Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow СОЦИОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЖУРНАЛИСТ И РЕДАКЦИЯ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • основные направления, предмет и структуру исследований журналистов и редакций;
  • • основные вехи истории социологических исследований СМИ и журналистов;
  • • социально-демографические характеристики, профессионально- творческие ориентации и личностные качества журналистов, выявленные в глобальных и отечественных исследованиях;
  • • методы изучения журналистов;

уметь

• использовать социологическую информацию о журналистах и проблемах подготовки медиакадров для авторефлексии и повышения профессионального уровня, эффективной учебы на факультете журналистики;

владеть

• навыками поиска информации о социологических исследованиях журналистов.

Направления социологического изучения редакций и журналистов

Как уже говорилось, будущий журналист должен иметь информацию об аудитории, поскольку без знания интересов и характеристик читателя, зрителя, слушателя невозможно эффективно работать: нельзя повысить тиражи, получить рекламу. Незнание аудитории сегодня, когда редакции обычно сами зарабатывают себе на жизнь, может привести и приводит к краху издания, теле- или радиопрограммы.

Чем же полезна социологическая информация о журналистах и редакции?

Во-первых, она поможет лучше осознать задачи и роли журналистики и журналиста в обществе, точнее определить свое место в нынешнем сложном, многополюсном мире.

Во-вторых, данная информация позволит каждому сотруднику СМИ уточнить свое место в профессиональном сообществе, найти свою нишу, специализацию, амплуа, заняться самомаркетингом, наметить пути и направления своей карьеры: должностной, творческой, продуктивной или репродуктивной, литературной или организаторской.

В-третьих, социологические исследования журналиста дают пищу для саморефлексии, т.е. сравнения собственной личности с некоторым обобщенным, модельным представлением о профессионале. Это в свою очередь помогает составить программу личностного и профессионального самосовершенствования.

В-четвертых, осведомленность о наиболее типичных, распространенных проблемах и сложностях работы редакций и деятельности журналиста в условиях информационного рынка поможет находить пути успешной организации работы редакции и журналиста, выхода из конфликтных и кризисных ситуаций.

В-пятых, анализ социопсихологических и профессиональных взаимоотношений внутри редакционного коллектива даст информацию о том, как их скорректировать, создать нормальный творческий климат.

В-шестых, что крайне важно, изучение продукции журналистского коллектива методом количественно-качественного контент- анализа, ее соотнесенность с концепцией издания и ожиданиями аудитории поможет планировать работу редакции и отдельных журналистов, производить в ней оптимальные изменения.

Наконец, в-седьмых, анализ кадровой структуры редакций, уровня подготовки кадров, суждений сотрудников о системе журналистского образования позволит сформировать высокопрофессиональный журналистский корпус и существенно улучшить его подготовку и переподготовку.

Этот далеко не полный перечень практических эффектов от научного анализа редакционной деятельности поможет студентам осознать важность данного направления социологии журналистики.

Конечно, круг знаний о социологии журналистики для каждого случая ее использования нужен разный. Наибольший объем информации необходим в случае, если вы сами являетесь исследователями и поэтому вам требуется специальное, углубленное социологическое образование, особенно в области методологии и методики исследования. Данный параграф учебника предназначен скорее для потребителей социологической информации, которая, однако, может быть полезна и для заказчиков (хотя тут требуются дополнительные знания о маркетинге и менеджменте).

Полезна она и для журналистов, которые становятся интервьюерами и интервьюируемыми. В любом случае знания об особенностях программирования и методиках изучения редакционного коллектива пригодятся. Полезно ознакомиться с историей и результатами социологических исследований в этой области.

Автор данного учебника совместно с А. А. Ширяевой обобщил исследования журналистов и проблем их подготовки с 1920-х гг. до настоящего времени. Работа выполнялась в связи с полувековым юбилеем университетской системы журналистского образования1. Сравнение полученных данных отчетливо показывает, что журналистская профессия и личность журналиста имеют две стороны: статическую, константную, практически нс изменяемую во времени, и динамическую, меняющуюся вместе с социальной ситуацией, типом общества, информационными условиями и характером СМИ.

