Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ РИСКАХ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Анализ подходов к идентификации и оценке рисков инвестиционных проектов. Факторы, определяющие выбор методов оценки рисков

Анализ рисков - это процедура выявления и оценки рисков.

Оценка рисков - это определение величины рисков

Инвестиционная деятельность предприятия является необходимым условием его динамичного развития, поскольку позволяет осуществлять модернизационные преобразования, совершенствуя технологические и управленческие процессы, обеспечивая производство инновационной продукции, наращивая кадровый потенциал, т. е. в целом повышая конкурентоспособность предприятия. Поскольку инвестиционная деятельность, как правило, связана с привлечением и использованием заемного капитала и, как было показано выше, сопряжена с большим количеством рисков различной природы, для стабильного функционирования и развития предприятия, поддержания его финансовой устойчивости необходимо, чтобы принимаемые управленческие решения в сфере инвестиций основывались на адекватной и максимально полной оценке проектных рисков. Учитывая, что при оценке эффективности проектных решений инвестор основывается на прогнозных значениях величины денежных потоков, которые носят вероятностный характер и во многом зависят от большого числа факторов (экономических, политических и пр.), для повышения качества проводимого анализа проектных решений необходимо учитывать также сопутствующие им (т. е. факторам, которые определяют и формируют эти потоки) многочисленные риски.

Под анализом рисков понимается процедура выявления рисков, влияющих на осуществление проекта и показатели его эффективности, оценка их значимости, а также вероятности того, что данные риски могут иметь место. Оценка рисков представляет собой определение величины рисков и степени влияния рисков на промежуточные и результирующие показатели проекта.

При проведении анализа рисков инвестиционного проекта используют следующие допущения:

ущербы от различных видов риска рассматриваются независимо друг от друга;

потери по одному из направлений осуществления проекта в результате наступления рискового события не обязательно означают получение ущерба по другим направлениям.

Как отмечалось выше, наличие рисков в проектной деятельности связано с отсутствием или недостаточностью информации. Однако по мере реализации проекта участники могут получать дополнительную информацию, которая позволяет им корректировать свои решения и управленческие воздействия на реализацию проекта. В связи с этим управление проектными рисками предполагает необходимость формирования системы мониторинга условий реализации проекта, т. е. системы непрерывного сбора данных об изменяющихся факторах внешней и внутренней среды, отличающихся подозрительной симптоматикой.

Сложная структура и неоднородность рисков инвестиционного проекта предъявляют особые требования к формируемой системе

мониторинга: непрерывность, комМониторинг проектных рисков - это непрерывный процесс наблюдения и фиксирования факторов и условий реализации проекта для вынесения сужений о возможных последствиях их влияния на ход реализации проекта и показатели его эффективности

плексность проводимой оценки, большое число информационных каналов, наличие фильтров отбора информации, своевременность сигнализирования о появлении проблемной ситуации. Именно эффективная система мониторинга позволяет провести четкую идентификацию рисков, помогая предотвратить развитие негативных процессов в проектной деятельности. Как отмечает О. Г. Подолина, именно невнимательность, невооруженность или неумение наблюдателя могут стать катастрофическими факторами в системе проектного управления, в связи с чем система мониторинга обеспечивает возможность превентивного управления проектными рисками в условиях неопределенности и неполной повторяемости событий1.

Система мониторинга рисков, носящая информационный характер, должна строиться изначально с соблюдением всех требований, предъявляемых к таким объектам, базироваться на использовании современных информационных технологий для обеспечения соответствия заявляемым характеристикам, а также обладать важным качеством совместимости с другими, уже внедренными механизмами принятия и реализации управленческих решений на предприятии, что достигается применением единых стандартов. Поскольку, как отмечалось выше, при управлении инвестиционными рисками стохастичность относительно входной и результирующей информации является более высокой, чем при принятии других видов управленческих решений на предприятии (что обусловлено прежде всего самой сущностью инвестиционных рисков как объекта управления), в этой системе значительно модифицируются традиционные управленческие технологии и подходы. В частности, информационная составляющая системы управления проектными рисками на предприятии должна быть основополагающей при разработке и реализации управленческих решений, в связи с чем система мониторинга должна соответствовать всем необходимым требованиям, предъявляемым к подобным системам, а также быть гибкой к возможным изменениям и удобной в использовании[1] [2].

