ИСКУССТВО ПЕТРОВСКОГО ВРЕМЕНИ

Ключевые понятия: нарышкинский стиль, строгановский стиль, петровские реформы, европеизация, петровское барокко, становление жанров, парсуна, ведута, народная картинка, резцовая гравюра, офорт, конклюзия, пенсионерство, россика, Канцелярия от строений, Оружейная палата, образцовое строительство, триумфальные ворота.

ПЕТРОВСКОЕ ВРЕМЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ

В результате освоения материала данной главы обучающийся должен:

знать

  • • принципиальные положения культурно-исторической среды в России в первой трети XVIII в.;
  • • пути реформирования художественных процессов в петровское время;

уметь

  • • определять исторические условия, причины, механизмы явлений, характерных для России начала XVIII в. в области изобразительного искусства и архитектуры;
  • • выделять ключевые исторические факторы, обусловливающие создание и бытование конкретного произведения искусства в петровское время;

владеть

• навыками аналитического исследования изучаемого материала в контексте эпохи.

Переходя к собственно конкретному материалу, напомним, что мы рассматриваем его в соответствии с логикой исторического развития, разделяя русский XVIII в. на три основных периода: петровское время, середину столетия, вторую половину века.

Одним из наиболее сложных для усвоения материала является, безусловно, петровский период – первая четверть, а по сути, вся первая треть века, поскольку в последовавшие за кончиной императора пять лет сначала при Екатерине I и "полудержавном властелине" Меншикове, а после смерти императрицы – при внуке Петра Великого Петре II и попустительстве многочисленных Долгоруких двор хоть и представлял собой, по выражению испанского посла де Лириа, "настоящий Вавилон", течение жизни еще шло как будто по инерции в петровском русле.

Увеличение роли светской культуры в последней трети XVII века

Общеизвестны слова великого поэта, что Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек. Но, конечно, входила она в европейское пространство значительно медленнее, чем это может показаться из приведенного художественного сравнения. Ведь тот не имеющий аналогов в прошлом пародов Запада крутой перелом, который произошел в жизни России при Петре I, подготавливался в течение предыдущего столетия и даже задолго до Петра. Исследователь в этой связи пишет: "XVII столетие, быть может, интереснейшее во всей русской истории, было эпохой великого перехода от старых форм жизни и быта к новым. Новая династия, новая Никонова церковность, новая схоластическая паука, новая литература с ее аллегорическим витийством и рифмованной поэзией, новые люди и новые моды, несомненно, вызвали небывалый подъем интереса к загадочному будущему. Приблизилось ли царство Антихриста, как утверждали раскольники, или недалеко что-то светлое, радостное, славное, что ждет святую Русь, только что поборовшую ужасы лихолетья?" (Первухин Н. Г. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле. М., 1913. С. 42).

Конечно, XVII в. был еще сам "средневековой Русью", но именно в этом столетии появились светская литература и даже литературные пародии на богослужение (вроде сатиры "Служение кабаку"), русифицировались переводы западноевропейских источников (в результате чего, правда, герцог Ореол в сказании о Бове, например, мог превратиться в посадника Орла). В библиотеке Никона рядом с богослужебными книгами стояли Аристотель и Вергилий, в Славяно-греко-латинской академии наряду с богословием преподавали светские дисциплины: риторику, грамматику, сочинение виршей, а в театре Готфрида, посещаемом царем Алексеем Михайловичем, ставили светские пьесы. Однако явственно ощутимые результаты всех этих изменений будет справедливо связывать с именем паря-реформатора и считать первые годы XVIII в. началом Нового времени. В. О. Ключевский удачно сравнил деятельность Петра I с "бурной весенней грозой, которая, ломая вековые деревья, освежает воздух и своим ливнем помогает всходам нового посева" (Ключевский В. О. Курс русской истории. М., 1910. Ч. IV. С. 293). Другой великий русский историк – С. М. Соловьев писан об ощущении в XVII в. необходимости движения по новой дороге: "Народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя, – вождь появился" (Соловьев С. М. Публичные чтения о Петре Великом. М., 1872. Чт. 3). Масштаб этого явления трудно переоценить.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >