно договариваться о повторном визите отдельно. Желательно перед этим еще раз перезвонить и убедиться, что анкета готова.

Главное условие опроса: респонденту должна быть гарантирована анонимность. Хотя обычно его фамилия и адрес известны исследователям, нужно убедить опрашиваемого, что информация никуда, кроме как в руки исследователей, не попадет (нужно, конечно, исполнить это) и будет обрабатываться в общем массиве.

Очень важно проверить заполненную анкету при опрашиваемом и уточнить некоторые непонятные позиции, попросить заполнить оставшиеся без ответа вопросы или с его слов записать ответы самим.

При этом главная заповедь исследователя в социологии: ни в коем случае не подсказывать ответу не направлять размышления респондента в намеченное интервьюером русло. Информация должна быть объективной и отражать позицию респондента.

Конечно, нужно не забыть поблагодарить за участие в исследовании. Многие фирмы имеют возможность заплатить не только интервьюеру, но и респонденту или подарить какие-то полезные вещи и сувениры.

Приемка информации обычно проводится уже в ходе исследования, но затем еще раз проверяется руководителями процедур. В обработку идут только те анкеты, опросные листы или коди- ровочные бланки, которые заполнены правильно и полностью. Остальные выбраковываются.

Кодирование информации, подготовка информации к обсчету и ее обработка. Иногда все эти процедуры проходят одновременно. Если анкета состоит из закрытых вопросов, необходимости в кодировке нет, информацию сразу можно посчитать сначала в абсолютных единицах, т.е. количестве ответов на каждый вопрос, а йотом пересчитать абсолютные цифры в процентах либо к числу опрошенных в целом, либо к числу опрошенных в группе, либо к числу ответивших на вопрос и т.п.

Если массив небольшой и исследователя интересуют только данные по всему массиву или по нескольким группам, нет смысла обсчитывать данные на компьютере — возможна ручная обработка информации.

Когда число полевых документов велико и нужен счет по большому количеству групп, без компьютера не обойтись. Создается специальное задание программисту: каким образом, по каким группам, в каком виде должна быть выдана информация. Однако прежде всего последнюю нужно подготовить к вводу в компьютер. Если вопросы закрытые (с вариантами ответов), это не представляет особого труда, но если в анкете есть открытые вопросы (т.е. человек сам записал на оставленных строчках свои ответы), придется применить операцию кодирования этой информации.

Однако сначала следует провести процедуру, которая называется частотным анализом. Для этого из всего массива, например в 1000 анкет, выбирается каждая десятая, потому что обычно частотный анализ при большой выборке проводится на 100 документах. Выписываются все ответы на определенный вопрос. Повторяющиеся ответы подсчитываются вместе, а остальные, после того как выписывание закончено, объединяются в более крупные смысловые связки, которые и называются кодовыми позициями или признаками. Желательно, чтобы их было не более 15—20. Те варианты ответов, которые набирают 1—2%, не учитываются, их кодируют в позицию «другое».

Пример

На вопрос о том, почему вы читаете газету «МК», могут быть такие ответы: интересно; по привычке; мои родители выписывают; читают мои друзья; посоветовала Маша из моего класса; больше читать }1ечего; круто, отвязпо; правятся статьи Е. Деевой; стал читать после убийства Холодова; в семье всегда читали эту газету; пишет про взаимоотношения подростков; читаю про секс; читаю про музыку; тащусь от Троицкого; разнообразная тематика; газета очень творческая; всегда что-то выдумают; с ней tie соскучишься; заставляет думать; есть о чем поговорить с друзьями; не пропускаю «Срочно в номер»; прикольно; развлекает и т.д. Мнения очень разные, но некоторые повторяются или имеют сходное значение, например круто, прикольно, отвязно и т.п. На основе частотного анализа с применением контент-аналитических процедур делается кодификатор или код, в котором позиции объединяются по смыслу. Например:

Дает острую, актуальную информацию.

Креативная, творческая, небанальная, интересная по темам и по форме, не похожа на другие издания.

Выражает интересы своей аудитории.

Разнообразна по тематике, в ней можно прочесть обо всем.

Привлекает познавательная информация.

Привлекает развлекательная информация.

Газета «моего круга».

Традиционное чтение моей семьи.

Другое.

В данном случае не учитываются встречающиеся один-два раза суждения типа «стал читать “МК” после убийства Холодова», они будут кодироваться в позиции «другое».

Это только приблизительный перечень признаков, который будет зависеть как от реальных ответов, так и от задач исследования, поименованных в программе. Например, если интересует мнение аудитории о различной тематике, в коде могут быть более подробно разработаны темы, привлекающие внимание: политика, экономика, спорт, музыка и пр. В результате этой операции составляется кодификатор, по которому затем, как и в случае с закрытыми вопросами, кодируются все 1000 анкет.