Ее создание должно производиться на основе моделирования, поскольку проектирование невозможно без начальных представлений о свойствах и характеристиках системы, ее связях и функциях.

Моделирование представляет собой универсальный метод как научного познания, так и конструирования новых систем. Модель - это некоторое упрощенное описание объекта, либо реально существующего, который необходимо исследовать, но непосредственное его изучение невозможно в силу его сложности, либо предполагаемого, проектируемого. В обоих случаях модель является некоторым упрощением, и ее конкретный вид и выражение зависят от цели, с которой производится моделирование. При изучении реального объекта - это цель, которой предполагается достигнуть в результате исследования. При проектировании новой системы - это те ее свойства и характеристики, которые планируются как основополагающие при ее дальнейшем функционировании. Если проектируемая система является достаточно сложной, то для ее моделирования может использоваться совокупность моделей, каждая из которых будет отличаться от других или уровнем детализации рассмотрения какой-либо ее функциональной части, или аспектом рассмотрения. Наиболее важным свойством всех моделей является их подобие системе-оригиналу, причем подобие должно быть достаточным для того, чтобы отражать все основные свойства оригинальной системы, и в то же время конструируемой модели необходимо быть существенно более простой по сравнению с оригиналом, чтобы обеспечить возможность ее анализа. В противном случае основная цель моделирования - изучение свойств существующей или проектируемой системы путем исследования модели - не будет достигнута из-за высокой сложности полученной модели.

Проведение мониторинга в рамках сформированной на основе перечисленных принципов системы позволяет определить рисковый профиль проекта. Учитывая, что риски возникают на всех этапах жизненного цикла проекта, процесс мониторинга не должен прекращаться до конца реализации проекта: определять по мере реализации проекта остающиеся риски; выявлять последствия произошедших рисковых событий; анализировать выполнение плана действий по минимизации рисков; разрабатывать методы и процедуры ослабления (нивелирования) влияния возникающих рисков и использования возможных преимуществ, бб

Отметим, что наличие системы мониторинга рисков: снижает уровень неопределенности ситуации, уменьшает вероятность неожиданного наступления неблагоприятного для реализации проекта события;

позволяет снизить риск ошибок в оценке эффективности инвестиционного проекта, что делает бизнес-план проекта более обоснованным;

повышает уровень обоснованности принимаемых решений относительно управления процессом реализации проекта; позволяет обосновать объем резервов на страхование и мероприятия по снижению рисков;

обеспечивает своевременность реагирования на рисковые события при планировании и реализации проекта; обеспечивает инвестору определенные гарантии достижения запланированных показателей проекта.

При этом в процессе мониторинга проектных рисков может быть использована любая имеющаяся информация об условиях реализации проекта, в том числе и та, которая не может быть выражена в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

Многочисленность и многообразие рисков обусловливают наличие множество различных методов и подходов к анализу и оценке проектных рисков. Среди данных методов можно выделить те, которые являются универсальными для оценки рисков, и специфические для отдельной отрасли или отдельных категорий рисков. Кроме того, существующие методы анализа рисков можно классифицировать по следующим признакам:

использование вероятностных распределений - методы с учетом и без учета распределений вероятности; учет вероятности осуществления рассматриваемого фактора - вероятностные и выборочные методы; способ нахождения результирующих показателей - аналитический метод и имитационный метод.

В качестве примера другой классификации подходов к оценке рисков можно привести следующую:

  • 1. Описательные подходы - сводятся к описанию возможных рисков, определению их основных параметров, условий возникновения, но не предполагают разработку механизмов управления. К таким методам, в частности, можно отнести анализ чувствительности проекта, анализ сценариев, имитационное моделирование.
  • 2. Приспосабливающие подходы - используют инструменты, приспосабливающие проект к воздействию факторов риска. Данные подходы также предполагают включение представлений инвестора о риске в проведение расчетов. Примером данного типа подходов может быть анализ вероятностей, расчет ожидаемой ценности.

Г. С. Токаренко предлагает различать методы оценки риска в зависимости от полноты информации, имеющейся у руководителя проекта (рис. 4)[3]:

расчетно-аналитические методы, используемые в условиях определенности, когда информация о рисковой ситуации достаточно полна и представлена в виде официальных документов;

вероятностные и статистические методы, применяемые в условиях частичной неопределенности, когда информация о рисковой ситуации существует в виде частот появления рисковых событий;

экспертные методы, применяемые в условиях полной неопределенности, когда информация о рисковой ситуации полностью отсутствует, однако при этом существует возможность привлечения специалистов и экспертов для частичного снятия неопределенности.

