Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные организационно-экономические принципы хранения товаров

Безопасность, надежность, соблюдение условий хранения. Одним из основных условий сохранения качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима храпения. Это достигается созданием на складе оптимальных для каждого товара температуры и влажности воздуха. От требуемого режима хранения зависит размещение товаров на складе, определение возможности совместного хранения.

Ответственность. Менеджер склада несет материальную ответственность за товарные запасы, находящиеся на складе, отвечает за внутрискладской документооборот.

Эффективность. Результативное использование складской площади способствует лучшей организации работы склада и ускоряет выполнение складских операций. Эффективность складского хозяйства означает рациональное использование складских площадей, уменьшение затрат времени на выполнение различных операций, гибкость в принятии решений, улучшение ухода за оборудованием и рабочими помещениями, получение прибыли при меньших затратах. При этом следует помнить, что не всегда соблюдение только этих условий имеет положительный результат. Добиваясь большей эффективности, менеджер должен оценить значение каждого фактора. В иных случаях следует отказаться от достижения большей эффективности на конкретном участке для того, чтобы повысить эффективность других звеньев логистической цепи.

Экономичность. Наряду с вышеуказанными требованиями при эксплуатации складских структур следует учитывать аспекты экономического целеполагания в его непосредственном значении.

Вопросы роста прибыли на инвестированный капитал и здесь являются актуальными. Важное значение имеют также вопросы, связанные с целесообразностью использования складских площадей под хранение того или иного товара. Некоторые товары требуют отдельного хранения. Например, хранение только легковоспламеняющихся веществ бывает подчас выгоднее, нежели хранение этих же веществ совместно с другими материалами. Принцип экономии должен соблюдаться при выполнении всех складских операций. Предметом экономического анализа должна быть стоимость хранения товаров, которая складывается из стоимости хранения каждой единицы товара или стоимости содержания каждой зоны хранения. Путем сравнения можно определить, насколько высока стоимость хранения товара по отношению к другим операционным расходам, а также к прибыли от продаж. Если стоимость хранения товаров превышает ожидаемую прибыль, то возможны альтернативные решения:

  • o уменьшить издержки содержания товара на складе за счет рационализации всех операций при обращении с товаром;
  • o увеличить продажную цену товара, а при невозможности повышения цены - исключить из складской программы или вовсе отказаться от его реализации.

Гибкость. Под гибкостью при принятии решений понимается способность действовать эффективно и оперативно в непредвиденных ситуациях (изменение спроса, превышающее прогноз, изменение параметров логистического потока относительно расчетного режима и т.п.). Гибкая организация складского хозяйства сокращает частоту промежуточного обращения к товарам на всей протяженности их хранения.

Работа по выполнению заказов потребителей

На отдельных складах интегрированной цепи поставок концентрируется большое количество товаров различных поставщиков. Создание товарных запасов на этих складах необходимо для удовлетворения потребностей и бесперебойного снабжения потребителей необходимыми товарами. В зависимости от характера заказов товарополучателей на складах мелкие партии товаров, полученных от нескольких поставщиков, объединяются в более крупные, или товары, полученные крупными партиями, отпускаются потребителям в небольших количествах. В соответствии с требованиями потребителей при укомплектовании заказов осуществляется фасовка товаров, их подсортировка и упаковка. Рациональная организация оперативных и технологических процессов, эффективное использование емкости складских помещений, повышение производительности труда складских работников имеют большое значение для качественного и быстрого выполнения заказов потребителей.

Комплектование заказа представляет собой трудоемкий и однообразный процесс. Использование средств штрихового кодирования помогает сократить затраты ручного труда при определении количества товаров и значительно повысить скорость выполнения заказов. Для качественного обслуживания потребителей необходимо осуществлять проверку укомплектованного заказа. Проверка может проводиться в два этапа: работником, который непосредственно участвовал в комплектовании заказа (убедиться в полном соответствии комплектации заказу потребителя); другим работником, не принимавшим участие в комплектации этого заказа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>