Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.6. О пределах роста

В создавшихся условиях многие стали сознавать, что лозунг сторонников пределов роста ("Не слепое противодействие прогрессу, а противодействие слепому прогрессу") отнюдь не лишен реальных оснований. При таком положении вещей люди с сарказмом стали говорить не о прогрессе цивилизации, а о прогрессе варварства. Эти проблемы приобретали растущую значимость в связи с дальнейшим усугублением демографического взрыва, нехваткой продовольствия, прогрессирующим загрязнением окружающей среды, усилением противоречий между Севером и Югом и т.д.

Прежние теории международных отношений не придавали должного значения тому факту, что экосистема составляет интегральную часть глобальной экономической и международно-политической системы. Естественная среда ошибочно рассматривалась как неисчерпаемый источник природных ресурсов. Однако в наши дни глобальный экологический кризис (как и существующие, и потенциальные международные споры вокруг экологических проблем) изменил позиции по этому вопросу многих ученых, аналитиков и наблюдателей.

Проблема защиты окружающей среды неумолимо становится неотъемлемой частью экономической политики государств. Превращаясь в глобальную, она все явственнее пересекает национальные границы. Формируется взгляд на экосистему как на интегральную часть глобальной системы, как на подсистему со своими особыми характеристиками и принципами. Угроза ухудшения экологической ситуации в стране и истощения ее природных ресурсов находится в прямой зависимости от состояния экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем.

Для России эта угроза особенно велика из-за преимущественного развития топливно-энергетических отраслей промышленности, неразвитости законодательной основы природоохранной деятельности, отсутствия или ограниченного использования природосберегающих технологий и т.д.

Об осознании большинством людей планеты важности рассматриваемой проблемы свидетельствуют проведение специальных конференций ООН по проблемам охраны окружающей среды, а также создание во многих индустриально развитых странах постов министров по охране природы и природопользованию. Па международно-политическую арену вышли транснациональные массовые движения и организации, такие, например, как движение зеленых, которые поставили своей целью защиту окружающей среды.

Всемирный экологический форум в Рио-де-Жанейро в 1992 г. одобрил концепцию устойчивого развития. Лейтмотивом выступлений на форуме была мысль о необходимости охраны окружающей среды, сокращения разрыва в уровнях жизни народов и искоренения нищеты. Но для поднятия уровня жизни 80% населения земного шара до западных стандартов потребуется в 20 раз увеличить добычу природных ресурсов. На форуме отчетливо высказывалась мысль о неосуществимости и гибельности такого пути. Поэтому все надежды возлагались на разработку новой философии развития, призванной противопоставить безудержному агрессивному потребительству умеренность, воздержание, гармоническое развитие личности и коллектива, природы и общества. При всей актуальности и значимости постановки этой проблемы сохраняется без должного ответа вопрос о том, как добиться этих целей.

Заметный вклад в разработку данной проблемы внес Римский клуб. Д. Медоуз и его коллеги по поручению Римского клуба в 1972 г. подготовили и опубликовали книгу "Пределы роста". В ней был обоснован тезис, согласно которому в результате роста численности населения и загрязнения окружающей среды пределы роста на нашей планете будут достигнуты в течение ближайших 100 лет. Чтобы предотвратить подобный оборот событий, необходимо изменить эти тенденции и создать условия для обеспечения экологической и экономической стабильности.

Намереваясь переиздать эту книгу по случаю 20-летия со дня ее выхода, авторы сочли целесообразным дополнить ее новыми материалами, подтверждающими выводы 1972 г. Однако в процессе сбора данных, многократных компьютерных расчетов и анализа изменений, происшедших за 20 лет, они пришли к выводу, что время и развитие тенденций роста поставили человечество "в новое положение по отношению к его пределам". По их мнению, "несмотря на совершенствование технологий, расширение знаний и более строгую природоохранительную политику, многие потоки ресурсов и загрязнений уже вышли за пределы устойчивости".

Поэтому вполне понятно, почему авторы, по сути, написав новую книгу, дали ей название "За пределами роста". Главный лейтмотив книги — это призыв: "Чтобы будущее вообще состоялось, необходимы отступление, замедление темпов роста, исцеление. Обнищание нельзя остановить непрерывным ростом материального производства, оно неизбежно будет распространяться и при сокращении роста мировой экономики".

По мнению авторов, чтобы предотвратить неконтролируемое сокращение в ближайшие десятилетия душевых показателей производства продуктов питания, потребления энергии и промышленного производства, необходимы:

  • — существенное уменьшение потоков материальных и энергетических ресурсов;
  • — всесторонний пересмотр политики и практики, ведущих к росту численности населения и уровня материального потребления;
  • — быстрое, резкое повышение эффективности использования материальных и энергетических ресурсов.

Очевидно, что существуют некие пределы экспансии, которые человек не в состоянии превзойти. Однако, достигнув беспрецедентного уровня материального благосостояния и расширив возможности оказывать воздействие на условия своего обитания, человечество в то же время в должной мере не сознает эту реальность.

Но тем не менее оно предпринимает усилия для решения данной проблемы. Об этом свидетельствует принятие в 1997 г. в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 9 мая 1992 г. на экологической конференции в японском городе Киото протокола, названного важнейшим экологическим документом современности. Киотский протокол предусматривает количественные ограничения на выброс парниковых газов в атмосферу с тем, чтобы за 2008—2012 гг. снизить эмиссию парниковых газов в мире минимум на 5% от уровня 1990 г. В итоге к 2012 г. концентрацию вредных примесей в воздухе предполагалось значительно сократить по сравнению с 1990 г.

Однако на пути введения протокола в силу встретились существенные трудности. Дело в том, что для этого требовалась его ратификация государствами, на которые в совокупности приходится не менее 55% мировых выбросов. Свои подписи под протоколом поставило 121 государство. Ратифицировали его более 100 стран, на долю которых приходится лишь 32% мировой эмиссии парниковых газов. Показательно, что США, являющиеся главным загрязнителем (35%) мирового воздушного океана, отказались подписать Киотский протокол. За это Америку не без оснований обвиняют в технологической экспансии и нежелании внести свой вклад в решение проблем глобальной экологии.

Таким образом, можно сказать, что мировая общественность постепенно пришла к осознанию того факта, что при достижении определенного уровня материального благосостояния дальнейший рост потребления сам по себе не дает человеку ожидаемого удовлетворения. Стало очевидно, что максима "изобилие — лучшее лекарство от социальных болезней" не всегда срабатывает. Обнаружилось, что пределы воздействия человека на среду обитания не безграничны, что через какой-то промежуток времени последствия этого воздействия в той или иной форме бумерангом скажутся на самом человеке.

В то же время при оценке всего изложенного последствия научно-технического прогресса нельзя оценивать однозначно, в сугубо алармистском духе. Очевидно, что научно-технический прогресс создает разного рода перегрузки для экосистемы. Но одновременно он предоставляет средства, позволяющие уменьшить, нейтрализовать, преодолеть и предотвратить негативные последствия социального, демографического, экономического развития современного мира.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>