При этом в анализе рисков можно выделить две большие группы: количественный и качественный анализ. Качественный анализ рисков проводится с целью выявления условий их возникновения и степени влияния на эффективность реализации проекта. Количественный анализ позволяет дать оценку вероятности возник-

Система методов оценки риска

Рис. 4. Система методов оценки риска

новения рисков, их стоимостную оценку, а также оценку влияния последствий данных рисков на успех реализации проекта. Проведение качественной оценки проектных рисков предшествует количественному анализу. Последовательность проведения анализа проектных рисков представлена на рис. 5.

Последовательность этапов анализа проектных рисков

Рис. 5. Последовательность этапов анализа проектных рисков

Как правило, идентифицируя проектные риски, аналитики в первую очередь выделяют стратегические рискиу т. е. те, которые снижают возможность менеджеров инвестиционных проектов обеспечить своевременную и качественную стратегию их реализации.

Следующими по масштабам негативных последствий на реализацию проектов являются финансовые риски. Как правило, мно-

69

гие исследователи проблем управления проектными рисками сужают проблему оценки проектных рисков только до анализа финансовых рисков. Одна из причин состоит в том, что финансовые риски в большей степени поддаются формализации. Тем не менее для повышения эффективности реализации проекта представляется необходимым отразить максимально возможный спектр рисков, в том числе производственный, маркетинговый, экологический, юридический и пр.

Идентификация проектных рисков - определение рисков, способных влиять на проект, а также фиксирование их характеристик

Именно качественный анализ позволяет дать оценку рискам, трудно поддающимся формализации. В то же время качественный анализ рисков не сводится к их описательному представлению, носящему чисто «инвентарный» характер, а предполагает получение количественного результата.

Так, качественный анализ проектных рисков позволяет:

  • 1. Получить описание и оценочные характеристики рисков с точки зрения возможности проявления негативных последствий для реализации проекта.
  • 2. Осуществить ранжирование и группировку рисков и построить профиль рисков компании с выделением ключевых рисковых зон.
  • 3. Выделить риски, последствия которых являются наиболее значимыми для реализации проекта с целью прицельной работы по их минимизации.
  • 4. Определить факторы и условия возникновения рисков для реализации проекта.
  • 5. Выявить практические выгоды и возможные негативные последствия, которые могут наступить при реализации содержащего риск инвестиционного решения.

Качественный анализ проектных рисков рекомендуется проводить на стадии разработки бизнес-плана, при этом в процессе проведения анализа необходимо всю совокупность рисков разделить на устранимые и неустранимые. Кроме того, важно идентифицировать взаимозависимые и взаимообусловленные риски.

70

Основная цель качественного анализа состоит в идентификации рисков проекта, а результатом является карта рисков проекта. Пример логической карты оценки рисков при выводе на рынок новой продукции представлен на рис. 6.

Цель качественного анализа рисков - идентификация рисков проекта. Его рекомендуют проводить на стадии разработки бизнес-плана

Пример логической карты оценки рисков для вывода на рынок нового продукта

Рис. 6. Пример логической карты оценки рисков для вывода на рынок нового продукта1

При проведении качественного анализа проектных рисков могут быть использованы следующие методы: метод экспертных оценок; метод анализа уместности затрат; метод аналогий.

1 Бабин В. А. О практических аспектах оценки риска в бизнесе // Управление риском. 2003. № 2.

Сущность данных методов и порядок проведения оценки будут подробно рассмотрены в следующем параграфе.

Отметим, что для проведения качественной оценки необходимы значительные объемы разного рода информации, начиная от внутренней финансовой отчетности предприятия и заканчивая маркетинговыми исследованиями рынка. Качественная оценка рисков обязательно должна предшествовать количественной, поскольку именно результаты качественного анализа позволяют выделить (идентифицировать) наиболее значимые для инвестиционного проекта риски, определить условия их возникновения, что является основой для последующей стоимостной оценки рисков и определения вероятности их наступления.

Количественный анализ обычно проводится для тех рисков, которые в процессе качественного анализа были идентифицированы как критические и катастрофические. Цель количественного анализа проектных рисков заключается в измерении рисков проекта и оценке вероятности их наступления.

То есть количественный анализ проектных рисков позволяет:

  • 1. Определить численные значения вероятности наступления рисковых событий, а также стоимостную оценку их последствий для проекта.
  • 2. Провести количественную оценку рисков, обладающих наибольшим влиянием на проект.
  • 3. Определить допустимый в конкретных условиях уровень

риска.

Цель количественного анализа - измерение рисков проекта

Количественная оценка вероятности наступления отдельных рисков и того, во что они могут обойтись предприятию - инициатору проекта, а также остальным его участникам, позволяет выделить наиболее вероятные по возникновению и весомые по величине потерь риски, которые будут являться объектом дальнейшего анализа для принятия решения о целесообразности реализации проекта. Выделяют прямую и обратную постановку задач количественного анализа проектных рисков. Прямая задача связана с оценкой риска на основе известной 72

информации. Обратная задача заключается в том, что для отдельных заранее заданных параметров проекта определяются ограничения на уровень приемлемого риска (в дифференциации по всем видам рисков, наиболее значимым с точки зрения успешной реализации проекта) с целью удовлетворения данных ограничений.

Поскольку под риском чаще всего понимается вероятность наступления неблагоприятного события, количественная оценка риска чаще всего сводится к оценке величины соответствующей вероятности. В общем случае принято считать, что чем больше вероятность получения негативных результатов проекта, тем выше уровень риска. Одновременно количественная оценка позволяет определить степень значимости данного вида риска для проекта, а также спрогнозировать альтернативные сценарии «поведения» проекта в условиях проявления рисковых ситуаций.

Этапы процесса количественного анализа риска изображены на рис. 7.

Этапы процесса проведения количественного анализа

Рис. 7. Этапы процесса проведения количественного анализа

В количественном анализе используются следующие методы: анализ чувствительности проекта, анализ сценариев развития проекта, имитационное моделирование.

Отметим, что использование количественных и качественных методов в отдельности не позволяет получить полной и достоверной картины рисков рассматриваемого инвестиционного проекта. Так, методы качественного анализа формируют лишь информаци-

73

онную описательную базу всех рисков для возможности их дальнейшего исследования и уточнения вероятности их наступления, а также размеров материальных потерь, которые могут быть рассчитаны с использованием методов количественного анализа.

Как количественный, так и качественный анализ имеют характерные для них методы. Характеристика основных методов количественного и качественного анализа представлена в прил. 2.

Выбор конкретного метода анализа проектных рисков определяется следующими факторами:

наличие и содержание исходной информации; отраслевая принадлежность проекта; желаемая достоверность получаемых результатов.

В частности, как отмечает И. Я. Лукасевич[4], использование методов качественного анализа целесообразно в следующих случаях: высокая степень субъективности исследуемых явлений и характеристик;

отсутствие или недостаточность необходимой информации; невозможность проведения анализа объективными или приемлемыми методами;

отсутствие самого объекта исследования (т. е. данный объект еще только предстоит создать в ходе реализации инвестиционного проекта).

Таким образом, не существует единственного универсального метода, позволяющего провести полный анализ и дать объективную и комплексную (интегральную) оценку риска инвестиционного проекта. Каждый из рассмотренных выше методов обладает своими достоинствами и недостатками. Но чтобы получить полную картину касательно рисков инвестиционного проекта, необходимо, во-первых, проводить как качественный, так и количественный анализ рисков; во-вторых, в рамках каждого из этих видов анализа использовать синтез различных методов оценки или отдельное их сочетание.

  • [1] Подолина О., Дубровский К). Концепция ЕСМ и автоматизация процесса сбора информации для принятия решений. URL: http://www.ecm-journal.ru/docs/Koncepcija-ECM-i-avtomatizacija-processa-sbora-informacii-dlja-prinjatija-reshenijj.aspx.
  • [2] Тхакушинов Э. К. Организация системы управления инвестиционными рискамив экономике региона. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2007.
  • [3] Токаренко Г. С. Технология управления финансовыми рисками // Финансовыйменеджмент. 2006. № 5. 68
  • [4] Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент. М.: Эксмо, 2010.74
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>