Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. Управление транспортной логистикой при авиаперевозках

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • роль авиационных перевозок в системе доставки товаров;
  • • типы грузовых самолетов;
  • • конкурентные преимущества воздушного транспорта по сравнению с другими видами;
  • • основной закон, регулирующий передвижение в воздушном пространстве России;

уметь

  • • принимать решения о целесообразности использования воздушного транспорта для перевозки грузов компании;
  • • работать с договорной документацией, действующей на авиационном транспорте;
  • • строить логистические схемы и маршруты доставки грузов авиатранспортом;
  • • правильно применять систему тарификации, действующую на авиатранспорте;

владеть

  • • информацией, позволяющей оптимально, исходя из ценовых и организационных критериев, строить маршруты доставки своей продукции авиатранспортом;
  • • техникой и методами работы с договорной документацией, действующей на авиатранспорте;
  • • системой тарификации, применяемой на авиатранспорте.

12.1. Роль и место авиатранспорта в хозяйственных связях

Авиационным перевозкам принадлежит важное место в системе доставки товаров. Современный этап их развития характеризуется постоянным увеличением объемов. Ежегодный прирост воздушных перевозок составляет 5–6%, причем практически по всему земному шару. Подобный рост объясняется расширением международной торговли товарами высокой степени переработки и научной продукцией, на цены которых высокие авиационные тарифы не оказывают существенного влияния. Это связано также с повышением требований грузовладельцев к скорости транспортировки и сохранности груза в пути. Авиатранспорт активно используется при международных смешанных сообщениях с использованием современных технологий, в частности, при перевозках грузов в контейнерах. При этом авиатранспорт в основном перевозит дорогостоящие грузы. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, доля авиатранспорта в общем объеме перевозимых грузов в мире составляет 0,2–0,6%, в то время как доля перевозимых авиатранспортом грузов в стоимостном выражении достигает 35–40%.

К ведущим типам грузовых самолетов в мире относятся тяжелые широкофюзеляжные суда. В основном это грузовые модели "Боинг-747" и ДС-8. Транспортная авиация России и стран СНГ также начинает выходить на мировые рынки грузовых перевозок. Такие модели, как АН-124 ("Руслан") и АН-225 ("Мрия"), не имеют себе равных в мире по грузоподъемности и грузовместимости. Этими самолетами можно перевозить тяжеловесные и крупногабаритные грузы, что является весьма ценной услугой на международных рынках транспортной продукции.

Следует отметить, что хотя воздушные перевозки грузов в основном осуществляются авиакомпаниями, чьей основной деятельностью является перевозка пассажиров, в мире действуют авиапредприятия, специализирующиеся на транспортировке грузов. Сегодня на грузоперевозки приходится 12% всех доходов воздушного транспорта, или 55 млрд долл. С 2010 г. общий грузооборот авиакомпаний мира превышает 200 млрд т•км, а общее количество перевезенных по воздуху грузов – 40 млн т. В настоящее время лидирующее положение в области грузовых перевозок воздушным транспортом занимают США, которые значительно опережают Германию, Японию, Францию, Великобританию. Крупнейшей грузовой авиатранспортной компанией в мире является Federal Express (более 15 млн т•км в год), за ней идут: UPS Aitiains, Korean Air Cargo, Cathay Pacific Airways, Luftganssa, Singapore Aitiains, Emirates, Air France, Crgolux, China Air. Все эти компании ежегодно перевозят от 5 до 10 млн т•км грузов. В систему мирового воздушного транспорта на середину 2000-х гг. входило более 300 крупных авиакомпаний, обладающих примерно 2000 ед. грузовых авиатранспортных средств.

Конкурентным преимуществом воздушного транспорта по сравнению с другими видами являются скорость и сохранностью груза в пути. Основной недостаток – высокие тарифы. В качестве "авиапригодных" по оценкам Мирового банка принимаются грузы но цене за 1 фунт массы более 10 долл.

