Понятие международного экономического права

В настоящий период идет бурный процесс развития разнообразных межгосударственных экономических отношений, образуется определенная взаимозависимость отдельных государств. Межгосударственные отношения в сфере экономики возникают по поводу самых разнообразных видов деятельности и на разных уровнях. Регулировать эти отношения в рамках какой-то одной правовой системы уже не представляется возможным. Эти обстоятельства привели к необходимости выработки самостоятельной отрасли права, регулирующей столь многочисленные и разнообразные отношения. Все это послужило началу дискуссии по существу и понятию данного права. Все ученые-юристы сходятся в одном: это отрасль международного права, однако выдвигается множество концепций, выражающих различные подходы к определению понятия международного экономического права. В научной литературе представителями и сторонниками различных концепций выступают как зарубежные, так и российские юристы. В международной юридической теории и практике сформулировано немалое количество определений международного экономического права. В отечественной доктрине международного экономического права, в развитие которой внесли свой труд такие известные юристы-международники, как М. М. Богуславский, Г. Е. Бувайлик, Г. М. Вельяминов, С. А. Войтович, А. А. Ковалев, В. И. Лисовский, В. П. Шатров, В. М. Шумилов, международное экономическое право определяется как самостоятельная отрасль современного международного права, представляющая собой совокупность существующих и находящихся в стадии становления и развития принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами международного права (прежде всего между государствами) и выражающих их согласованные волеизъявления в сфере межгосударственных экономических отношений.

В. М. Шумилов непосредственно дает такое определение: международное экономическое право представляет собой систему международных правовых норм и принципов, регулирующих международные экономические отношения (в торговой, финансовой, инвестиционной и некоторых иных сферах).

Это означает, по мнению В. М. Шумилова, что международное экономическое право регулирует не всю гамму данных отношений, а только ту их часть, которая осуществляется с участием государств и международных организаций, т.е. между публичными лицами. Однако далее в своем учебнике он отмечает, что в международной экономической системе действуют не только публичные лица – государства и международные организации, но и частные – физические (юридические) лица, многонациональные предприятия, транснациональные банки, биржи, международные неправительственные организации и др. И в то же время субъектами международного (экономического) права частные лица не являются. В. М. Шумилов именует их операторами международных экономических отношений.

Как нам представляется, более приемлемым определением понятия международного экономического права является определение, данное в учебнике "Международное право" (отв. ред. Г. В. Игнатенко и О. И. Тиунов), в котором сказано, что международное экономическое право принято характеризовать как совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и иными субъектами в области экономического сотрудничества.

Специфическая особенность международного экономического права проявляется в участии различных по своей природе субъектов и возникновении своеобразных правоотношений: межгосударственных (как двусторонних, так и многосторонних, локального или универсального характера), между государствами и международными организациями, между государствами и юридическими и физическими лицами, принадлежащими к зарубежным странам, между государствами и международными (транснациональными) хозяйственными объединениями, между юридическими и физическими лицами различных государств.

Многообразие и разнородность отношений порождает специфику применяемых методов и средств правового регулирования, что приводит к совмещению и международного публичного права, и международного частного права, а также к взаимодействию международных правовых и внутригосударственных норм права.

Под экономическими следует понимать коммерческие, в том числе и торговые, отношения, отношения в производственной, научно-технической, валютно-финансовой сфере, сфере транспорта, связи, энергетики, туризма, интеллектуальной собственности и др.

В международном экономическом праве сложились самостоятельные подотрасли права по конкретным направлениям сотрудничества: международное торговое право, международное таможенное право, международно-финансовое право, международное транспортное право и др.

Одним из важнейших факторов развития международного экономического права является глобализация экономики, а также интеграционные процессы, происходящие как на региональном, так и на глобальном уровне. Так, к формам интеграции можно отнести создание Таможенного союза, зоны свободной торговли, валютного союза и др.

Исходя из многообразия регулируемых отношений международным экономическим правом, его источники так же многообразны. К числу универсальных учредительных актов в первую очередь относятся конвенции, генеральные соглашения различных международных организаций (Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1947 г., Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г. и др.); немалое значение для формирования международного экономического права имеют двусторонние и многосторонние договоры, в которых определяются взаимоотношения государств и их юридических и физических лиц. При этом особое значение имеет установление правовых режимов для субъектов экономических отношений.

Помимо основных принципов современного международного права, зафиксированных в Уставе ООН, имеющих непосредственное значение и для международного экономического права, особую роль играют принципы, предоставляющие определенные правовые режимы.

Принцип экономической недискриминации означает необходимость каждого государства в своей экономической системе обеспечить равные условия для всех государств и их субъектов экономической сферы деятельности в стране пребывания.

Принцип наибольшего благоприятствования означает обязанность государства предоставлять другому государству – участнику соглашения преимущества и привилегии, которые предоставлены (или будут предоставлены) любому третьему государству. Область применения данного режима может распространяться либо на всю сферу экономической деятельности, либо на отдельные ее виды.

Преференциальный режим означает предоставление определенных льгот (чаще всего – в сфере торговли, таможенных платежей и др.) в отношении развивающихся стран, а также для участников Таможенного или Экономического союза.

Национальный режим предусматривает уравнивание в определенных правах юридических и физических лиц иностранного государства со своими собственными юридическими и физическими лицами. Может использоваться на обоюдных условиях либо в отдельных сферах деятельности в целях защиты отдельных сфер экономики собственного государства.

Специальный режим означает введение каких-либо особых прав для иностранных юридических и физических лиц. Например, для повышения защиты иностранных инвестиций, предоставления таможенных и налоговых льгот сотрудникам иностранных дипломатических представительств, при ввозе или приобретении некоторых товаров.

Существенную роль играют международные обычаи как источники международного экономического права. Они складываются на основе практики экономической деятельности государств и международных организаций, чаще всего на основе двусторонней договорной практики.

В международных экономических отношениях разрешение споров имеет свою специфику, что было подробно рассмотрено нами в параграфе 6.6.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >