Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

В результате освоения данного раздела студент должен

знать

  • o этапы и основные черты становления и развития постиндустриальной экономики;
  • o отличительные признаки и черты постиндустриальной стадии экономики;
  • o особенности формирования постиндустриального капитализма в разных странах Европы, США, Японии;
  • o причины и направление эволюции индустриального этапа развития экономики в разных странах мира;
  • o важнейшие методы анализа историко-экономических явлений;
  • o основные теоретические положения и ключевые концепции, направления экономической политики государств на постиндустриальном этапе;

уметь

  • o анализировать экономические процессы, опираясь на конкретный историко-экономический материал;
  • o анализировать экономические явления, опираясь на достижения мировой и отечественной историко-экономической науки;
  • o формулировать и обосновывать характерные особенности постиндустриального этапа развития в отечественной и мировой экономической истории;
  • o выявлять проблемы экономического характера;
  • o анализировать экономическую политику государств на различных исторических этапах;
  • o извлекать из историко-экономического прошлого практические уроки для применения полученных знаний в будущей профессиональной и общественной деятельности;

владеть

  • o способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
  • o категориальным аппаратом по истории, базовым экономическим категориям и понятиям;
  • o основами факторного анализа экономических явлений;
  • o системным представлением об историческом развитии мировой и российской экономики.

Глава 8. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • o об особенностях развития ведущих экономик мира в послевоенный период;
  • o о причинах системного кризиса индустриальной модели хозяйства и специфических чертах постиндустриальной (информационно-индустриальной) модели экономики;
  • o о методах перехода стран-лидеров к постиндустриальной модели;
  • o о чертах крупнейших интеграционных объединений современного мира;
  • o о процессах глобализации и глобальных экономических проблемах современности.

Ключевые термины: научно-техническая революция (НТР), НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), модель смешанной экономики, этатизм, трипартизм, план Маршалла, приватизация, реприватизация, индикативное планирование, политика "дирижизма", политика "индустриального императива", модель социального рыночного хозяйства, гиперинфляция, "немецкое экономическое чудо", "японское экономическое чудо", "обратный курс" Дж. Доджа и К. Шоупа, постиндустриальное общество, стагфляция, "рейганомика", модель догоняющего развития, транснациональные и многонациональные корпорации (ТНК и МНК), экономическая интеграция, глобализация

8.1. Основные изменения в экономике. Научно-техническая революция

Вторая половина XX в. ознаменована качественными изменениями в развитии мировой экономики. Это время можно условно разделить на два периода.

Первый период - от даты окончания Второй мировой войны и до начала 1970-х гг. Его отличительной чертой являлись невиданные темпы развития индустриальных стран, достигшие пика к 1970-м гг., а также первые проявления кризиса индустриальной модели. С момента окончания послевоенного восстановительного периода темпы роста среднемирового валового продукта с 1950 по 1973 г. были в 3 раза выше, чем в первой половине XX в.

Второй период - начался в 1970-х гг. и продолжается до настоящего времени. Для него характерно падение темпов экономического роста, экономические кризисы, стремление ведущих стран преодолеть структурный кризис и трансформировать экономику в постиндустриальное состояние.

Однако в результате реформ 1980-х гг., направленных на расширение либеральных основ экономических отношений, усиление инновационной составляющей развития, традиционные лидеры мирового хозяйства, а также ряд других стран на рубеже тысячелетий показали достаточно высокие темны экономического роста.

Лидерство западной цивилизации, определявшей на протяжении трех последних веков направление вектора мирового развития, основано на техногенном характере прогресса. Третья научно-техническая революция (НТР), начавшаяся во второй половине XX в. и продолжающаяся и в наше время, оказывает непосредственное влияние на глубинные процессы, происходящие в мировой экономике, и на формирование новых мировых экономических лидеров не только среди стран западной цивилизации.

Предпосылки третьей НТР были созданы фундаментальными научными открытиями первой половины XX в. в области ядерной физики и квантовой механики, кибернетики, микробиологии, химии полимеров; а также высоким техническим и организационным уровнем развития производственной базы.

