КЛАССИФИКАЦИИ НАРОДОВ МИРА

В результате изучения главы студент должен:

  • знать принципы классификационного подхода в описании народов мира, основные классификации, применяемые в этнологии, расселение этносов в границах основных материков, основные языковые семьи, "антропологический покров" Земли, хозяйственнокультурную классификацию и ее уровни, историко-этнографические общности Земли;
  • уметь применять принцип классификационного подхода в характеристике населения континентов и регионов Земли;
  • владеть навыками описания конкретного народа на основе индикаторов классификаций, принятых в этнографии.

Как и по многих других науках, в этнологии широко применяется метод классификации, в том числе, и народов мира. Наиболее употребляемыми являются следующие.

Географическая классификация учитывает специфику расселения народов по регионам земного шара, лингвистическая (языковая) – устанавливает сходства и различия народов мира в соответствии с их "родными" языками, антропологическая – описывает народы по различиям их внешнего облика на уровне больших и малых рас, ветвей и антропологических типов. Эти классификации разработаны в соответствующих областях научного знания – географии, лингвистике и физической антропологии, этнология лишь использует их для решения своих вопросов.

Ряд классификаций разработан в рамках этнографической науки, наиболее важными из них являются делящие народы по принадлежности к хозяйственно-культурным типам и историко-этнографическим областям (общностям). Устанавливаемое путем классификации сходство и различие народов помогает решать многие проблемы этнографической науки: реконструировать этногенез и выявить особенности исторического развития народов, объяснить специфику их хозяйственной деятельности, материальной культуры, социальных отношений и многое другое.

Деление народов по пространственному их размещению показано во второй части учебника. Содержание других основных классификаций изложено ниже.

Лингвистическая классификация

Лингвистика и этнография

Язык – неотъемлемая часть культуры, одно из главных отличий человека. На свете существует огромное количество языков, значительно и число их классификаций – по числу говорящих, по территории распространения, по способам словообразования, по грамматическому строю и т.д. Однако для этнографии наиболее важной является генеалогическая классификация. Она основанная на объединение языков в группы того или иного уровня по признаку материального сходства, т.е. звукового фонда, из которого построены в сравниваемых языках экспоненты тождественных или сходных по значению слов или морфем (минимальных единиц языка, имеющих значение). Генеалогическая классификация исходит из того факта, что все современные языки развивались на основе предшествовавших им некоторого количества так называемых "праязыков", которые в процессе своего развития делились последовательно на самостоятельные языки, а они, в свою очередь, служили основой для новых языков. Таким образом, историю языков схематически можно представить в виде дерева, у которого от ствола, т.е. языка-праосновы, отходят ветви – новые языки, в свою очередь, дающие начало другим ветвям – языкам, возникшим в результате развития предыдущих.

Генеалогическая классификация помогает решать ряд задач этнографической науки, в первую очередь, реконструировать этногенетические процессы, поскольку история народа – это, в том числе и история его языка. Поэтому, не случайно языки имеют этническую "привязку", т.е. называются по народу, который их создал – башкирский, зулусский, вьетнамский и т.д., хотя в ходе исторических коллизий тот или иной язык мог оказаться родным и для других этносов. Близость языков объясняет близость традиционных культур народов – у них были общие предки. Реконструкция лексики разных этапов развития языка указывает на территорию распространения его народа-носителя, особенности его материальной и духовной культуры, специфику хозяйственной деятельности, характер социального строя, религиозных представлений и др.

При этом кроме языкового сходства, восходящего к генетическому родству (общей основе), есть случаи сходства ареальные, главным образом, в лексике (словарном фонде), которые возникли в результате заимствования из других языков. Например, в русском языке много слов тюркского происхождения (деньги, богатырь, базар, ура и др.). Изучение этих заимствований также дает ответ на вопросы этнографической науки – о контактах народов, территории их прежнего расселения, причинах особенностей тех или иных явлений культуры и т.д.

В структуре генеалогической классификации лингвисты объединяют близкие языки в языковые семьи, в их составе по степени возрастания сходства – языковые ветви, группы, а в составе групп подгруппы, степень сходства языков которых максимальна. Впрочем, в некоторых случаях выделяют более высокие уровни объединения, чем семьи – макросемьи (надсемьи, стоки), и филы, например, для языков австралийских аборигенов или папуасов Новой Гвинеи. Почти все языки народов мира входят в состав лингвистических объединений, исключения единичны в виде изолированных языков, не имеющих, фигурально выражаясь, "родственников", т.е. сходства с какими-либо другими языками. Когда-то, видимо, и они входили в состав языковых семей, но потом народы-носители данных языков исчезли за исключением этих немногих "осколков" лингвистического прошлого человечества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >