ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие правомерного поведения;
  • • виды правомерного поведения;
  • • значение мотива правомерного поведения;
  • • понятие и признаки правонарушения;

уметь

  • • различать правомерное и противоправное поведение;
  • • типологизировать правомерное поведение;
  • • определять влияние мотива правомерного поведения на его типологизацию;
  • • выявлять признаки противоправного поведения;
  • • устанавливать причинно-следственные связи между правонарушением и юридической ответственностью;

владеть навыками

  • • установления элементов состава правонарушения;
  • • применения разных оснований классификации правонарушений;
  • • нахождения разницы между правовосстановительной и карательной ответственности применительно к конкретным правонарушениям.

Понятие и виды правомерного поведения

Правомерное поведение — это поведение, соответств}чо- щее предписаниям юридических норм; обусловленная культурно-нравственными воззрениями и жизненным опытом человека деятельность, основанная на выполнении требований норм права.

Масштабы и необходимые эталоны правомерного поведения установлены диспозициями правовых норм. Именно посредством правомерного поведения действует право. Путем правомерного поведения происходит управление обществом, осуществляется его нормальная жизнедеятельность, реализуются права и обязанности граждан.

Цель правомерного поведения — соблюдение закрепленных законом интересов. Юридические нормы также определяют и фиксируют непротиворечащие праву способы удовлетворения этих интересов.

Поведение человека всегда является сознательным волевым проявлением, отличаясь этим от иных действий, которые носят, например, инстинктивный либо рефлекторный характер. Подвергаясь воздействию со стороны права, человек соотносит свои поступки с правовыми требованиями и может соответственно выполнять его предписания либо действовать в их нарушение. Конкретные поступки в рамках закона основываются на различной степени активности. Правовая норма предписывает в определенных ситуациях как воздерживаться от каких-либо действий (соблюдать правовые требования), так и совершать определенные действия (исполнять указания норм права). В положениях правовых норм также могут содержаться указания, которые дают субъекту права возможность выбора того или иного действия (т.е. возможность использовать правовые нормы по своему усмотрению). Нормы права уполномочивают человека самостоятельно принимать решения, на основании которых могут возникать соответствующие права и обязанности.

Правомерное поведение очень широко по своему диапазону и неоднородно по содержанию. В конкретных случаях требуется различная степень самостоятельности личности, ее инициативных действий. При соблюдении правовых норм фиксируется минимальная активность, поскольку субъектам следует лишь воздерживаться от определенных действий. Иные формы правомерного поведения закономерно требуют большей степени интенсивности человеческой деятельности. Наиболее полно проявляется личность при широком использовании норм права, основанном на высокой правовой культуре человека, на его инициативе и усмотрении, убежденности в необходимости, полезности и социальном назначении права в обществе.

Правомерное поведение представляет собой социально- полезную деятельность, направленную на удовлетворение государственных и правовых, общественных и личных интересов, ценностей и целей. Основные черты правомерного поведения, определяющие его социальную ценность: общественная полезность и массовость, добровольность и сознательность, убежденность и ответственность личности в своих действиях, ее активность в выполнении обусловленных правом действий.

Социальная ценность правомерного поведения проявляется в том, что оно составляет органическую часть цивилизованного поведения. Цивилизованность — обширное понятие, включающее в себя многие внешние проявления культуры конкретного человека и общества в целом. В более узком понимании, применительно к правомерному поведению, цивилизованное поведение включает в себя такие качества культуры поведения, как терпимость, ответственность, порядочность. В формировании черт, характеризующих цивилизованность, важную роль играют самовоспитание, требовательность к себе. Цивилизованное правомерное поведение — это следование субъекта права нормативным требованиям на основе убежденности в нравственно-этическом приоритете общечеловеческих ценностей.

Выделяют следующие виды правомерного поведения: активное, обычное, пассивное поведение. Активное правомерное поведение представляет собой целенаправленную инициативную законную деятельность субъектов права, связанную с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда и материальных средств.

Активность личности представляет собой наиболее высокий уровень правомерного поведения, проявляющийся в общественно полезной, одобряемой государством и обществом деятельности в правовой сфере. Это инициативное поведение, которое может стать и нередко становится существенным фактором изменений в самой правовой системе. Социально-правовая активность определяется развитым правосознанием, глубокой правовой убежденностью, сознательно принятой на себя готовностью использовать предоставленные правом возможности, творчески руководствоваться ими в своем повседневном поведении.

Формы проявления правовой активности весьма многообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами.

Обычное правомерное поведение не связано с дополнительными усилиями и представляет собой повседневную служебную, бытовую и иную деятельность, соответствующую правовым нормам.

В отличие от активного поведения обычное поведение не связано с дополнительными затратами. В рамках этого вида поведения граждане выполняют свои правовые обязанности, совершают те или иные юридически значимые действия. Но их активность не превышает уровень правовых требований. Данный вид правомерного поведения в других классификациях получил название привычное. Привычка возникает в результате многократного повторения действий, совершаемых в уже известной обстановке. В этих условиях человек вначале обдумывает свои поступки, а в дальнейшем действует в силу образовавшейся привычки вести себя так, а не иначе.

Пассивное правомерное поведение имеет место в том случае, когда субъект права намеренно не использует принадлежащие ему права и свободы.

Так, например, пассивно ведет себя человек, не участвующий в выборах. Урон в этом случае наступает не только для самого гражданина, не использовавшего право для удовлетворения своих интересов, а для общества в целом, так как пассивная гражданская позиция в результате выводит государственные органы из-под контроля общества.

Для выделения некоторых иных видов правомерного поведения (в частности, маргинального и конформистского) имеет значение мотивация субъекта права. Так, в основе маргинального (пограничного) поведения лежит следование правовым предписаниям людей, правосознание которых расходится с требованиями правовых норм. Такое поведение отражает состояние индивида, который находится на грани противоправного поведения, однако в силу ряда причин (угроза наказания, боязнь осуждения и др.) пока воздерживается от правонарушений. В данный промежуток времени мотивами поведения оказываются иные движущие силы — угроза возможного наказания, собственные выгоды от правомерного поведения, боязнь осуждения со стороны коллектива и тому подобные сдерживающие мотивы. Маргинальные личности оторваны от своих социальных корней, в связи с чем им свойственна психологическая неустойчивость, готовность принять крайне консервативные или радикальные лозунги, встать на антисоциальный путь. В правовом плане маргинальность характеризуется особым, промежуточным, переходным между правомерным и противоправным состоянием личности, поведение которой вызывается как собственной социально-психологической деформирован ностью, так и определенным провоцированием со стороны государственных органов и общества. Так, например, роль провоцирующего фактора играет медлительность в решении проблем, затрагивающих жизненно важные интересы населения.

Конформистское правомерное поведение представляет собой пассивное соблюдение личностью норм права, приспособление, подчинение своего поведения мнению и действиям окружающих (непосредственного социального окружения, определенной группы и т.п.). Иначе говоря, человек поступает правомерно потому, что так поступают другие. Конформистское поведение основано на соотношении поступков людей с действиями других лиц при отсутствии собственных правовых позиций. Мотивы такого поведения характеризуют гражданскую несформированность личности: согласное подчинение, основанное на пассивном отношении к правовому порядку; желание избежать осуждения в социальной или иной группе или коллективе; боязнь утратить доверие близких или знакомых и т.п. В свою очередь это приводит к поведению ситуационному, зависящему от подчиненности внешнему приказу и примеру. Конформистская позиция не позволяет лицу сопротивляться внушаемым указаниям, противопоставлять свое мнение мнению других лиц, отстаивать свой выбор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >