Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow СОЦИОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ЖУРНАЛИСТИКЕ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

• основные методы социологического исследования в применении к изучению журналистики, их классификацию и особенности использования (опрос, анализ документов, наблюдение и эксперимент);

уметь

• пользоваться социологическими методами в журналистской деятельности;

владеть

• навыками составления опросника (анкеты или интервью), кодификатора для контент-анализа медиатскстов.

Социологические методы в работе журналиста

На эту тему советуем почитать книги Т. В. Шумилиной «Не могли бы вы рассказать?..»[1] и «Методы сбора информации в журналистике»[2], а также учебное пособие М. М. Лукиной «Технология интервью»[3].

Примеры

Классический пример, который приводится в учебных пособиях по социологии журналистики и методам, используемым в журналистике, — это эксперименты А. 3. Рубинова в «ЛГ». Один из таких экспериментов называйся «Меченые атомы». Сотрудники редакции инициировали рассылку в разные концы страны 100 писем от разных авторов и фиксировали, через какое время они придут к своим адресатам. В результате этого эксперимента, который можно в полной мере назвать социологическим, хотя он делался для публикации в газете, выяснилось, как работает почта в разных регионах.

Другой эксперимент, сделанный строго в соответствии с социологическими принципами, касался работы телефонисток. Исходная ситуация состояла в том, что несколько специально отобранных участников исследования звонили своим знакомым в разные города и фиксировали, через какое время им дали соединение и как телефонистки вели себя при этом. Через несколько дней эксперимент повторили, но изменили начальные условия, предупредив о нем начальство московского телеграфа. Нетрудно догадаться, что на этот раз, в отличие от первого эксперимента, телефонистки были самой любезностью и соединяли с абонентом почти сразу. Конечно, и об этом появился прекрасно аргументированный материал в «ЛГ». В результате нескольких подобных экспериментов А. 3. Рубинов написал книгу «Операции без секретов».

В литературе упоминается и другой пример, когда известный публицист Александр Минкин опросил в очереди, которая стояла проститься с А. Д. Сахаровым, 1305 человек, чтобы узнать их год рождения и профессию. Это помогло точнее выяснить, кто разделяет гражданские позиции ученого и правозащитника, а публикация журналиста оказалась весьма убедительной.

Поскольку речь идет об использовании социологических методов в журналистской работе при написании публикаций, следует перечислить те особенности, которые могут оказаться полезными любому журналисту.

  • 1. Знание специфики социологических методов помогает более строго планировать проведение журналистского интервью или более точно составить стратегию анализа документов, пусть даже единичных, позволяет иметь информацию о требованиях, предъявляемых к достоверности документа, представление о способах ее проверки и т.п. Наблюдение ситуации журналистом (если он поехал на какое-то событие, наблюдает поведение его участников, обстановку и т.п.) также несомненно будет более глубоким и охватит большее количество признаков, если журналист будет знаком с социологическими особенностями этого метода, предполагающего набор признаков, сетку, схему наблюдаемых элементов, чтобы ничего не упустить в соответствии с задачами наблюдения. Таким образом, знание особенностей социологических методов, как правило, структурированных, формализованных, нацеленных на получение объективной, представительной и точной информации, если его спроецировать на использование сотрудниками редакций традиционных журналистских методов, может значительно обогатить методологию и технику последних, помочь сделать материал более глубоким и доказательным.
  • 1
  • 2. Журналист может для своей журналистской публикации провести самостоятельное социологическое исследование, чаще всего небольшое и локальное, которое поможет ему (и через него читателю, зрителю, слушателю) более многомерно понять социальные проблемы. Например, можно провести очный или телефонный опрос о работе органов местного самоуправления по решению транспортных, жилищных проблем, отопления жилого сектора, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения и т.п. Для этого составляется небольшая анкета (печатается в газете) или вопросник для интервью (уличного, телефонного, проводимого по месту работы или учебы по серийной выборке и т.п.). Однако локальные исследования, как правило, не репрезентативны, и журналист должен обязательно сказать об этом в своей публикации.

На телевидении нередко журналист с микрофоном выходит на улицы и опрашивает встречных по поводу какого-то важного на сегодняшний день события, затем монтирует ответы. Здесь очень важно, чтобы в опросе участвовали и мужчины, и женщины, люди разных возрастов и разных точек зрения, т.е. чтобы выборка была типическая. Если опрошено 20 человек, а в эфир пошло только шесть интервью, то в них должно быть соблюдено примерное соотношение суждений «за» и «против», которое проявилось в опросе, чтобы не было навязанного мнения, хотя такая выборка никак не может представлять мнения всех жителей данного города или района.

Можно быстро и без особых денежных затрат провести телефонный экспресс-опрос по какой-то проблеме, правильно сделав выборку.

Пример [4] [5] [6]

и получили однозначные результаты: около 82% опрошенных были против переименования, примерно 13% затруднились с ответом, еще 5% были «за», предпочитая название «Вятка». Наиболее часто упоминавшиеся причины, по которым кировчане не хотели менять название города, были следующие: мы здесь родились; привыкли к этому названию; Сергей Миронович Киров был хорошим человеком, за что его и убили-, Вятка — край ссылок, и это название навевает неприятные ассоциации; зачем город называть Вяткой, когда есть река Вятка.

При этом нужно принять во внимание, что телефоны в г. Кирове во время опроса были только у части горожан, самых активных госслужащих, интеллигенции, т.е. более открытых к переменам. Тем не менее, даже они высказались против изменения названия города. Участники семинара написали об этом опросе в областной прессе и районных изданиях. Город в то время не переименовали; видимо, общественное мнение, которое проявилось в результате этого исследования, было учтено.

Помимо опросов журналисты могут с успехом применять методику структурированного наблюдения, например, поведения людей в ситуации теракта (поведение пострадавших, правоохранительных органов, врачей, журналистов, родственников пострадавших, посторонних наблюдателей и т.п.). Часто такое наблюдение сопровождается интервью с участниками событий по поводу пережитого, увиденного.

Применение метода контент-анализа можно использовать при анализе документов, публикаций своего (например, для обзора на летучке) и чужого издания, телевизионных и радиопрограмм, редакционной почты и т.п.

Таким образом, социологические методы отличаются от журналистских тем, что они формализованы, структурированы, имеют дело с большими массивами объектов. Журналист, проводя интервью, наблюдая ситуацию, анализируя тексты, как правило, имеет дело с конкретными людьми, которые интересуют его в своем индивидуальном качестве, или с уникальными документами, или наблюдает ситуацию, которая происходит здесь и сейчас и вряд ли повторится.

  • [1] Шумилина Т. В. Не могли бы вы рассказать?.. М., 1978.
  • [2] Шумилина Т. В. Методы сбора информации в журналистике. М., 1983.
  • [3] Лукина М. М. Технология интервью. М., 2003.
  • [4] «Хотите ли вы, чтобы Киров был переименован?» (Да, нет, затрудняюсь ответить.)
  • [5] «Если да, то как?» (Вятка, Хлынов — прежние названия Кирова.)
  • [6] «Почему вы дали такой ответ?» Два первых вопроса были закрытыми, третий — открытый. По телефонному справочнику г. Кирова при помощи систематической выборки определили 200 телефонов, составили дополнительныйзапас в 30%, т.е. каждый имел 13 номеров телефонов. Обзвонили людей
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>