Брачный договор

Понятие, характеристика и цель брачного договора

Понятие брачного договора

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Характеристики брачного договора: консенсуальный (считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям), возмездный (это выражается в соединении вкладов супругов в общее имущество и возможности каждым из супругов пользоваться последним), двусторонний (права и обязанности имеет каждая сторона).

Брачный договор является гражданско-правовым договором, направленным на изменение правового режима супружеского имущества, установленного законом.

Особенность брачного договора состоит в том, что он носит комплексный характер, т.е. может не только содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима супругов, но и регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.

Целью брачного договора является предоставление супругам или лицам, вступающим в брак, широких возможностей отступления от режима совместной собственности, установленного ст. 34 СК РФ в качестве законного режима имущества супругов. Брачным договором супруги вправе устанавливать режим совместной, долевой или раздельной собственности на все принадлежащее им имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Время заключения брачного договора

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака (абз. 1 п. 1 ст. 41 СК РФ). Брачный договор, заключаемый до государственной регистрации заключения брака, является условной сделкой под отлагательным условием. Он вступает в силу только со дня государственной регистрации заключения брака (абз. 2 п. 1 ст. 41 СК РФ). Без этого правовые последствия, вытекающие из факта заключения брачного договора, не наступают.

Заключение брачного договора - это право, а не обязанность граждан. Воля лиц, вступающих в брак, и супругов, состоящих в браке, относительно заключения брачного договора и его условий должна формулироваться свободно, без принуждения и самостоятельно. Брачный договор, заключенный под влиянием насилия, угрозы, обмана, а также брачный договор, одна из сторон которого была вынуждена заключить его вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признан судом недействительным по иску потерпевшей стороны, поскольку является ничтожной сделкой (п. 1 ст. 179 ГК РФ).

Элементы брачного договора

Стороны брачного договора

Сторонами брачного договора могут быть лица как вступающие в брак (т.е. граждане, еще не являющиеся супругами, но намеревающиеся ими стать), так и уже вступившие в законный брак (супруги).

Лица, вступающие в брак, должны быть полностью дееспособными, достигшими брачного возраста - 18 лет (п. 1 ст. 12 СК РФ). Однако прямая зависимость брачного договора от факта существования брака или намерения оформить его (см. абз. 1 п. 1 ст. 41 СК РФ) означает, что лица, не достигшие брачного возраста, получившие разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, могут заключить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия своих родителей или попечителей (ст. 26 ГК РФ).

Несовершеннолетние лица, вступившие в зарегистрированный брак с разрешения органов местного самоуправления, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме (ст. 21 ГК РФ) и потому вправе заключить брачный договор самостоятельно.

Эмансипированные несовершеннолетние граждане вправе самостоятельно заключить брачный договор до вступления в зарегистрированный брак, поскольку с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными (ст. 27 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >