Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методология управления сферой услуг

Успешная реализация национальных проектов в стране, развитие инновационного потенциала и в целом гуманизация экономики становится невозможным без поступательного развития сферы услуг, ее организационных форм управления.

Система управления сферой услуг включает три основных уровня: мегауровень в масштабах мировой экономики, макроуровень управления с выделением значения мезоуровня в рамках развития регионов страны и основной — микроуровень, с учетом функционирования отдельной коммерческой структуры. Мегауровень управления сферой услуг обусловлен глобализацией рынков, проникающими ипфо- коммуникациями, отсутствием территориальных границ в рамках функционирования транснациональных компаний. Именно мегауровень управления сферой услуг позволяет соблюдать международный стандарт качества исполнения, снижать трансакционные издержки и предоставлять потребителям безграничный набор альтернативных заслуг.

Ключевую роль в национальной экономике играет региональная система управления сферой услуг. Методология управления системой национальной сферой услуг основывается на грамотном управлении властных структур макроуровня с учетом деятельности руководителей на мезо- и микроуровнях по рационализации коммерческой системы. Она также требует учета ряда системных характеристик, к которым относятся потребность в исследовании, объект и предмет исследования, ресурсы для проведения исследования, результаты исследования, эффективность исследования.

Рассмотрим более подробно каждую из этих характеристик.

Потребность в исследовании предопределяет совокупность исследования системных характеристик в области качества услуги, реализация которых в определенной степени повлияет па достижение поставленной цели. В данном случае потребность в исследовании системного регулирования организационно-качественных параметров рынка услуг предопределяет исследование системных характеристик в целях достижение максимально возможного мультипликативного эффекта на региональном уровне.

Объект исследования — репетирование национального рынка услуг; предмет исследования — механизм регулирования коммерческой системой сферой усл}'г на основе совершенствования его организационно качественных параметров. Таким образом предметом исследования системы регулирования организационно-качественных параметров рынка услуг является управление качеством (как процессом) при взаимоотношениях между звеньями его структуры, расположенными па разных уровнях данной системы регулирования, т.е. на макро-, мезо- и микроуровне (уровне отдельного предприятия).

Ресурсы — это комплекс средств, обеспечивающих успешное внедрение результатов исследования. Это прежде всего финансовые ресурсы коммерческих структур, а также муниципальных и региональных бюджетов, выделяемые для межотраслевого развития региона; трудовые ресурсы отдельных фирм и компаний, а также муниципальных и региональных органов власти; информационные ресурсы, т.е. осуществление маркетинговых коммуникаций по продвижению на отечественный и международный рынок новых качественных продуктов и услуг как со стороны отдельного региона, так и со стороны отдельных участников рынка с выделение значения представителей властных структур.

Результаты исследования могут быть представлены в различных формах. В данном случае результатом исследования является таксономия позиционирования сферы услуг как аналитическая основа для совершенствования процесса регулирования национальной экономики как системы, в которой отдельная организационная структура, имея свою модель качества, подчиняется общему механизму совершенствования организационно-качественных параметров.

Эффективность исследования требует учета экономических показателей сферы услуг, т.е. соизмерения затрат на осуществление процесса организации системы регулирования и полученных результатов на основе расчета эффекта мультипликатора.

Методологические основы развития и регулирования маркетинговой системы сферы услуг на основе совершенствования ее организационно-качественных параметров предусматривают формирование конкурентных преимуществ сервисной экономики, позиционирование услуги, а также осуществление прогнозных оценок экономического и социального эффекта от реализации инновационных решений, направленных на совершенствование сферы услуг.

Горизонтальный процесс управления услугами в субъектах Российской Федерации включает субпроцессы взаимодействия между участниками регионального рынка, которые находятся на одном определенном уровне:

  • • на региональном уровне (мезоуровне) наблюдается процесс взаимообмена информационных потоков между такими организационными структурами (субъектами управления), как государственные законодательные и исполнительные институты и общественные организации в лице администрации областей и регионов, Законодательного собрания и Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере услуг, отраслевых региональных департаментов, Экспертного совета по регулированию качества услуги, Центра маркетинговых исследований в сфере услуг;
  • • на микроуровне наблюдается процесс взаимообмена информационных потоков в инфраструктурах регионального рынка (например, на уровне служб и подразделений туристических организаций) с оценкой качества взаимодействий и ответственности внутри структурных подразделений и служб с исходящей информацией о состоянии элементов системы качества внутри структурных подразделений и служб; о совершенствовании системы качества в плане предложений по обеспечению и повышению качества продукции, услуг, работ и т.д.

Разработанный механизм управления региональным рынком услуг на основе совершенствования его организационно-качественных параметров — эго прежде всего модель совершенствования маркетинговой системы бизнеса, которая формирует базу для разработки стратегии его оптимизации с отражением внутренних взаимосвязей.

Механизм управления региональным рынком услуг - инструмент управления и совершенствования многочисленных и разнообразных организаций регионального бизнеса, обеспеченивающий рост их конкурентоспособности и повышение качества реализуемой услуги (продукта). Необходимыми компонентами механизма управления регионального рынка на основе совершенствования его организационно-качественных параметров являются цели, стратегии, политика обязательств и контроль в области качества. Включение механизма регулирования регионального рынка на основе совершенствования его организационно-качественных параметров как механизма управления качеством и использование его в эффективно структурированных и хорошо отлаженных системах качества торговых и услугоемких предприятий ведет к созданию качественного и конкурентоспособного регионального продукта.

Целью как одного из компонентов механизма управления маркетинговой системой регионального рынка на основе совершенствования его организационно-качественных параметров является полное удовлетворение разнообразных запросов клиентов. Поэтому для каждого вида услуги (с учетом технологии ее изготовления и организации процесса) механизм управления качеством будет обладать специфическими особенностями, но всегда целенаправленно ориентирован на удовлетворение требований потребителей.

Качество и конкурентоспособность услуги обеспечивают многочисленные организации отдельного региона. На развитие маркетинговой системы сферы услуг влияют прежде всего организационно-качественные параметры исполнения услуги с учетом факторов рыночной (внешней) среды и результативность прямых и обратных информационных связей.

При построении целевой модели взаимосвязанности субъектов управления (органы управления федерального, регионального и муниципального уровня) и объектов управления (предприятия регионального рынка) необходимым условием должно стать согласованное взаимодействие целей федерального, регионального и местного уровней управления и отраслевых стратегических и тактических целей объектов управления. Так, концептуальная модель совершенствования организационно-качественных параметров предприятий регионального рынка — это модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество создания, продвижения и реализации сервисных продуктов (согласно отечественным и мировым стандартам системы качества) на различных его стадиях от определения потребностей покупателей до оценки степени их удовлетворения.

Главной особенностью данной модели является организационно-качественный подход к управлению со встроенными элементами, обеспечивающими качество регионального продукта(услуги).

В настоящее время представляется необходимым региональным и муниципальным органам власти рассмотреть результативность работы всех участников сферы услуг под воздействием рычагов оптимального механизма управления качеством с применением организационно-качественного подхода к поиску собственного потенциала развития.

Совершенствование организационно-качественных параметров регионального рынка рассматривается как принципиально новая концепция регулирования индустрии услуг на региональном уровне в области совершенствования маркетинговой системы отдельных видов. На современном этапе данная концепция обусловлена проблемами качества услуг, реализуемых отечественными и иностранными фирмами и компаниями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>