Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ РИСКАХ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИФИКА МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ПРОЕКТНЫХ РИСКОВ

Особенности оценки проектных рисков в финансово-кредитной сфере национальной экономики

Намеченные масштабные преобразования в российской экономике, связанные с реализацией парадигмы несырьевого развития, ведут к необходимости качественных изменений как в реальном, так и в финансовом секторе. Продвижение инноваций в финансово-кредитных учреждениях осуществляется посредством проектного подхода, который предполагает в том числе управление проектными рисками.

Задача управления рисками проектов, реализуемых финансовокредитными организациями, является одной из наиболее сложных задач проектного управления, поскольку характеризуется значительной степенью неопределенности результата. Кроме того, для проектов финансово-кредитной сферы характерным является наличие следующих специфических особенностей[1]:

большинство отечественных проектов финансово-кредитной сферы являются аналогами и результатом переноса иностранных достижений;

проекты финансово-кредитной сферы имеют технологический, а не продуктовый характер и в большей степени ориентированы на внедрение современных информационных технологий на рынке электронных банковских услуг;

проекты финансово-кредитной сферы отличаются широкомасштабной клиентоориентированностью (в отличие от проектов производственного сектора).

Данные специфические особенности находят отражение в процедурах оценки проектных рисков и методах управления ими.

Конечная цель оценки рисков проектов финансовых учреждений состоит в получении прогнозов потенциальных потерь, которые могут быть выражены в их размере и вероятности

Оценка рисков в финансово-кредитной сфере может осуществляться в соответствии со «Стандартами управления рисками в финансовых учреждениях»[2], официальный проект которых был разработан в 2012 г. Международной финансовой корпорацией IFC. В соответствии с данными «Стандартами» конечная цель оценки рисков финансовых учреждений состоит в получении прогнозов потенциальных потерь, которые могут быть выражены в их размере и вероятности наступления.

Основными компонентами такого прогноза являются следующие: подверженность риску. Чаще всего факторами, отражающими степень подверженности риску, выступают обменный валютный курс, процентная ставка, размер ликвидности; чувствительность - данный показатель может определяться чувствительностью к изменениям процентной ставки, к цене базового актива, времени до истечения контракта и волатильности цены базового актива;

вероятностные изменения - представляют собой статистическую оценку величины возможных потерь за рассматриваемый период времени (срок реализации проекта), а также определение уровня доверительной вероятности;

анализ сценариев - предполагает разработку «шоковых» сценариев развития событий, негативно сказывающихся на доходности портфеля инвестиционных проектов. Обычно данные сценарии не привязываются к какой-либо вероятности и являются условными;

построение риск-моделей.

Однако данные «Стандарты» не содержат описание методики и процедуры проведения оценки проектных рисков.

Особенности управления проектными рисками финансовокредитной сферы еще не нашли достаточного отражения в современной научной литературе. Данной проблематике посвящены только отдельные исследования, среди которых, в частности, следует отметить работы А. В. Коноваловой. Раскрывая особенности управления рисками проектов кредитных организаций, особое место она уделяет разработке подходов и методов их идентификации, оценки и минимизации.

Основные идеи, представленные А. В. Коноваловой в отношении особенностей оценки проектных рисков в финансовокредитной сфере[3], можно сформулировать следующим образом.

Ключевыми рисками, определяющими эффективность реализации проекта и непосредственно влияющими на его задержку, приостановление или сворачивание, являются следующие:

риск практической нереализуемое™ идеи, заложенной в проекте;

риск недостижения запланированных показателей проекта; риск нарушения сроков выполнения отдельных этапов проекта;

риск превышения бюджета проекта;

риск неполучения ожидаемых доходов по проекту;

риск получения ущерба от реализации проекта.

Данные риски являются комплексными, причем в их структуре можно выделить общие риски, характерные в целом для любой проектной деятельности, и риски, которые являются специфическими для финансово-кредитных учреждений. Общие риски, характерные для проектной деятельности любой организации, были описаны в первом разделе данного учебного пособия. В качестве примера специфических рисков можно привести риск падения доверия клиентов банка, риск неэффективного управления процентной ставкой, риск неадекватной оценки потребностей в банковской инновации и пр.

Методика оценки проектных рисков в финансово-кредитной организации, разработанная А. В. Коноваловой, включает следующие этапы:

  • 1. Идентификация рисков. В качестве ключевых выделены риски невыдерживания сроков проекта и превышения бюджета проекта.
  • 2. Прогнозирование возможных сценарных вариантов развития проекта с учетом допустимых коэффициентов роста продолжительности задач проекта, определяемых экспертным путем.
  • 3. Оценка риска превышения установленных сроков реализации проекта с помощью метода оценки и пересмотра проектов (метод PERT). При этом математическое ожидание срока выполнения проекта может быть определено по формуле:

где Q - продолжительность проекта при реализации оптимистичного сценария;

R - продолжительность проекта согласно календарному плану

проекта;

W - продолжительность проекта согласно пессимистичному

сценарию.

В соответствии с приведенной формулой весовой коэффициент пессимистичного сценария оказывается больше оптимистичного, но превышает фактически запланированный. Тем самым формула позволяет отразить принцип «умеренного пессимизма», получившего распространение в практике проектной деятельности.

