Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.5. Особенности морального поведения дошкольников

Если говорить о моральных и конвенциональных правилах, то различие между ними становится очевидным для детей не сразу, однако первичное их различение обнаруживается уже в возрасте трех лет. Малыши лучше выделяют ситуации, в которых нарушаются моральные правила (как, например, применение физического насилия или вербальной агрессии), и считают их недопустимыми вне зависимости от действующих правил, в то время как ситуации, в которых действуют конвенциональные правила, не оцениваются ими так однозначно (например, если ребенок не сидел на месте во время рассказа педагога или не положил на место игрушку). Аналогично когда дошкольникам рассказывались две истории: в первой дети играли в игру, главная роль в которой называлась "дурак", а во второй – ребенка просто называли дураком с целью оскорбления, то оказалось, что дети дошкольного возраста достаточно хорошо различают контексты. Большинство детей утверждало, что в такие игры играть можно. Таким образом, стало понятно, что дети относятся к оскорблению (или другому психологическому воздействию) в зависимости от ситуации, в которой оно происходит. Такое отношение отличается от физического воздействия на ребенка (поскольку, как уже было отмечено, физическое насилие вне зависимости от контекста воспринимается детьми отрицательно). Однако дети младшего школьного возраста не только различают контексты, но и более точно понимают позицию другого человека, который оказывается в ситуации: школьники проявляют больше сочувствия в отличие от дошкольников, которые считают, что "если это игра, то обижаться не на что".

В качестве иллюстрации описанной выше тенденции может выступить исследование, в котором рассматривался вопрос о том, как дети делятся чем-либо ценным (т.е. демонстрируют просоциальное поведение) в зависимости от результатов социально-полезной деятельности другого ребенка. В эксперименте детям предлагали поделиться конфетами со сверстниками с учетом того, лучше или хуже проделали эту же деятельность другие дети. Ребенку предлагалось на выбор вырезать четыре или 20 геометрических фигур из бумаги, после чего он получал 20 конфет (вне зависимости от количества вырезанных фигур). Если ребенок соглашался вырезать четыре фигуры, то ему показывали изображение другого ребенка с вырезанными 20 фигурками. Если ребенок вырезал 20 фигурок, то ему показывали картинку с изображением ребенка, вырезавшего четыре фигурки. После этого дошкольнику предлагали "поделиться" конфетами с изображенным на картинке ребенком. Таким образом, в исследовании дети либо попадали в ситуацию "заслуженной" награды, либо награды "незаслуженной" по сравнению с изображенным на картинке ребенком. Дошкольники действовали с соответствии со следующим правилом: награждать нужно того ребенка, который вырезал больше фигурок. Когда в эксперименте приняли участие ученики начальных классов, оказалось, что они действуют иначе: они давали награды и тем детям, которые вырезали мало фигурок. Эти данные говорят о том, что с возрастом дети отходят от жесткого употребления правил и начинают играть роль ситуативные контексты.

В работах психологов отмечается, что различение ситуаций с нарушением моральных и конвенциональных правил улучшается с возрастом не только в ситуациях, в которых присутствует взрослый, но также и в свободной деятельности детей. Оказалось, что дети, посещающие детский сад, имеют преимущество в различении моральных правил в сравнении с детьми, не посещающими дошкольное учреждение. Эго связано с тем, что различение нарушения правил в конкретной ситуации предполагает не только знание самих правил, но и опирается на опыт практического распознавания ситуаций, в которых оказывается ребенок. В этом отношении дети, посещающие детский сад, имеют больше преимуществ перед детьми "домашними", оказывающимися менее социализированными.

Несмотря на то что Л. Кольберг в своей теории во многом опирался на работы Ж. Пиаже, роль действия не рассматривалась в качестве определяющей для формирования морального мышления. На это указывает, например, характер метода исследования уровня морального сознания (гипотетические дилеммы), который позволяет увидеть лишь отношение к ситуации. В связи с этим позднее Л. Кольберг предложил разделение на два типа морального поведения: тип А и тип Б. Тип А характеризуется поведением, более ориентированным на окружение, зависимым от него, а тип Б – независимым поведением, ориентированным на собственные идеалы и ответственность. Оказалось, что тип Б соответствует в целом поленезависимому поведению, которое мы описали ранее, излагая позицию гештальтпсихологов. Кроме того, было установлено, что поведение типа Б характерно для детей с внутренним локусом контроля. Таким образом, главное отличие типов заключается в отношении к ситуации, в которой оказывается ребенок, т.е. тем самым (за счет введения этих типов) усиливается линия взаимодействия с ситуацией и восполняется отмеченный выше недостаток.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>