Расторжение договора банковского счета

Договор банковского счета может быть расторгнут по инициативе любой из сторон. Но если расторжение договора по заявлению клиента носит, во-первых, внесудебный, и, во-вторых, безусловный характер (в любое время, без объяснения причин) (п. 1 ст. 859 ГК РФ), то касательно прекращения договора по инициативе банка закон предусматривает как внесудебный, так и судебный порядок расторжения, выводя конкретные основания для последнего (п. 2 ст. 859 ГК РФ).

Итак, право клиента на расторжение договора банковского счета является безусловным. Из этого, в частности, вытекает, что:

  • - любые договорные условия, ограничивающие данное право (к примеру, положения о возможности расторжения договора в зависимости от погашения кредита), ничтожны (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5);
  • - наличие неисполненных платежных и исполнительных документов, предъявленных к счету, не является препятствием для расторжения договора (п. 8.5 Инструкции № 28-И, п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5, Письмо ЦБР от 26 января 1999 г. № 31-1-4/186 "О порядке закрытия счета").

Расторжение договора банковского счета может иметь место и в случае приостановления операций по счету. Другое дело, что поскольку выдача или перечисление остатка денежных средств, производимые при расторжении договора, означают расходную операцию, а при приостановлении данные операции прекращаются (ст. 858 ГК РФ), постольку до отмены решения о приостановлении операций денежные средства не подлежат выдаче (перечислению) и при наличии остатка денежных средств счет не может быть закрыт; наличие же ограничений распоряжения счетом при отсутствии на счете денежных средств, напротив, не препятствует закрытию счета (см. п. 8.5 Инструкции № 28-И, Письмо ЦБР от 22 октября 2002 г. № 31-1-5/2181 "О правомерности закрытия счета клиенту при наличии решения о приостановлении операций по этому счету", Письмо Министерства по налогам и сборам РФ от 16 сентября 2002 г. № 24-1-13/1083-АД665). В свою очередь, прекращение договора банковского счета не является основанием для отмены решения о приостановлении операций по счету (п. 2 письма ЦБР от 12 февраля 2007 г. № 31-1-6/363 "О применении Инструкции № 28-И", п. 3 письма ФНС России от28 ноября 2005 г. № ЧД-6-24/998@).

Согласно п. 1.1 и 2 ст. 859 ГК РФ по инициативе банка договор может быть расторгнут в следующих порядке и случаях:

1. Во внесудебном порядке (когда банк отказывается от исполнения договора): при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету (т.е. одновременно требуются и "безденежность", и клиентская "пассивность"), если иное не предусмотрено договором.

Расторжение договора поданному основанию предполагает соблюдение двух условий: а) направление банком письменного предупреждения; б) непоступление на счет денежных средств (в любом размере) в двухмесячный срок со дня направления обозначенного предупреждения. С учетом этого именно по истечении двухмесячного срока договор считается расторгнутым, на основании чего кредитная организация "закрывает банковский счет клиента в общеустановленном порядке" (см. п. 6 Письма ЦБР от 25 сентября 2006 г. № 123-Т). 2. В судебном порядке:

  • а) при превышении минимального размера денежных средств на счете над фактической суммой средств на счете; данный минимум может быть предусмотрен банковскими правилами либо договором; обязательным условием удовлетворения иска банка о расторжении договора, опять же, является наличие двух обстоятельств: банком направлено предупреждение клиенту и клиент не восстановил сумму на счете до минимального размера, причем в месячный срок (внесение клиентом суммы по истечении установленного срока, таким образом, не может служить основанием для отказа в иске);
  • б) при отсутствии операций по счету в течение года; договором, вместе с тем, может быть предусмотрен иной срок, как больший, так и меньший; кроме того, в соглашении стороны вправе предусмотреть недопустимость расторжения договора по требованию банка при отсутствии операций по счету; под операциями, о которых идет речь, следует понимать расчетные операции, т.е. операции по зачислению, перечислению и выдаче денежных средств; расчетные операции не охватывают операции по предоставлению выписок и т.п.

Представляется, что приведенный перечень оснований расторжения договора по решению суда не является исчерпывающим; в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ закон и договор могут содержать иные случаи расторжения договора.

Договор считается расторгнутым по заявлению клиента с момента получения банком письменного заявления о расторжении договора (либо заявления о закрытии счета, если иное не следует из заявления) или с более позднего момента, указанного в заявлении (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 19апреля 1999 г.№5). Момент расторжения договора по требованию банка в судебном порядке определяется в соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ. а во внесудебном порядке - по разобранным правилам п. 1.1 ст. 859 ГК РФ. Правильная фиксация момента расторжения договора имеет серьезное юридическое значение: так, если банк неправомерно удерживает остаток денежных средств на счете, а равно суммы по неисполненным платежным поручениям после расторжения договора, то он несет ответственность в соответствии со ст. 395 ГК РФ; положения же ст. 856, 866 ГК РФ и договора об ответственности банка не применяются, ибо нет договора (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5).

После прекращения договора приходные и расходные операции по счету не осуществляются; с учетом этого денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора, возвращаются отправителю. Однако расторжение договора никак не дает на право клиента получить или дать распоряжение о перечислении остатка денежных средств, который включает в себя не только собственно остаток средств на счете, но и суммы, хоть и списанные по платежным поручениям клиента со счета, но не перечисленные с корреспондентского счета банка. Основанием для выдачи (перечисления) остатка служит соответствующее письменное заявление клиента (в том числе сделанное в заявлении о закрытии счета), вследствие чего банк не вправе потребовать представления платежного поручения о перечислении остатка (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. №5). Семидневный срок выдачи (перечисления) остатка денежных средств при расторжении договора является императивным и исчисляется независимо от причины и порядка расторжения с момента получения письменного заявления клиента (п. 3 ст.859 ГК РФ).

Расторжение договора банковского счета имеет своим последствием закрытие счета (п. 4 ст. 859 ГК), осуществляемое внесением соответствующей записи в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего:

  • а) заднем списания денежных средств на счете - при их наличии;
  • б) за днем прекращения договора - при отсутствии денежных средств на счете (п. 1.3,8.5 Инструкции № 28-И). О закрытии счета организации и индивидуальному предпринимателю банк в трехдневный срок сообщает в налоговый орган (п. 1 ст. 86 Н К РФ).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >