Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3. Последовательность проверки расчетов по оплате труда

К числу основных комплексов задач, которые необходимо проверить, относятся следующие:

  • • соблюдение положений законодательства о труде, состоянии внутреннего контроля по трудовым отношениям;
  • • учет и контроль выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам;
  • • учет и начисление повременных и прочих видов оплат;
  • • расчеты удержаний из заработной платы физических лиц;
  • • аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний);
  • • сводные расчеты по заработной плате;
  • • расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с фонда оплаты труда;
  • • расчеты по депонированной заработной плате.

Представленные комплексы задач охватывают типовые учетные задачи, а также общие принципы организации расчетов по соблюдению трудового законодательства. Для составления программы проверки и выбора процедур сбора аудиторских доказательств целесообразно составить вопросник аудитора по всем выделенным комплексам задач.

По данным заполненного вопросника можно сделать выводы об организации системы внутреннего контроля, бухгалтерского учета этого раздела (отвечает или не отвечает требованиям оперативности и достоверности).

9.4. Методика проверки основных комплексов работ

Прежде всего, целесообразно проконтролировать, как осуществляется на предприятии соблюдение трудового законодательства. В этой связи аудитор может проверить, как ведется оформление сотрудников при приеме и увольнении, учет рабочего времени сотрудников, построение системы оплаты груда.

Правильность оформления работников проверяется по приказам, контрактам трудовым договорам. Из применяемых систем оплаты труда в основном используется сдельная и повременная оплаты труда, что должно быть отмечено в соответствующих документах работников предприятия. При повышенной оплате труда необходимо проверить правильность применения тарифных ставок или условий трудового договора, а при сдельной – правильность применения норм и расценок.

Учет рабочего времени, соблюдения установленного режима работы и начисления заработной платы работающих, состоящих на повременной оплате труда, организуется в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12). По этому документу можно проверить все необходимые данные по каждому работающему (дни отпуска, время нахождения в командировке, дни болезни и др.).

Для проверки применяется метод сбора аудиторских доказательств по сопоставлению соответствующих документов (личных карточек, табелей учета рабочего времени) с приказами и распоряжениями.

Проверка расчетов по начислению повременных и прочих видов оплат аудитор проверяет, как производились начисление повременной оплаты, расчеты по среднему заработку, расчеты за дни пребывания в отпуске, расчет премий и других видов оплат.

При несовпадении полученных аудитором данных с бухгалтерскими записями необходимо установить причину расхождения, и, если выяснится, что бухгалтер неправильно произвел расчеты, то делаются соответствующие замечания в отчете аудитора. Бухгалтер должен произвести исправления и отразить их в соответствующих документах.

При расчете начислений, которые рассчитываются с использованием среднего заработка, прежде всего, необходимо установить, правильно ли определен средний заработок, а затем проверить правильность выполненных начислений по соответствующим видам оплат.

Аудитор также проверяет правильность начислений по прочим видам оплат и доплат: оплата отпусков, работы в праздничные дни, доплата за работу в ночное время и др. Методика проверки сводится к проверке алгоритмов расчетов и исходных данных. По обнаруженным ошибкам бухгалтер вносит необходимые исправления, пересчитывает начисления и удержания по работающим.

К основным видам удержаний относится налог на доходы с физических лиц и другие уже перечисленные удержания. Вначале необходимо проверить справочные данные (льготы по НДФЛ, размер удержаний по исполнительным листам и др.), затем установить соответствие алгоритма законодательным документам и, наконец, проверить сами выполненные расчеты.

При проверке правильности исчисления ПДФЛ аудитор руководствуется НК РФ. Необходимо уточнить величину льгот, статус работника, величину налогооблагаемой базы, проверить правильность расчета налога на доходы с физических лиц.

Проверка других видов удержаний не представляет сложности. При проверке удержаний за товары, приобретенные в кредит, устанавливают период рассрочки, суммы удержаний и сроки платежей. При проверке погашения ссуд, выданных работникам, устанавливают сроки и внесенные суммы, сумму удержанного НДФЛ за пользование ссудой.

Аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется по физическим лицам, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации, по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам и удержаниям.

Для этой цели необходимые данные накапливаются в лицевых счетах (накопительных документах), расчетно-платежной документации, а при использовании персональных компьютеров могут храниться в виде отдельных файлов.

Аудитор должен проверить, ведется ли такой учет, и обратить внимание на сохранность этой информации и формирование на каждого работающего совокупного годового дохода. Помимо прямых начислений в совокупный доход должны быть включены: стоимость натуральной оплаты работникам, вознаграждение по результатам работы за год, стоимость проезда к месту отдыха, единовременные вознаграждения за выслугу лет и многие другие.

Сводные расчеты по заработной плате выполняют проверку по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и корреспондирующих с ним счетов. При журнально-ордерной форме учета обороты по кредиту этого счета проверяют по данным журналов-ордеров № 10 и 10/1, а дебетовые данные по счету 70 (выдача заработной платы, удержания и др.) – по данным журналов-ордеров № 1, 2, 8.

При автоматизированной форме учета контролю подвергаются записи в ведомостях дебетовых и кредитовых оборотов. Кроме того, сводные данные проверяют по Главной книге (счета 70 и 69). Прежде всего, необходимо проверить соответствие итогов в отдельных ведомостях с общими итогами по организации. Далее проверяется правильность производимых операций по отнесению начисленной заработной платы на соответствующие счета.

Также при проверке депонированных сумм по заработной плате аудитор изучает организацию аналитического учета по счету 76. Он устанавливает, велись ли карточки в разрезе физических лиц и депонированных сумм, как производилась выдача сумм депонированной заработной платы, куда относилась депонированная заработная плата после окончания срока исковой давности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>