Приведем в более строгий вид направления изучения коммуникатора.

Редакция и журналист являются элементами (участниками) сложной системы информационных отношений в обществе, в которую, наряду со СМИ, входят общество, управляющие структуры, средства распространения информации. Как и каждый другой элемент, СМИ могут выступать то в роли субъектов, то средств, то объектов информационного взаимодействия в зависимости от того, какая фаза взаимодействия рассматривается в настоящий момент. Интересующие нас участники отношений — СМИ и входящие в эту структуру редакция и журналист — изучаются с различных сторон и разными социологическими методами. Структурно-функциональные подходы к изучению представлены в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Предмет исследований редакционных коллективов и журналистов

Структура

и деятельность СМИ

Система

СМИ

Средство информации, вид прессы, телевидение, радиовещание

Редакция

Журналист

Субъект деятельности:

структура, строение

— характеристики

1 См.: Свитич Л. Г., Ширяева А. А. Журналистское образование: взгляд социолога. М., 1997.

Окончание табл. 7.1

Структура

и деятельность СМИ

Система

СМИ

Средство информации, вид прессы, телевидение, радиовещание

Редакция

Журналист

Деятельность’.

функции, цели, задачи

— принципы, характеристики деятельности

— направления, содержание деятельности взаимоотношения с участниками информационных процессов

— средства, методы, формы

— продукт, результат, текст

Взаимоотношения с другими участниками коммуникацией - ного процесса:

— с учредителями, владельцами, издателями, властями и т.п.

— аудиторией

— источниками информации

Условия деятельности'.

социально-политические

— экономические

— профессионально-творческие

— материально-технические

— психологические

— рекреационные

Таким образом, социологическими методами изучаются приведенные ниже факторы.

  • 1. Субъект информационной деятельности:
    • — система и структура СМИ, типология определенных средств информации и конкретных видов печати, телевидения, радиовещания, сетевых медиа, информационных служб;
    • — структура и система взаимоотношений в конкретном редакционном коллективе, творческий и психологический климат, стиль руководства редакцией, штатная структура и т.п.;
    • — личность журналиста в совокупности его социально-демографических характеристик, профессионально-творческих и личностно-психологических характеристик, профессионально-социальных ориентаций.
  • 2. Деятельность:
    • — системы СМИ в целом (общественные потребности в информации — функции, цели — закономерности и принципы — направления и методы — совокупность текстов);
    • — отдельных средств информации, отделов и служб (цели, задачи — содержание и формы — продукт), виды деятельности (литературно-информационная, редакторская, программирующая, организаторская, связи с общественностью, выпуск издания или передачи, работа с письмами и авторами, рекламно-коммерческая, управленческая);
    • — журналиста (мотивация, цели, задачи, роли, статус, тематическая и жанровая специализация), включая виды и этапы его работы (планирование, сбор информации, создание текстов, работа с письмами и авторами, участие в производственной и коммерческой работе редакции).
  • 3. Взаимоотношения с другими участниками информационного процесса:
    • — с властями, социальными институтами, партиями и общественными движениями, владельцами, учредителями, издателями, распространителями, рекламодателями и спонсорами;
    • — аудиторией и общественным мнением.
  • 4. Условия деятельности'.
  • — в широком понимании: совокупность социально-политических, экономических, духовных процессов и условий жизни общества;
  • — в узком понимании: материально-техническая база редакций (помещение, техника, оборудование и др.), финансовое положение, система оплаты труда, укомплектованность кадрами, их профессиональная квалификация (включая подготовку и переподготовку кадров), организация и распорядок рабочего времени в редакции и дома.

Создание нормальной психологической, творческой обстановки в редакции, условий для отдыха и восстановления работоспособности, забота о безопасности журналиста, психологическая помощь — эти аспекты деятельности СМИ сегодня нуждаются в особом внимании социологов и психологов в связи с тем, что журналистика стала одной из самых стрессогенных и опасных профессий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>