Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow СОЦИОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессионально-творческие ориентации журналистов

Мотивы выбора профессии и отношение к ней

В 1920-е гг. мотивация не исследовалась, а на журналистскую работу обычно посылали в порядке партийной дисциплины. Мотивацию выбора журналистики как профессии стали изучать с 1960-х гг. Журналистов, как и студентов факультетов журналистики, всегда притягивали разнообразие и увлекательность профессии, ее творческий характер, возможность общаться с интересными людьми, быть в курсе событий, настроений и мнений. Характерно, что те же приоритеты наблюдаются и у американских журналистов, которые, однако, чаще, чем российские, говорят о том, что их привлекает сам процесс информирования общественности, тогда как наши соотечественники в большей степени ориентированы на литературную работу, раскрытие своего творческого потенциала. В этом сопоставлении проявляется традиционно сложившееся у нас представление о журналистской профессии как литературно-творческой — в отличие от американского журнализма, который является «рипотингом», т.е. информационной деятельностью, службой. Анализ динамики мотивации за 30 лет в нашей стране свидетельствует о том, что в последнее время мотивация молодых журналистов стала ближе к ориентациям американцев. Старшее же поколение по-прежнему весьма высоко ценит литературную сторону профессии, процесс работы со словом.

По данным послеперестроечных исследований, на первое место вышел мотив «общения с людьми», оттеснив разнообразие и увлекательность, возможность повидать разные края, узнать новую информацию. Появились и новые мотивы привлекательности профессии, которых практически не было в прежних исследованиях: возможность переформировать жизнь, свобода выражения мнений, рискованность, нестандартность профессии, ее авантюризм, острота ощущений, динамизм. Безусловно, отношение к профессии прагматизировалось.

Высокие мотивы служения обществу и истине, к сожалению, реже встречаются у молодых журналистов. Конечно, вызывают беспокойство коммерциализация и бульваризация журнализма. Однако нельзя не признать, что это объективный процесс, имеющий глубокие корни в социальных переменах, происходящих в стране.

Негативные эффекты, сопровождающие демократизацию общества и СМИ, в определенной мере носят временный, маятниковый характер. При этом очень важно понимать, осознавать негативизм, чтобы преодолеть его. Если прагматическая, индивидуалистическая, нетворческая мотивация закрепится у молодых журналистов и они будут использовать журналистику для достижения корыстных целей, их творческий и личностный крах неизбежен. Журнализм — это служение обществу при помощи творческой информационной работы, содействие тому, чтобы социум не разрушался, а шел созидательным путем. Однако одновременно естественным выглядит присутствие в мотивации нового поколения некоей адаптивной компоненты, которая поможет ему более или менее безболезненно вписаться в рыночное функционирование СМИ, быть готовым работать в условиях конкуренции и риска.

Здесь самое время сказать о негативных сторонах профессии. Журналисты, которые заполняли анкеты в доперестроечные времена, в числе отрицательных сторон профессии чаще всего называли дилетантизм, спешку, поверхностность, недостаточную творческую свободу и самостоятельность, большое нервное напряжение, высокую степень ответственности, аритмию в работе, ненормированный рабочий день.

В 1990-е и 2000-е гг. причины неудовлетворенности, помимо возросшего риска, чаще всего связываются с политической, экономической и информационной ситуацией в стране и особенно с ангажированностью, необходимостью писать по заказу, продаваться владельцам СМИ и зависеть от них.

Выводы по исследованию региональных журналистов и их отношения к профессионализму, сделанные в результате опроса руководителей прессы Татарстана, говорят о том, что «стремление к самостоятельному выживанию на медиарынке и поднятию рейтинга издания приводят к минимизации творчества, упрощению стиля, жанра, уходу от аналитики... Обезличивается образ профессионала, особенно в ряду журналистов нового поколения. Приоритетной функцией становится информационно-развлекательная, не решающая злободневных проблем, не являющаяся нолем для дискуссий».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>