Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.2. Экологическая ниша и ее влияние на развитие

Ури Бронфенбреннер утверждал, что развитие человека обусловлено взаимодействием четырех основных факторов: его личностных особенностей, экологического окружения, деятельностью, в которую он вовлечен, и временем, которое накладывает свой отпечаток на дальнейший ход становления субъекта.

Необходимость учета личностных особенностей и свойств окружения была показано неоднократно. Подобный подход позволяет определить экологические ниши – области в окружении человека, которые особенно полезны или пагубны для развития субъектов с определенными личностными характеристиками. Например, известно, что в 1980-х годах мать с большой вероятностью родила бы ребенка с небольшим весом (до 2,5 кг), если она обладала бы двумя из следующих характеристик: мать имела образование не выше среднего; мать жила в центре города; мать не была замужем. Эта вероятность удваивалась, если мать была бы младше 19 лет и удваивалась вновь, если мать была представительницей афроамериканского сообщества.

В другом исследовании Э. Вернер и Р. Смит была предпринята попытка определения "хорошего экологического окружения", способствующего позитивному личностному развитию. Исследователи с помощью лонгитюдного метода проследили развитие гавайских детей, рожденных в неблагополучных семьях. Однако эти дети, воспитывавшиеся в хронической нищете матерями, которые имели чрезвычайно низкий уровень образования, неоднократно подвергались стрессу, оказались способными развиться в достойных молодых людей. Основными факторами, которые позволили им преодолеть трудности (в отличие от сверстников, которые находились рядом с ними), являлись следующие: относительно небольшой размер семьи, большой временной интервал между рождением детей, постоянное трудоустройство матери, наличие обширной сети друзей и знакомых на протяжении подростничества. По и сами дети обладали целым рядом индивидуальных особенностей: в сравнении со сверстниками они меньше болели и быстрее выздоравливали; их оценивали как более активных и социально ориентированных детей; исследования, проведенные в период, когда детям было менее трех лет, показали, что они обладают развитыми навыками самообслуживания, их интеллектуальное развитие находится в норме.

Изучение развития гавайских детей также ярко продемонстрировало роль среды в становлении юношей и девушек. Если в начале мальчики в большей степени подвергались стрессу и потому испытывали в классе бо́льшие трудности, чем девочки, то в подростковом возрасте ситуация изменилась: количество мальчиков с серьезными проблемами уменьшилось, а количество девочек, испытывающих те или иные трудности, возросло. Объясняется это тем обстоятельством, что девочки теперь испытывали социальное давление и влияние социальной роли – они столкнулись с проблемами беременности и замужества.

Авнер Каспи и его коллеги описали эффект "снежного кома", который набирает обороты во времени и пространстве, относительно двух личностных характеристик детей – взрывной темперамент и застенчивость. Например, если ребенка выгнали из школы из-за его плохого характера, то тем самым он попадает в обстоятельства, которые заставляют его бороться с окружением и вновь проявлять особенности характера. Взрывной темперамент в детстве проявлялся в гневе, криках, кидании предметов и применении физической силы к окружающим и др. В этом исследовании было прослежено развитие более 200 детей, которые при рождении приняли участие в другом масштабном лонгитюдном исследовании (в 1928 г.). Позднее на протяжении всей жизни этих детей и их близких интервьюировали специалисты (вплоть до 1960-х гг., когда испытуемым исполнилось 40 лет). Взрывной темперамент и застенчивость диагностировались многократно и проявлялись у детей вплоть до окончания школы. Дети, которые демонстрировали частые срывы и гнев, в дальнейшем имели сложности как в построении карьеры, так и в семейной жизни. Мужчины, которые были подвержены несдержанному поведению в детстве, во взрослом возрасте не могли успешно заниматься теми специальностями, в которых от них требовалось жесткое подчинение при достаточно небольшой возможности свободных действий, они гораздо чаще своих более спокойных в детстве сверстников увольнялись с работы. Так же эти мужчины в два раза чаще (в сравнении с мужчинами, которые не имели сложностей в поведении в детстве) переживали развод. Женщины становились, как правило, неуравновешенными матерями и часто переживали развод (26% женщин со сложностями в поведении в сравнении с 12% женщин, которые не испытывали подобных проблем в детстве). В целом "анализ данных в 1970 г. показывает, что эти женщины воспринимались мужьями и детьми как менее адекватные, как матери с более сложным характером в сравнении с женщинами, которые не имели склонности к вспышкам гнева".

Застенчивость связана с проявлением неудобства в общении с людьми. Мужчины, которые в детстве были застенчивы, позднее в сравнении со сверстниками женились (в среднем в 25 лет в сравнении с 22 годами у мужчин, не страдавших от застенчивости), позднее становились отцами (28 против 24 лет) и позднее получали стабильную работу, на которой они провели бы подряд не менее 6 лет (28 лет против 25). Нужно заметить, что позднее начало стабильной карьеры было тесно связано в дальнейшем с меньшим карьерным ростом и стабильностью. Все эти факторы также играли роль и в успешности семейной жизни – 42% мужчин, испытывавших застенчивость в детстве, в сравнении с 20% мужчин, не страдавших от застенчивости, пережили развод. В то же время женщины не испытывали негативных последствий застенчивости: наоборот, им, в сравнении с другими сверстницами, удалось быстрее построить прочную семейную жизнь. По-видимому, это объясняется тем, что "мужчины и женщины в этом исследовании достигли зрелости в 1940-е годы, когда половые роли в Америке были достаточно традиционными – предполагалось, что мужчины должны быть активнее в социальном отношении, чем женщины".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>