В технологических революциях XVIII и XIX вв. импульс для развития науки создавало изобретательство, основанное на эксперименте. Производство стимулировало развитие науки, которая финансировалась главным образом частным капиталом. Расходы государства на образование и науку составляли доли процента от ВНП. В XX в. наиболее мощные импульсы для развития производства создавали уже не столько прикладные и экспериментальные пауки, сколько фундаментальные исследования, чаще всего не имевшие сиюминутного практического значения для экономики. Достижения фундаментальной науки, в отличие от патента или лицензии, определявших цену конкретных изобретений или инноваций, в большинстве случаев не могли стать предметом купли-продажи. В этих условиях частный капитал не имел стимулов для долгосрочных, рискованных и дорогостоящих инвестиций в эту область. Поэтому расходы на развитие фундаментальных наук, требовавших огромных и всевозрастающих материальных затрат, стало брать на себя государство.

Третья НТР по мере развития приобрела кумулятивный, глобальный и всеохватывающий характер, оказывая постоянно возрастающее влияние на хозяйство, политику, идеологию, быт, духовную культуру, психологию людей. Выделяют два этапа НТР: первый - с середины 1940-х по 1960-е гг., второй - с 1970-х гг. и по настоящее время. Очевидно, что двуэтапность НТР не случайно совпала с выделенными выше двумя периодами послевоенного развития мирового хозяйства.

Своеобразной "повивальной бабкой" НТР стала Вторая мировая война, в ходе которой ряд воюющих стран вел интенсивные разработки новых систем оружия и военной техники (ядерное и ракетное, химическое и бактериологическое оружие, реактивная авиация и т.д.). Экстремальные обстоятельства, связанные с войной, задали главные направления третьей НТР и во многом определяли ее развитие на первом этапе. Так, среди наиболее значительных достижений 1940-х гг. следует выделить создание телевидения, транзисторов, первых моделей электронно-вычислительной техники, радара, ракетной техники, атомного оружия, синтетических волокон, пенициллина. В 1950-е гг.

были созданы водородная бомба, искусственные спутники земли, реактивный пассажирский самолет, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением (ЧПУ); в 1960-е гг. - лазеры, интегральные схемы, спутники связи, скоростные экспрессы.

Второй этап (в 1970-х гг.) ознаменовался созданием микропроцессоров, волоконно-оптической передачи информации, промышленных роботов, развитием биотехнологий; в 1980-1990-е гг. шло ускоренное развитие информационных технологий и компьютерной техники, генной инженерии, термоядерного синтеза.

Первый этап НТР способствовал ускоренному росту хозяйственных показателей ведущих стран мира. Их научно-технический потенциал стремительно развивался, охватывая все новые отрасли хозяйства и изменяя его структуру. Наряду с дальнейшим ростом занятых в промышленном производстве быстро увеличивалась доля занятых в сфере услуг (третичная сфера хозяйства). Если в 1950 г. в ней трудилось 33% всего самодеятельного населения развитых стран, то в 1970 г. - уже 44%. Доля занятых в промышленности, включая транспорт, повысилась незначительно. Менялись функции, структура, облик, имущественное положение лиц наемного труда. Росла их квалификация, уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки, а вместе с ними и уровень жизни, постепенно менялись качественные характеристики жизни людей. Уже к началу 1970-х гг. численность средних слоев населения колебалась от 'Д до Уз самодеятельного населения. Наблюдался ускоренный рост мелких и средних собственников.

Второй этап вызвал такие глубокие структурные сдвиги в экономике, как:

  • - ускоренный рост наукоемкости производства, т.е. увеличение доли расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в стоимости затрат;
  • - заметное сокращение темпов роста потребности хозяйства в традиционных видах сырья, топлива и материалов;

повышение использования новых материалов, видов энергии, сырья и т.д.;

  • - ускорение роста производительности труда;
  • - рост интенсивности обновления основного капитала;
  • - кардинальное изменение структуры занятости: лидируют сфера услуг (третичная) и информационная (четвертичная) сфера;
  • - создание новейших отраслей и изменение структуры производства.

На современном этапе НТР эффективное решение социально-экономических проблем возможно на основе новых приоритетов научно-технической политики: информационных услуг, образования, медицины, экологии и других аспектов устойчивого роста и повышения качества жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>