Выводы

  • 1. Стратегия маркетинга как общий всесторонний план достижения цели включает в себя формы, методы и способы оценки действия компании на рынке. При разработке маркетинговых стратегий чрезвычайно важным является оценка влияния факторов внутренней и внешней рыночной среды на результаты работы.
  • 2. В современных рыночных условиях достаточно прочные позиции завоевывают те компании, которые уделяют должное внимание разработке маркетинговых стратегий на функциональном уровне.
  • 3. Главное содержание функциональных стратегий заключено в разработке планово-управленческих решений по обоснованию (определению) выгодного целевого рынка, привлечению максимального количества покупателей и успешному позиционированию для получения желаемых доходов.
  • 4. Главными факторами привлекательности целевого рынка являются: доступность рынка; концентрация клиентов с одинаковыми потребностями; относительная доля рынка; стратегия жизненного цикла товара; совокупные издержки на рыночное участие относительно лидера конкуренции; потенциал возможной прибыли; степень дефицитности предложенных товаров, услуг.
  • 5. Реализуя стратегию привлечения потребителей, компания получает существенные преимущества, так как имеет возможность сосредоточить свои ресурсы на сравнительно узком участке рынка, создать конкурентные преимущества за счет обоснования выгодной дистрибуции и получения признания покупателей, минимизировать совокупные затраты на маркетинговые усилия, а также накапливать инвестиционные фонды для поступательного развития.
  • 6. Операционный уровень является материальным выражением корпоративных стратегий в результате реализации конкретных программ по формированию выгодного ассортимента, разработке новых видов товаров, услуг, формированию привлекательных цен и созданию системы сервисного обслуживания.
  • 7. Формирование ассортиментной политики должно осуществляться путем реализации взвешенных планово-управленческих решений по разработкам производственных, маркетинговых, сбытовых программ, организации рекламных кампаний, социальных акций для получения устойчивого ассортимента с позиции его полноты, глубины, обновления и доходности.
  • 8. Система сервиса предполагает такую систему обеспечения покупателей, которая создает для них выгодный режим выбора, приобретения и эксплуатации товаров и услуг. Все составляющие элементы сервисного обслуживания, как правило, включаются в корпоративные стандарты обслуживания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >