Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.2.5. Глава В. Внебалансовые счета

Счета главы В предназначены для учета ценностей и документов, принятых на хранение, инкассо, комиссию, а также бланков ценных бумаг, других бланков, вкладных книжек, банковских расчетных карт и др.

Внебалансовые счета этой главы по экономическому содержанию разделены на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи с применением двух технических счетов: активные счета корреспондируют со счетом 99999, пассивные – со счетом 99998, при этом счета 99998 и 99999 ведутся только в рублях. Двойная запись может также осуществляться путем перечисления сумм с одного активного внебалансового счета на другой активный счет или с одного пассивного счета – на другой пассивный счет. Глава В включает шесть разделов (табл. 13.8), которые начинаются с цифры 2.

Таблица 13.8

Разделы главы В

Название раздела

Номера

счетов

Раздел 2. Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций

906

Раздел 3. Ценные бумаги

907,908

Раздел 4. Расчетные операции и документы

909-912

Раздел 5. Кредитные и лизинговые операции, условные обязательства и условные требования

913-915

Раздел 6. Задолженность, вынесенная за баланс

916-918

Раздел 7. Корреспондирующие счета

99998, 99999

Раздел 2. Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций.

Счета раздела предназначены для учета неоплаченной части номинальной стоимости акций, размещенных с рассрочкой платежа, в кредитных организациях, созданных в форме акционерного общества, неоплаченной стоимости долей (их частей) уставного капитала – в кредитных организациях, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью.

Раздел 3. Ценные бумаги.

На счетах этого раздела учитываются бланки ценных бумаг:

  • – бланки собственных ценных бумаг, предназначенных для распространения, – счет первого порядка 907 "Неразмещенные ценные бумаги";
  • – бланки ценных бумаг других эмитентов – счет 908 "Ценные бумаги прочих эмитентов". Счета предназначены для учета бланков ценных бумаг, полученных по договорам комиссии или поручения для продажи первым владельцам.

Бланки ценных бумаг учитываются в условной оценке: 1 рубль за 1 бланк. Все счета раздела активные.

Раздел 4. Расчетные операции и документы.

В раздел включены счета по учету расчетных операций и документов, расчетов по обязательным резервам, операций с валютными ценностями, а также учет разных ценностей и документов.

Счет первого порядка 909 "Расчетные операции" включает активные счета второго порядка по учету картотеки расчетных документов:

  • – счет 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцента для оплаты, ожидающие разрешения на проведение операций" для учета сумм, поступивших для оплаты расчетных документов, ожидающих акцепта. В аналитическом учете кредитной организации ведется картотека (К 1) по расчетным документам, ожидающим акцепта для оплаты, с открытием лицевых счетов по срокам платежа;
  • – счет 90902 "Распоряжения, нс оплаченные в срок" для учета сумм расчетных документов, не оплаченных своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика. В аналитическом учете кредитной организации ведутся картотека (К 2) и лицевые счета, открываемые на каждого плательщика;
  • – счет 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" для зачета сумм расчетных документов, не оплаченных своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации. В аналитическом учете Банка России ведутся картотека (К 3) и лицевые счета по каждой кредитной организации.

Раздел 5. Кредитные и лизинговые операции, условные обязательства и условные требования.

Счета этого раздела предназначены для учета полученного обеспечения предоставленных кредитов и активов, переданных в обеспечение.

На соответствующих счетах второго порядка счета 913 "Обеспечение, полученное по размещенным средствам, и условные обязательства" ведется учет полученного обеспечения предоставленных кредитов, депозитов и прочих размещенных средств, ценных бумаг, полученных по операциям, совершаемым на возвратной основе, условных обязательств некредитного характера, выданных гарантий и поручительств. Также счет 913 предназначен для учета неиспользованных кредитных линий и лимитов по предоставлению средств в виде овердрафта и под лимит задолженности.

Для учета балансовой стоимости ценных бумаг, драгоценных металлов и имущества, переданных в обеспечение по привлеченным средствам, полученных гарантий и поручительств, неиспользованных кредитных линий и лимитов на получение межбанковских средств и номинальной стоимости приобретенных прав требований в разделе предусмотрен активный счет 914 "Активы, переданные в обеспечение по привлеченным средствам, и условные требования кредитного характера".

Раздел 6. Задолженность, вынесенная за баланс.

Раздел состоит из трех основных счетов:

  • – счет 916 "Задолженность по процентным платежам по основному долгу, не списанному с баланса" для отражения начисленных процентов по не списанным с баланса кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам. В соответствии с требованиями Банка России начисляемые проценты по размещенным средствам по балансу нс проводятся, а отражаются по внебалансовому счету 916;
  • – счет 917 "Задолженность по процентным платежам по основному долгу, списанному из-за невозможности взыскания" для отражения неполученных процентов по списанной из-за невозможности взыскания задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам;
  • – счет 918 "Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания" для отражения списанных материальных ценностей и дебиторской задолженности за счет резервов на возможные потери.

Раздел 7. Корреспондирующие счета.

Раздел содержит два специальных счета:

  • – активный счет 99998 "Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи";
  • – пассивный счет 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи".

Указанные счета применяются для отражения операций по внебалансовым счетам методом двойной записи. Учет операций по этим счетам ведется только в рублях. Применение счетов 99998 и 99999 вызвано необходимостью балансировки униграфической записи на внебалансовых счетах для получения балансов по главе В.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>