Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.4. Просвещенный абсолютизм

Просвещенный абсолютизм в отечественной политико-правовой мысли прошел длительный путь становления. При Екатерине II (1762—1796) идеология дворянства, приобщенного к европейской культуре, достигла расцвета, овладела умами представителей первого сословия. Просвещенный абсолютизм стал неотъемлемой частью внутренней политики.

Однако еще до "просвещенной императрицы" яркие представители русской науки сформулировали главные составляющие официальной идеологии XVIII в. — просвещение народа, сословные привилегии, развитие промышленности при сохранении абсолютной власти монарха. Вместе с тем в России второй половины XVIII в. идеология абсолютизма приобрела специфические формы. Суть европейского учения заключалась в отмене сословных привилегий, ограничении королевской власти, в союзе политики и науки во имя всеобщего благоденствия. Екатерина Великая безусловно восприняла только абстрактное "благоденствие народное", но трансформировала средства достижения этой благой цели. Для чего же русской императрице потребовалось переносить на русскую почву европейскую теорию? Итак, постараемся разобраться в этих причинах.

Основной причиной восприятия "просвещенного абсолютизма" была необходимость в более широкой социальной опоре монарха. Теория естественного права, божественного происхождения царской власти была эффективна в допетровское время, а общественный договор мог быть действен при наличии института Земских соборов. В России XVIII в. теология уже не могла оставаться единственным объяснением легитимности власти. Культурные преобразования XVIII в., распространение грамотности, сближение с Европой требовали иных форм идеологического воздействия, основанных на достижениях общественной мысли, а не только на теологических постулатах. Следовательно, "просвещенный абсолютизм" стал своего рода идеологической реформой, обосновывающий монархическую власть в новых исторических условиях.

Обращение к просвещенному абсолютизму в идеологии и политике России преследовало и иные цели. Немка по происхождению, София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербстская (Екатерина II) не принадлежала к династии Романовых. Свергнув своего супруга, Петра III, императрице необходимо было еще отстоять свои права на престол перед другими претендентами, в частности перед законным наследником — Павлом I Петровичем (родился в 1754 г.). Екатерина II, формально не имеющая прав на престол, должна была уступить его Павлу I, когда тот достигнет совершеннолетия. Поэтому она торопилась получить все права легитимной правительницы. В 1762 г. состоялась коронация Екатерины II, а Уложенная комиссия преподнесла императрице титул "Мать Отечества", символизирующий избрание Земским собором. Инспирировав свое избрание, Екатерина II таким образом выполнила один из пунктов, общих для теории "общественного договора" и "просвещенного абсолютизма".

Конечно, обоснование легитимности власти было невозможно без поддержки дворянства и горожан. Поэтому в общественном сознании насаждался образ "Матушки императрицы", "Екатерины Великой", правление которой — благе для России. Однако имидж, желание "всегда нравиться народу" необходимо было подкрепить реальной политикой. Здесь идеология "просвещенного абсолютизма" переходит в практическую плоскость. Сословные льготы дворянам — опора на широкие слои дворянства — уже не идеология, а политика, что отражено в Жалованной грамоте дворянству 1785 г. и е других законах "золотого века дворянства". Реформа губернского управления (1775), Жалованная грамота городам (1785). меры, благоприятствующие развитию торговли, освоение Новороссии, улучшение городского управления расширяли социальную опору императрицы среди купечества и мещанства. Несомненно, в этом ракурсе "просвещенный абсолютизм" — шаг на пути к буржуазной монархии.

Развитие образования, науки и искусства — одна из составляющих учения "просвещенного абсолютизма". Справедливости ради надо отметить, что Екатерина II многое сделала для развития народного просвещения, особенно в сравнении с периодом дворцовых переворотов. Перечисленные меры действительно создавали имидж прогрессивной правительницы, которая заботилась о народе, поскольку Екатерина II не только провозгласила, но и реализовала принципы политики "просвещенного абсолютизма".

Увлечение модной теорией было одной из причин популяризации императрицей европейской концепции. Наша страна в XVIII в. прочно вошла в европейскую политику, но на Западе Россию по-прежнему называли "Скифией", дикой восточной страной. Разумеется, просвещенная императрица желала показать результативность своего правления. Екатерина хотела видеть Россию европейской цивилизованной страной, о чем любила писать известным энциклопедистам XVIII в. (Вольтеру, Гримму и др.). Таким образом, субъективный фактор увлечения модным европейским учением может быть одним из объяснений российского феномена просвещенного абсолютизма.

Итак, при Екатерине II "просвещенный абсолютизм" стал не только официальным политическим учением, но и внутренней политикой самодержавия.

XVIII столетие — принципиально новая эпоха в истории общественной мысли России. В это время политико-правовая мысль стала в большей степени светским, чем теологическим учением. Отечественная общественная мысль оформилась как направление научного знания. В России получили развитие теория абсолютизма, конституционализм, революционно-демократическая и другие концепции. Политическая мысль России за короткий исторический отрезок прошла путь от простого восприятия европейских научных знаний к формированию собственных теорий, генерировавших в себе национальную социально-экономическую специфику. Без культурных преобразований XVIII в. не было бы последующего, золотого века русской культуры. Это справедливо и по отношению к отечественной политической мысли, поскольку в XVIII в. были заложены основы научных направлений XIX столетия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>