Характеристика розничных торговых предприятий по типам.

Типизация — это процесс унификации магазинов. Типизация магазинов заключается в отборе существующих и разработке новых рациональных, технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов, подлежащих массовому распространению. В России действует ГОСТ Р 51773—2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», предусматривающий следующие типы магазинов:

  • • универмаг;
  • • универмаг детский;
  • • гипермаркет;
  • • универсам (супермаркет);
  • • гастроном;
  • • продукты (мини-маркет);
  • • товары повседневного спроса;
  • • промтовары;
  • • специализированные магазины;
  • • бейтам.

Универмаг является магазином с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и продовольствениых товаров повседневного спроса. Преимущество универмагов — предоставление покупателям максимального ассортимента непродовольственных товаров в одном месте и предоставление широкого спектра услуг.

Гипермаркет представляет собой крупное рационально организованное предприятие с торговой площадью от 6000 до 20 000 м[1], с номенклатурой товаров от 25 000 до 35 000 наименований, торгующий как товарами широкого потребления, гак и предметами роскоши, но с акцентом на основные потребительские товары и продукты питания. Отличительные черты — доступные цены, самообслуживание, прямая связь между изготовителем и потребителем. Расположены гипермаркеты в пригородах с большими автостоянками и рассчитаны на закупку товаров на длительный период[2].

Для гипермаркетов характерными являются регулярные сезонные «распродажи» с 30—50%-ными скидками, рекламно-развлекательные шоу с розыгрышами чеков, бесплатных призов, конкурсами.

Универсам (супермаркет) — предприятие торговли с площадью не менее 400 м[1], торгующее по методу самообслуживания. Ассортимент товаров в крупных супермаркетах насчитывает 4000—6000 наименований (1500—2500 продовольственных и 2000—3500 непродовольственных товаров), в небольших универсамах — свыше 2000 наименований. Отличительные особенности: универсальность и полнота ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, широкая выкладка, удобное расположение товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса (около 30%). Тип магазина сегодня определяют организация поставок и торговли. Современные супермаркеты работают напрямую с дистрибьюторами, а самые дорогие и престижные производят закупки за рубежом.

К классическим супермаркетам можно отнести магазины торговых домов «Перекресток», «Седьмой континент», «Азбука вкуса». Они характеризуются большим ассортиментом (5000—12 000 наименований), высоким качеством обслуживания. Как правило, супермаркеты ориентированы на покупателей со средним достатком. При этом предлагается высокое качество обслуживания, цены выше, чем в обычных магазинах с высокой торговой наценкой в пределах 30%.

Формату экономичного супермаркета больше соответствуют супер и гипермаркеты «Рамстор», цены в которых несколько ниже, чем в «классических».

К «мягким» супермаркетам относятся магазины сетей «Мини-перекресток», «Копейка», «Авоська», «Пятерочка» и др. Главная миссия такого магазина заключена в обеспечении покупателей качественными товарами по доступным ценам товаров несколько ограниченного ассортимента (1500—2000 наименований). При этом предусмотрено минимум персонала, упрощенная выкладка, ограниченный сервис.

Гастроном — универсальный продовольственный магазин небольшой площади (250—300 м2) с традиционным методом работы. Включает несколько необходимых секций: молочную, мясную, гастрономию, напитки, бакалею, хлебобулочные изделия, сопутствующие товары. Гастрономы работают в режиме более длительном, чем гипермаркеты или круглосуточно, расположены но соседству с покупателями и предназначены для срочной покупки понадобившегося товара.

Мини-маркеты имеют небольшую площадь (60—80 м2), работают по традиционному методу продажи, некоторые — по методу самообслуживания. Поставки товаров производятся от дистрибьюторов или от оптовых магазинов.

Специализированные магазины работают с одной товарной группой или ее частью. Товарооборот от товаров основного ассортимента составляет в них 80%. Отличительная особенность — насыщенность и глубина ассортимента и оказание сервиса при выборе товара. Недостатки при специализации: ограничивается комплексность покупки, что создает неудобство покупателям, вызывая необходимость посещать несколько магазинов; ограниченный круг посетителей; конкуренция со стороны крупных супермаркетов; продавцы должны бать более компетентными в знании ассортимента.

В современной зарубежной практике торговли имеется большое количество других типов магазинов.

Суперсторы специализируются на продаже определенных потребительских товаров, похожи на гипермаркеты.

Сунеретта — магазин самообслуживания с площадью торгового зала от 120 до 400 м2, торгует широким ассортиментом продовольственных товаров, включая фрукты, овощи, и ограниченным ассортиментом непродовольственных.

Кауфхалле — магазин самообслуживания с торговой площадью 200—300 м2 с ассортиментом продовольственным и непродовольственным (доля последних в товарообороте — 8%). Располагается в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. Распространены в Германии.

Суперонтер — магазин по торговле скоропортящимися товарами, располагающийся чаще всего вне города.

Конвиннесонтер — небольшой магазин с ограниченным ассортиментом продуктов высокой степени готовности (как дополнение к крупному магазину).

Супертриадо — новая модель крупного магазина, имеющая современный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зону супермаркета- склада, зону продажи товаров улучшенного качества.

Арагонтер — розничное предприятие с высокой степенью автоматизации операций, где принимают кредитные и дебиторские карточки.

Типы магазинов представлены в сводной табл. 14.4.

Отличительные черты розничных предприятий по типовым критериям

Таблица 14.4

Название

Режим

обслуживания

Торговая площадь, м2

Количество

касс

Отличительные

характеристики

CASII & CARRY

Самообслуживание

(отданная под продукты) до 10 000

о

CN

I

Покупатели планируют посещения; покупка мелким оптом для собственного потребления или для перепродажи; почти весь запас товара располагается в торговом зале

Гипермаркеты

Самообслуживание

(отданная под продукты) более 5000

Более

20

Большой торговый центр, в котором присутствуют бутики, рестораны быстрого питания и другой сервис

Супер-

маркеты

Самообслуживание

(отданная под продукты) 3000-5000

4-20

Крупные магазины с широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров (домашнего обихода)

Мини-

маркеты

Самообслуживание

До 300

2-4

Небольшие магазины, основные покупатели — живущие или работаю-

Окончание табл. 14.4

Название

Режим

обслуживания

Торговая площадь, м2

Количество

касс

Отличительные

характеристики

щие в прилегающем районе

Дискаунтеры

Самообслуживание

300-1000

4-8

Узкий ассортимент, низкие цены, почти весь запас товара располагается в торговом зале

Гастрономы

Через

прилавок

Более 300

Более

4

Широкий ассортимент продуктов питания, наличие отделов продажи предметов домашнего обихода, одежды и т.д.

Продуктовые

магазины

Через

прилавок

50-300

До 4

Небольшой магазин, располагается зачастую в жилых зданиях, основные покупатели — живущие в прилегающем районе

Павильоны

Через

прилавок

До 50

1-2

Отдельно стоящее сооружение, обслуживание в торговом зале. Складские помещения часто отсутствуют

Киоски

Через окно

До 20

1

Отдельно стоящее сооружение с торговлей через окно. Складские помещения отсутствуют

  • [1] М.: УВЦ «Маркетинг», 2002.
  • [2] Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: учебник.
  • [3] М.: УВЦ «Маркетинг», 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >