ПРОБЛЕМЫ СОЗНАНИЯ

При изучении главы 15 студенты обретут следующие знания и умения, овладеют соответствующими навыками.

Студент должен знать:

  • 1. Какие концепции объясняют происхождение сознания.
  • 2. Как соотносятся сознание и бессознательное.
  • 3. Что такое психика.
  • 4. Каковы характеристики сознания.

Уметь:

  • 1. Давать различные трактовки генезиса сознания.
  • 2. Проводить различие между сознанием и бессознательным.
  • 3. Давать характеристики сознания.
  • 4. Раскрывать соотношение языка и мышления.

Владеть:

  • 1. Методиками работы с сознанием и бессознательным.
  • 2. Навыками абстрактного мышления.

Сознание как субъективная духовная реальность

Сознание – высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной реальности, способ его отношения к миру и самому себе, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей. Сознание – это состояние человека, в котором он осознает себя, в противоположность состояниям сна, комы, амнезии. Это также особая, присущая человеку, в отличие от животных, способность к самосознанию. 3. Фрейд в ряде статей уподоблял сознание органу чувств, способному воспринимать внутренние, т.е. душевные, психические события и отличать их от внешних восприятий, а также органу, способному быть обращенным как вовнутрь, к психической деятельности, так и вовне, к окружающей среде.

Кроме того, но сравнению с предсознательным и бессознательным, сознание, согласно Фрейду, является лишь небольшой частью ума, включающей то, что мы сознаем в каждый данный момент. Сознание обладает интегративной функцией, которая наиболее ярко проявляется при переводе бессознательного в сознательное.

Генезис сознания с точки зрения естествознания, психологии, теологии, космологии

Сознание органично вплетено в духовный опыт человечества. Появление сознания с его рефлективным отношением – характерная черта, отличающая человека от животного. Мы до сих пор не можем с определенностью ответить на вопрос об источнике сознания, не можем объяснить, как и почему оно возникло. Поэтому, принимая его существование за само собой разумеющий факт, можно говорить о тех проблемах, которые возникли с его появлением.

Сознание... Оно кажется таким естественным, органично присущим всем нам, людям. Однако поставим вопрос: всегда ли существовал разум? И получим широкий спектр ответов. Теологи утверждают: божественный разум пронизывает весь универсум. Сознание человека – искра величественного костра, несущего пламень духа. В истории философии сложилось даже специфическое учение о том, что все есть разум. Оно было названо панлогизмом. Панлогизм – это представление, согласно которому разум является абсолютной действительностью, а мир всего лишь осуществление разума.

Бельгийский писатель М. Метерлинк считает, что "признаки осторожной, живой мысли наблюдаются не только в семени или цветке, но и во всем растении, в стебле, листьях, корнях, если пожелать на миг склониться над их огромной работой. Вспомните об удивительных усилиях, натянувшихся на препятствия ветвей в их стремлении к свету или об отважной и хитрой борьбе деревьев, которым угрожает опасность". Теперь уже не только богословы и натурфилософы полагают, что Вселенная одушевлена разумом, о чем всегда рассуждали мистики. Физики и те склонны думать, что универсум демонстрирует величие одухотворенной мысли.

Видный представитель современной трансперсональной психологии Кен Уилбер анализирует интуитивное постижение вечной философии личности человека как многопланового проявления единственного сознания, Универсального Разума. Каждый из уровней спектра сознания, составляющих многомерную природу человека, характеризуется специфическим и легко узнаваемым чувством индивидуальной идентичности. Чувство это охватывает широкий диапазон, начиная с высшей идентичности космического сознания, через несколько градаций или полос, кончая сильно упрощенной и суженной идентификацией с сознанием отдельного Эго.

Не менее распространена и другая версия: разум существовал не всегда, многие миллионы лет ни одно земное существо не обладало таким свойством. Разум – продукт эволюционного развития материи, одно из последовательных приобретений вечного универсума. Несколько лет назад одна американская исследовательница напечатала работу, в которой высказала предположение, что даже античные греки не обладали сознанием в современном значении этого слова. Они часто действовали безотчетно, их психика была как бы "невосполненной" в том смысле, что у них не сформировалась еще способность мыслить отвлеченно, абстрактно, рассудочно.

Кажется, что данная гипотеза неверна. На нее резко обрушились многие зарубежные специалисты. Ведь именно в Древней Греции мы обнаруживаем поразительные манифестации человеческого духа! Выходит, это утверждение не имеет смысла? Не совсем так. Некий резон в самой постановке вопроса все-таки есть. Допустим, у древних греков сознание было развито не в полном объеме. Поступки мифических героев Древней Греции можно считать безотчетными, бессознательными. Тем не менее полемический ход американской исследовательницы надо оценить по достоинству. Может ли разум, если это не эволюционное приобретение, явиться неожиданно, подобно Афродите, выходящей из морской пены?

Предположим, сознание – это действительно какой-то новый феномен в развитии живой материи, но тогда его нельзя рассматривать как нечто готовое, окончательное. Разум, судя по всему, складывался постепенно, шаг за шагом, обнаруживая все новые и новые грани, выявляя свой неисчерпаемый потенциал. В современной философской литературе много внимания уделяется именно становлению разума, описаниям различных типов сознания и мышления.

Сознание развивалось от неопределенного, непрочного к стабильному и прочному. Быть сознательным означает одновременно и проклятие, и благословление. Это нашло свое отражение в мифах о Прометее, об изгнании человека из рая. Приобретение сознания связано также со страхом потерять его под влиянием бессознательных эмоций. Поэтому и понадобились табу и строгие коллективные ритуалы – страх перед последствиями за их нарушение является той преградой, которая держит под контролем бессознательные эмоции.

Благодаря сознанию человек способен разбираться в деталях, задаваться вопросами: зачем и почему, но это создает драматическую ситуацию – человек боится этих вопросов, ненавидит их, старается ускользнуть, скрыться от них в младенческом состоянии счастья, незнания. В то же время сознание – отличительная черта человека, сила, управляющая нами. Появление сознания есть пробуждение от нерефлексивного состояния гармоничной бессознательности, столкновение с проблемами существования.

Потеря предсознательной инстинктивной безопасности ведет к разрушению устоев жизни примитивного человека, если он не может, не умеет использовать свое сознание, которое предохраняет его от бессознательных сил. Он начинает сознавать их при помощи своих же проекций. Сознание примитивного человека еще молодо и неразвито, что пока не представляет того орудия, пользоваться которым необходимо без колебаний и сомнений, – это должно побуждаться особыми приемами и ритуалами.

Эффект появления сознания можно сравнить с мощным психологическим стрессом. Каждому организму присуще стремление к адаптации, по ярче всего эта тенденция проявляется в ситуации, когда организм попадает в новые неизвестные ему условия. Он либо адаптируется и восстанавливает баланс между силами действия и противодействия, либо погибает.

В психологическом смысле факт появления сознания был для примитивного человека сдвигом, рывком, отрывом от определенного набора условий, в которых он привык находиться. Этот факт знаменовал собой разрушение равновесия, сложившегося между предсознательным организмом и биологической средой. Вместо безмятежного пребывания внутри биологических процессов, человек, с появлением сознания, внезапно обнаруживает себя стоящим над этими процессами и испытывает потребность в новой адаптации.

С появлением сознания разрушается мир первичной гармонии. Предсознательное единство биологического организма и природы распадается на две половины – объект и субъект. Эта двойственность является психологической основой религии, в ней начало всех философий, из нее происходит научный подвиг, наконец, она служит той почвой, на которой произрастают мораль и искусство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >