Обсуждение последствий вердикта

Вторым этапом судебного разбирательства, как одной из особенностей рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, является обсуждение сторонами последствий вердикта присяжных заседателей, в порядке, определенном ст. 347 УПК. Особенности данного этапа судебного разбирательства определены законом в зависимости от того, оправдательный или обвинительный, или частично оправдательный и частично обвинительный вердикт будет постановлен коллегией присяжных заседателей.

В соответствии с ч. 2 ст. 347 УПК, при вынесении оправдательного вердикта исследуются и обсуждаются лишь строго ограниченные вопросы, имеющие отношение к реабилитации подсудимого, связанные с разрешением гражданского иска, распределением процессуальных издержек, с решением судьбы вещественных доказательств.

В случае обвинительного вердикта судебное разбирательство состоит из нескольких частей: 1) подготовительной части; 2) судебного следствия, во время которого исследуются обстоятельства, не подлежащие исследованию с участием присяжных заседателей; 3) прений сторон, содержание которых определено обстоятельствами, подлежащими разрешению при постановлении соответствующего судебного решения; 4) последнего слова подсудимого.

Круг вопросов, подлежащих исследованию в случае вынесения обвинительного вердикта, указан в ч. 3 ст. 347 УПК. Все они относятся к числу тех необходимых вопросов, которые разрешаются судом при постановлении обвинительного приговора, но с учетом того, что такие основные вопросы по делу, как о доказанности деяния, совершения его подсудимым, его виновности, а также проявления к нему снисхождения, уже разрешены вердиктом. Эти вопросы исследуются в последовательности, установленной законом, при этом их круг не является исчерпывающим.

Исследуются обстоятельства, связанные с данными о личности подсудимого, обсуждаются вопросы квалификации содеянного подсудимым, с назначением подсудимому наказания или с освобождением от него, с разрешением гражданского иска, разрешаются другие вопросы. К ним следует отнести вопросы сроков давности привлечения к уголовной ответственности, наличия оснований для применения акта об амнистии, прекращения уголовного дела по основаниям, указанным в ст. 24-28 УПК, по обстоятельствам, исключающих преступность деяния, определенных в ст. 37-42 УК, о мере пресечения и др.

Если коллегией присяжных заседателей постановлен частично оправдательный и частично обвинительный вердикт, в целом такой вердикт считается обвинительным. Однако все указанные вопросы обсуждаются применительно к соответствующей части вердикта, т.е. по эпизодам оправдания с учетом ч. 2 ст. 347 УПК, а по эпизодам обвинения с учетом ч. 3 ст. 347 УПК. Соответственно в дальнейшем постановляется приговор, являющийся в целом обвинительным.

После разрешения вопросов, связанных с исследованием обстоятельств, не подлежащих исследованию с участием присяжных заседателей, обсуждение последствий вердикта проводится в прениях сторон, в которых участвует также и подсудимый. В прениях стороны могут затрагивать любые вопросы права, подлежащие разрешению при постановлении судом приговора или иного судебного решения. При вынесении присяжными заседателями оправдательного вердикта стороны вправе высказать свое мнение по основаниям оправдания подсудимого.

Сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями. Вместе с тем при обвинительном вердикте, стороны, с учетом обстоятельств, исследованных без участия присяжных заседателей, могут просить председательствующего о вынесении, например, постановления о прекращении дела в силу ст. 10 УК, об освобождении подсудимого от наказания на основании акта об амнистии (ст. 84 УК), в связи с истечением сроков давности (ст. 78, 94 УК), об отсрочке исполнения наказания в установленных законом случаях беременной женщине или женщине и являющемся единственным родителем мужчине, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК), о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК) и др.

По окончании прений и реплик в случае вынесения обвинительного вердикта подсудимому предоставляется последнее слово, после чего судья немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления решения по делу. Согласно ст. 295 УПК председательствующий должен объявить участникам судебного разбирательства время оглашения приговора.

Вручение копии вердикта коллегии присяжных заседателей участникам процесса, в том числе и осужденному или оправданному, законом не предусмотрено, однако, поскольку приговор выносится на основании вердикта, то при наличии заявления осужденного ему необходимо вручить копию вердикта, в противном случае он будет лишен возможности сопоставить вердикт и приговор и тем самым обосновать свою кассационную жалобу, что является нарушением права на защиту.

Обсуждение последствий вердикта в порядке, предусмотренном ст. 347 УПК, производится и в случае отмены приговора в кассационной инстанции в соответствии с ч. 3 ст. 386 УПК. Согласно ст. 63 УПК, судья, постановивший приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, если этот приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение с момента, следующего за провозглашением вердикта коллегии присяжных заседателей, не может участвовать в этом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >