Способы и формы осуществления торговой деятельности (торговли). Виды торговых объектов

Торговая деятельность (торговля) — деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с продажей товаров, включая предложение о продаже товаров.

Объектом торговой деятельности является товар. Товар — вещи (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное движимое имущество), предназначенные для продажи.

Участниками торговой деятельности являются продавцы и покупатели.

Продавец — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в качестве такового в установленном законодательством Российской Федерации порядке, осуществляющие торговую деятельность.

Покупатель — юридическое лицо или физическое лицо, приобретающее на возмездной основе право собственности на товар.

Торговая деятельность может осуществляться следующими способами:

  • 1) посредством создания, размещения и (или) использования торговых объектов;
  • 2) без создания, размещения и (или) использования торговых объектов (удаленная торговля).

Торговая деятельность без создания, размещения и (или) использования торговых объектов (удаленная торговля) может осуществляться в следующих формах:

  • • с использованием автоматов;
  • • с использованием средств доведения информации о товаре;
  • • посредством привлечения распространителей.

Под осуществлением торговой деятельности с использованием автоматов понимается продажа товаров посредством использования автоматических средств, позволяющих получить товар и произвести его оплату в месте размещения таких автоматических средств, способами, исключающими необходимость физического присутствия лица, осуществляющего непосредственную продажу.

Под осуществлением торговой деятельности с использованием средств доведения информации о товаре понимается продажа товаров па основании ознакомления покупателя с предложенными образцом товара или описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах или других источниках информации, а также посредством средств связи и получения сообщения от покупателя о приобретении товара по почте, телекоммуникациям или иными аналогичными способами.

Под средствами доведения информации о товаре понимаются любые средства связи и источники информации, включая сеть Интернет, которые используются для обмена информацией, продажи и приобретения товаров.

Под осуществлением торговой деятельности посредством привлечения распространителей понимается продажа товаров при посещении покупателя в месте его нахождения. В качестве распространителей могут выступать физические лица, состоящие в гражданско-правовых или трудовых отношениях с продавцом, деятельность которых направлена на продажу товаров от имени продавца.

Под торговым объектом понимается имущественный комплекс, а также иное имущество, специально оснащенные торгово-технологическим оборудованием, предназначенное и используемое для осуществления демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов при продаже товаров.

Торговые объекты классифицируются по видам на стационарные, нестационарные и смешанные.

Под стационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой здание, строение (или их части), прочно связанный фундаментом с земельным участком и присоединенный к инженерным коммуникациям.

К нестационарным торговым объектам относятся торговые объекты, представляющие собой временные сооружения, установленные без заглубленных фундаментов независимо от присоединения к инженерным коммуникациям, используемых конструкций и размеров, в том числе передвижные. Нестационарные торговые объекты могут быть размещены в стационарном торговом объекте.

Под смешанным торговым объектом понимается стационарный торговый объект, в котором размещены нестационарные торговые объекты.

В зависимости от совокупного размера общих площадей торговые объекты подразделяются на малые, средние и крупные. Малым признается торговый объект, общая площадь которого не превышает 500 м2, средним — 500—2000 м2, крупным — свыше 2000 м2. Под общей площадью торгового объекта понимается совокупность площади торгового зала (торговых залов), площадей подсобных, административно- бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых нс производится обслуживание покупателей, а также площади зала обслуживания.

Площадь торгового зала — часть торгового объекта (части торговых объектов), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Площадь зала обслуживания — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), предназначенных для ознакомления с товаром, примерки товара, а также его осмотра, и иная площадь, предназначенная для оказания сопутствующих услуг (общественного питания, бытового обслуживания) и проведения досуга.

Специализация торгового объекта определяется в зависимости от классов и групп товаров, предлагаемых к продаже, в соответствии с классификатором, устанавливаемым Правительством РФ.

Правительство в зависимости от форм, видов и специализации торговых объектов вправе устанавливать требования к их внешнему и внутреннему обустройству, а также к прилегающей территории.

Для получения свидетельства об организации торговой деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем подается в определенный законом субъекта Российской Федерации орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого предполагается создание и (или) использование торгового объекта (торговых объектов) для целей осуществления торговой деятельности, заявление, в котором указываются:

  • 1) сведения о заявителе:
    • • полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, — для юридических лиц;
    • • фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации иидивгщуалыюго предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, — для индивидуальных предпринимателей;
  • 2) идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке юридического лица (индивидуального предпринимателя) на учет в налоговом органе;
  • 3) сведения о торговом объекте (вид, форма, адрес (местоположение), общая площадь, специализация).

К заявлению прилагаются:

  • 1) копии учредительных документов (оригиналы учредительных документов в случае, если верность копий не удостоверена нотариально) — для юридических лиц;
  • 2) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или ее нотариально удостоверенная копия - для юридических лиц;
  • 3) выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или ее нотариально удостоверенная копия — для индивидуальных предпринимателей;
  • 4) нотариально удостоверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • 5) нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего право на торговый объект (договор купли- продажи или договор аренды или свидетельство о государственной регистрации права);
  • 6) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение уполномоченным органом заявления на получение свидетельства о торговой деятельности и выдачу такого свидетельства;
  • 7) заключение государственной противопожарной службы о соответствии торгового объекта требованиям в пожарной безопасности;
  • 8) санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии торгового объекта требованиям санитарных правил в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В практике маркетинга торговли руководствуются требованиями к организации торговой деятельности посредством создания, размещения и (или) использования стационарных и нестационарных торговых объектов, что формирует цивилизованные коммерческие отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >