Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

  • 1. Современный подход к формированию системы маркетинговой информации дает возможность адекватно реагировать на все непредвиденные изменения и сложности окружающего мира. Его инструментарий позволяет дать эффективные ответы на непредвиденные вызовы времени. В системе маркетинговых исследований используется первичная и вторичная информация.
  • 2. Цель маркетинговых исследований — создание комплексной системы сбора, хранения, обработки информационных данных для выработки конструктивных рекомендаций в целях увеличения рыночной доли, успешной экспансии в новые сегменты сбыта.
  • 3. Исследование рынка проводится с целью получения данных о рыночных условиях для определения маркетинговых усилий предприятия на конкретном рынке.
  • 4. Основными результатами исследования рынка являются прогнозы его развития, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха предприятия на этом рынке и принятие окончательного планово-управленческого решения по выбору конкретного рынка для реализации разработанных программных продуктов в области маркетинга. Таким образом определяются наиболее эффективные способы ведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки.
  • 5. Емкость рынка — количество продукции, которое может быть продано на том или ином конкретном рынке в определенный период времени. Для определения емкости товарных рынков при подготовке и проведении экспертных операций применяется понятие «видимого» потребления товаров.
  • 6. Исследование конкурентов заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения преимущества па рынке, а также найти возможности сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами. С этой целью анализируются их сильные и слабые стороны, изучается занимаемая ими доля рынка и реакция потребителей па их маркетинговые действия (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, проведение рекламных кампаний, развитие сервиса).
  • 7. Исследование товаров нацелено на определение соответствия их технико-экономических показателей и качества запросам и требованиям покупателей, а также анализ конкурентоспособпости на конкретном рынке. В результате можно получить сведения относительно того, что хочет иметь потребитель, какие параметры изделия (дизайн, надежность, цену, эргономику, сервис, функциональность) он более всего ценит. Наряду с этим можно получить данные для формулирования наиболее удачных аргументов рекламной кампании, выбора подходящих торговых посредников.
  • 8. Исследование цены направлено па определение уровня и соотношение цен на выбранном рынке, чтобы иметь возможность получать наибольшую прибыль при наименьших затратах (минимизация затрат и максимизация выгоды). В качестве объектов выступают затраты на разработку, производство и сбыт товаров (калькуляция издержек), влияние конкуренции со стороны других предприятий и товаров- аналогов (сравнение технико-экономических и потребительских параметров), поведение и реакция потребителей относительно цены (эластичность спроса). В результате выбираются наиболее эффективные соотношения затрат и цен (внутренние условия, издержки производства), а также цены и прибыли (внешние условия).
  • 9. Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы — также одно из важных направлений маркетинговых исследований. Его цель состоит в том, чтобы выявить, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт, повысить авторитет товаропроизводителя на рынке, успешно осуществлять рекламные мероприятия. В качестве объектов исследования в данном случае выступают поведение поставщиков, посредников и покупателей, эффективность рекламы, отношение потребительской общественности, контакты с покупателями.
  • 10. Поведение потребителей на рынке, характер покупок определяются их личностными, культурными, социальными и психологическими факторами, изучение которых является важнейшей задачей маркетинговых исследований.
  • 11. Маркетеры разрабатывают специальные маркетинговые программы, ориентированные на группы, придерживающиеся определенного жизненного стиля. Знания потребностей сегмента с платежеспособным спросом дает конкурентные преимущества в определенной рыночной нише. Также эти знания используются как при оценке возможного поведения различных категорий потребителей, гак и при мотивации труда сотрудников, в том числе маркетинговых служб.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>