После того как массив полевых документов готов к обработке, он обсчитывается и выдается в том виде, в котором это необходимо исследователю. Обычно используются двухмерные таблицы, где по вертикали обозначены группы респондентов (мужчины, женщины, молодые люди, средних лет, пожилые, горожане, сельчане и т.п.), и это называется подлежащим, а по вертикали — признаки, варианты их ответов на те или иные вопросы, например, о мотивах чтения газет, и это называется сказуемым. В квадратах пересечения подлежащего и сказуемого печатаются цифры, как правило, в процентах к числу опрошенных в целом и к числу опрошенных в каждой из групп подлежащего.

Однако очень часто информация выдается не только в процентах, но и в абсолютных числах, т.е. указывается количество людей, которые ответили на тот или иной вопрос, и т.п.

Нередко бывает еще одна позиция: процент людей, ответивших на данный вопрос. Например, опрошенных было 1000, а на какой-то вопрос, может быть, в силу его трудности или потому, что он не относится к компетенции опрашиваемого, ответило только 750 чел. Тогда процент можно считать не к 1000 опрошенным, а к 750 ответивших на вопрос. Предположим, на вопрос, адресованный всем: «Есть ли у вас дети?», — ответили «есть» 750 чел. из 1000 опрошенных. Тогда ответы на вопрос: «Сколько у вас детей?» (один, двое, трое, четверо и более) логично считать к числу только тех, у кого есть дети, т.е. к 750. Чтобы узнать проценты, делим число людей, имеющих одного, двоих, троих, четверых и более детей, на общее число ответивших на этот вопрос и умножаем на 100 (или нажимаем функцию «%» на калькуляторе). Можно посчитать ответы и к общему числу опрошенных, т.е. 1000 чел., тогда получим данные, приведенные в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Варианты подсчета процентов

Варианты ответов

Абсолютное число ответов

% к общему числу опрошенных,

N = 1000 чел.

% к числу ответивших па вопрос, п = 750 чел.

%

% (округлены до целых)

%

% (округлены до целых)

Один

449

44,9

45

59,9

60

Двое

195

19,5

20

26,0

26

Трое

64

6,4

6

8,5

9

Четверо и более

42

4,2

4

5,6

6

Нет детей

250

25,0

25

-

-

Всего

1000 чел.

100%

100%

100%

101%

Заметим, что проценты в обоих случаях значительно различаются в связи с тем, что считаются в первом случае к 1000, а во втором — к 750, хотя абсолютные цифры ответов одинаковые. Следует запомнить, что если округляются десятые до целого числа в процентах, то 0,5% и более десятых округляется до единицы. Например, подсчитано, что трое детей у 8,5% ответивших на вопрос, при необходимости писать проценты без десятых нужно записать 9, а не 8%. Естественно, также следует поступить, если будет 8,6%; 8,7 и 8,9%. Если же получится 8,1%; 8,2; 8,3; 8,4, то надо округлить до 8%. При этом получается, что если проценты округляются до целых, сумма взаимоисключающих ответов может быть больше

100%. Например, в последней колонке приведенной таблицы сумма округленных процентов составляет 101%. В таких случаях иногда пишут примечание: «Сумма процентов больше 100, потому что данные округлены до целых».

Анализ полученных данных. Теперь, когда имеется информация, ее следует проанализировать. Сложная работа но интерпретации результатов обычно проводится автором, руководителем исследования и предполагает наличие социологического мышления, компетентность в сфере социологической аналитики. Дело в том, что вероятностные социологические результаты еще не говорят о причинах связей между объектами, а скорее только указывают па факт этих связей, поэтому нужно быть очень аккуратным в их истолковании. Социологи нередко пользуются фразами типа «это можно истолковать таким образом», «гипотетически можно предположить, что...».

Подготовка отчета, других публикаций по исследованию, в том числе в прессе. В результате анализа обычно подготавливается научный отчет, строгий по форме, в котором описываются программа, выборка, массив опрошенных по разным социальнодемографическим характеристикам. Анализ ведется по разделам программы и сопровождается таблицами (либо они даются в приложении). Делаются выводы и даются практические рекомендации, особенно если это заказное исследование.

О требованиях к социологической публикации в прессе мы уже говорили. Здесь же еще раз следует упомянуть о том, что она должна быть доступной по восприятию, сопровождаться наглядными графиками и диаграммами и содержать необходимую информацию о том, кто проводил исследование, где, когда, по какой выборке и каким методом.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Назовите и охарактеризуйте основные этапы социологического исследования.
  • 2. Какова структура программы исследования?
  • 3. Что такое репрезентативность?
  • 4. Охарактеризуйте репрезентативные и нерепрезентативные выборки.

Практические задания

1. Составьте проект программы конкретного локального социологического исследования на любую тему, используя все структурные элементы, перечисленные в учебнике (проблема, объект, предмет, цель, задачи, гипотезы, содержание, методы). Рассчитайте выборку для этого исследования.

Выборки (тип и название)

Описание выборки

Репрезентативные

Нерепрезентативные

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>