Авиатранспортные компании в условиях острой конкуренции прилагают значительные усилия для снижения своих издержек. Пытаются достичь этого, в частности, на основе оптимального сочетания видов транспорта в цепочке смешанного сообщения, где участие воздушного транспорта на дальние расстояния способно привести к снижению совокупных издержек. Так, на некоторых направлениях смешанные воздушно-морские перевозки сокращают транспортные издержки по сравнению с чисто воздушной транспортировкой на 50%, а по сравнению с прямыми морскими перевозками – на 75%. Такие перевозки нашли свое применение на направлениях Западная Европа – Дальний Восток, Западная Европа – Австралия, Западная Европа – США, Япония – Западная Европа.

Доля перевозимых авиакомпаниями стран СНГ грузов в общемировом объеме составляет немногим более 1% (в т-км) или более 2% (в т). На Россию приходится большая часть этого грузопотока. Российские авиакомпании перевезли 85% этих грузов, т.е. около 735 тыс. т, из которых примерно 500 тыс. – на международных направлениях.

Российскими грузоперевозчиками являются 15 авиакомпаний, на которые приходится более 90% по грузообороту и более 80% по количеству перевезенных грузов. Сложилась пятерка наиболее крупных из 15 перечисленных. Это компании: "Эйр Бридж Карго" (грузооборот более 1 млн т-км в год), "Волга-Днепр" (около 500 тыс. т•км), "Аэрофлот" – Карго (около 300 тыс. т•км), Аэрофлот-РАЛ (265 тыс. т•км), Трансаэро (более 199 тыс. т•км в год).

В целом грузовые авиаперевозки в России не так развиты, как этого можно было бы ожидать исходя из особенности и интересов страны, а также потенциальных возможностей российских авиакомпаний. Для успешной интеграции российских грузоперевозчиков в мировой рынок им следует максимально использовать те преимущества, которые может дать специфика географического положения страны, наличие парка воздушных судов, грамотный подход к управлению. Удачным примером в этом отношении служит длеятельность на мировом рынке российских авиакомпаний в сегменте перевозок негабаритных и тяжеловесных грузов.

Основной парк воздушных судов многих авиакомпаний во многом исчерпал свои ресурсы. Государственное регулирование существенно ослаблено. Принимаемые в отрасли нормативные акты носят разрозненный характер и иногда плохо стыкуются. Отсутствует единый стержень, обеспечивающий согласованность правового воздействия на экономическую деятельность авиапредприятий различных форм собственностей.

Транспортная стратегия РФ, в соответствии с которой в 2030 г. экспорт трансопртных услуг в стоимостном выражении должен вырасти в 6,8 раза (до 80 млрд долл. США) по стравнению с 2007 г. В случае реализации инновационного варианта развития транспортной системы РФ именно воздушный транспорт может получить наиболее мощный импульс своего развитая. В частности, предполагается, что при данном сценарии развития количество перевозимых грузов авиатранспортом должно достичь к 2015 г. 1,7 млн т, 2020 г. – 2,5, 2030 г. – 3 млн т.

Авиатранспорт России находится в ведении Департамента государственной политики в области гражданской авиации и Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России. Основной закон, регулирующий передвижение в воздушном пространстве России, – действующий Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ.

В системе Управления гражданской авиацией России сейчас, кроме вышеназванного Департамента, функционируют еще шесть государственных организаций: Росаэронавигация, Генеральная дирекция по модернизации единой системы организации воздушного движения, аппарат Минтранса России с Департаментом по координации и отделом воздушного транспорта, Межведомственная комиссия по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением, Российская транспортная инспекция Минтранса России, Межгосударственный авиационный комитет.

В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 05.05.2012 № 457 "О лицензировании деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров и перевозкам воздушным транспортом грузов". Таким образом, грузовладельцам во избежание осложнений и непредвиденных материальных издержек не следует заключать договоры на перевозку грузов с авиакомпаниями, не имеющими лицензии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>