Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow СОЦИОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастные группы

Прежде чем проанализировать информационное поведение различных возрастных групп, полезно ознакомиться с их социальными и общепсихологическими особенностями.

Американские психологи Р. Гаулд, Д. Левинсон и Дж. Вейланд провели исследование 1 тыс. чел., выявляя изменения личности с возрастом. Дж. Вейланд в течение 38 лет наблюдал за изменением структуры личности 268 выпускников Гарвардского университета. Его результаты в целом совпадают с результатами исследований российских ученых[1].

Возраст 16—22 года. Стремятся доказать, что они уже готовы к самостоятельной жизни. Трудность возраста заключается в его неопределенности: с одной стороны, самостоятельный человек, с другой — ребенок, нуждающийся в заботе и помощи. Юношеский максимализм в оценках и суждениях, просьбы помочь, посоветовать, иногда разочарованность: «Мне всего 22 года. Я ни о чем нс мечтаю, ни во что не верю и ни на что не надеюсь. Впереди пустота».

Возраст 23—28 лет. Поиски самого себя, выработка индивидуальности. Осознание себя как взрослого человека с определенными правами и обязанностями по отношению к другим. Большую роль здесь играет представление о месте, которое надо занять в жизни. Взрослые могут стабилизировать это развитие. Если наставника нет, могут сказаться черты предыдущей возрастной группы.

Возраст 29—32 года. Переходный период. Оказывается, что сформированные ранее представления не совсем верные, жизнь вдруг перестает казаться легкой. Возникают болезненные вопросы о жизни. Иногда человек разрушает основы своего прошлого образа жизни.

Возраст 33—39 лет. Интенсивная влюбчивость в работу, когда человек стремится достичь вершин профессии.

Возраст 40—42 года. Критический период. Достигнутое кажется недостаточным, незначительным. Возникает ощущение, что жизнь проходит зря. Добавляются ухудшение здоровья, признаки утраты молодости.

Возраст 43—49 лет. Новое равновесие, стабильность психики. Поднимается продуктивность труда. У творческих людей наблюдается своеобразный подъем.

После 50 лет человек приходит к примирению с самим собой, но эго не самодовольство, критическое начало не утрачено. Просто человек уже хорошо познал самого себя. Однако его снова одолевают вопросы о смысле жизни и ценностях. Характерно стремление к контактам с людьми, поддержанию старых знакомств и завязыванию новых. Стремление избегать всего, что вызывает эмоциональную напряженность.

Естественно, что эти возрастные различия сильно сказываются на информационном поведении людей.

Следует особенно вдумчиво остановиться на психологических особенностях молодежной аудитории. Российский психолог В. А. Мансуров выделяет следующие сущностные характеристики молодых.

  • — неустойчивость психологии и сознания;
  • — противоречивость мнений и оценок, суждений и поведения;
  • — ограниченный социальный опыт;
  • — чрезмерная эмоциональная чувствительность и ранимость;
  • — стремление к самостоятельности и подражание стандартам, распространенным в кругу сверстников;
  • — ограниченный объем знаний;
  • — широкий спектр интересов и потребностей;
  • — стремление к самоутверждению личности;
  • — конкретность мышления, его несамостоятельность;
  • — динамичность в поведении, стремление действовать и отсюда иногда поспешность, непродуманность в действиях и выводах;
  • — критичность в восприятии информации вместе с уважением к авторитету, который ею (молодежью) признан;
  • — искренность, непримиримость в оценке, стремление к справедливости; и т.д.

Как показывают социологические исследования, старшее поколение активнее в потреблении газет, чем молодое. Что касается телепредпочтений, то чем моложе аудитория, тем больше пристрастия к познавательным, музыкальным передачам, играм, спортивным программам и криминальным происшествиям.

Наоборот, чем старше человек, тем больше интерес к новостям, общественно-публицистическим передачам, сериалам, фильмам, телеспектаклям, беседам с людьми в прямом эфире и практическим советам по здоровью, приусадебному участку и т.п. Люди старшего возраста охотнее слушают те музыкальные передачи, которые содержат мелодии их молодости. Им нужны передачи о правовых вопросах, льготах, возможностях трудоустройства в пенсионном возрасте, об отношениях между поколениями, о природе, культурных событиях.

Если молодежь охотнее смотрит американские телесериалы, то пожилые — латиноамериканские и российские. Молодые не очень увлечены политикой и считают, что ее на телевидении слишком много. Они более избирательны, чем старшие, в потреблении информации радио, пожилые же, напротив, слушают все подряд: новости, радиопостановки, беседы о семье и домохозяйстве, здравоохранении, юридических вопросах.

Пример

Телепредпочтения подростковой аудитории изучали исследователи факультета журналистики и психологии МГУ при опросе 147 московских старшеклассников в 2002—2003 гг. (табл. 6.52).

Выбор телепередач подростками

Таблица 6.52

Телепередачи

%

Музыкально-развлекательные

61

Художественные фильмы

56

Юмористические

55

Новости

50

Развлекательные ток-шоу (типа «Большая стирка», «Окна»)

50

Спортивные

44

Игры

40

Сериалы

35

Мультфильмы

35

Познавательные, культурные, научно-популярные

29

Криминальные

27

Специальные передачи для подростков

20

Аналитические передачи (типа «Итоги» Е. Киселева, «Зеркало» 11. Сванидзе)

И

Серьезные ток-шоу (типа «Свобода слова», «Времена»)

10

Актуальные репортажи

8

Что касается зрительных телеобразов, то в отличие от журналистов, которые думают, что старшеклассники предпочитают эротические и мозаичные, клиповые, они на самом деле выбирают образы, максимально приближенные к реальности. Виртуальные образы, наоборот, отмечались подростками в два раза реже, чем журналистами. Молодежь хотела бы видеть добрых, справедливых героев на телевидении в два раза чаще, чем полагают журналисты. Подростки хотят обсуждения реальных молодежных проблем, которые помогут им социализироваться, ищут героя, на которого могли бы походить, причем герой этот обычно ассоциируется у них со справедливостью и гуманизмом. Сказочные, мифологические образы, мультфильмы тоже хорошо принимаются молодежной аудиторией (табл. 6.53).

Таблица 6.53

Ответы подростков и тележурналистов на вопрос «Какие типы зрительных образов на телевидении, но Вашему мнению, предпочитают подростки?», % к числу опрошенных в каждой группе

Типы телеобразов

Подростки о себе

Журналисты о подростках

Образы, максимально приближенные к реальности

56

28

Образы в стиле фэнтези

31

42

Героические, мужественные образы

30

42

Добрые, справедливые герои

28

И

Эротические образы

25

64

Виртуальные образы (изменение физических параметров реальных образов)

22

42

Романтические образы

21

32

Авантюрные образы

20

37

Образы в стиле триллеров

15

23

Сказочные, мифологические образы

14

9

Мозаичные, клиповые образы

12

59

  • [1] См.: Зазыкин В. Г. О психологических аспектах анализа писем телеаудитории // Аудитория. Вып. 7. М., 1988.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>