  • 4. Оценка риска превышения бюджета проекта. Данная оценка включает процедуру генерации сценариев колебания стоимости задач проекта, осуществляемую на основе комбинирования сценарного подхода для отдельных элементов проекта и имитационного моделирования. Сочетание этих методов позволяет построить выборку данных с использованием как объективных оценок, полученных на основе стохастического моделирования, так и субъективных оценок.
  • 128
  • 5. Выделение элементов проекта, наиболее подверженных влиянию рисков.
  • 6. Оценка потерь от воздействия факторов риска.

Кроме указанных рисков, для финансово-кредитных организаций характерно наличие ряда специфических рисков, которые, как правило, проявляются на стадии коммерциализации результатов проекта. Учитывая, что банковские проекты, как правило, являются инновационными и ориентированы на широкий круг клиентов, для оценки рисков на данной стадии реализации проекта возможно объединение методов оценки рисков инновационной деятельности и методов теории массового обслуживания.

В частности, речь идет об оценке следующих специфических для проектов финансово-кредитных учреждений видов риска.

Риск усиления конкуренции заключается в том, что относительный прирост числа сделок по сравнению с конкурентами, возникающий в результате реализации проекта, позволяет организации увеличить прогнозируемые по проекту доходы. Прирост объема аналогичных сделок у конкурента означает наличиеупущенной выгоды

Риск усиления конкуренции заключается в том, что относительный прирост числа сделок по сравнению с конкурентами, возникающий в результате реализации проекта, позволяет организации увеличить прогнозируемые по проекту доходы. Прирост объема аналогичных сделок у конкурента означает наличие упущенной выгоды для банка. Количественно данный риск можно рассчитать по следующей формуле:

где Et - объем спроса на банковский продукт после реализации проекта;

  • ?() - объем спроса на банковский продукт до реализации проекта;
  • ? - объем спроса на аналогичный банковский продукт у конкурента.

Риск ошибочности выбора маркетинговой стратегии, связанный с реакцией клиентов банка. Данный риск обусловлен тем, что

129

финансово-кредитные организации перекладывают проектные риски на потенциальных клиентов посредством увеличения процентной ставки. Для оценки этого риска может быть использована модель, применяемая в теории массового обслуживания:

ошибочности выбора маркетинговой стратегии

Риск ошибочности выбора маркетинговой стратегии, связанный с реакцией клиентов банка, обусловлен тем, что финансово-кредитные организации перекладывают проектные риски на потенциальных клиентов посредством увеличения процентной ставки

В целом отметим, что в большей степени финансово-кредитные учреждения (по сравнению с предприятиями и организациями реального сектора экономики) подвержены следующим видам риска:

  • - процентный риск;
  • - кредитный риск;
  • - риск ликвидности;
  • - риск по забалансовым операциям
  • (внебалансовый риск);

валютный риск;

риск использования заемного капитала.

При этом первые три вида рисков являются ключевыми для деятельности финансово-кредитной организации и составляют основу эффективного управления ее активами и пассивами. Данные виды риска в большей степени поддаются управлению и контролю.

Методика оценки приведенных видов риска представлена ниже.

Для оценки подверженности банка процентному риску используется GAP-анализ, который представляет собой анализ соотношения категорий RSA (активы с подвижными процентными ставками) и RSL (пассивы с подвижными процентными ставками). Соотношение между указанными показателями позволяет дать характеристику подверженности банка процентному риску.

Существует два типа GAP-анализа:

абсолютный GAP = (RSA - RSL)

относительный GAP = RSA / RSL или GAP = (RSA - RSL) / RSA.

3.1. Особенности оценки проектных рисков в финансово-кредитной сфере национальной экономики

GAP-анализ представляет собой анализ соотношения категорий «активы с подвижными процентными ставками» и «пассивы с подвижными процентными ставками»

При этом превышение активов с подвижными процентными ставками над пассивами с подвижными процентными ставками является наиболее благоприятным для банка в период роста процентных ставок. Это объясняется тем, что при соблюдении данного соотношения (RSA > RSL) увеличивается разрыв в ставках по активным и пассивным операциям, т. е. растет процентная маржа. В тех случаях, когда происходит падение рыночного уровня процента, для банка более благоприятным будет обратное соотношение данных показателей: RSA < RSL. В этом случае активы с фиксированными ставками подкрепляются пассивами, характеризующимися срочностью пересмотра платежей по процентам.

Одним из основных недостатков модели GAP является то, что она неточно отражает риск, связанный с процентной ставкой, поскольку не учитывает времени притока денежной массы для активов и пассивов в пределах той же классификации по срокам погашения. В связи с этим помимо анализа GAP многие банки проводят оценку выбранной модели управления активами и пассивами на основе анализа меры приведенной стоимости своего портфеля. Для этого используется показатель дюрации.

Дюрация представляет собой взвешенный по текущей стоимости срок погашения, который учитывает временной график всех поступлений по активам и выплат по пассивам. На практике измеряется среднее время, необходимое для возмещения инвестиционных средств.

Дюрация - взвешенный по текущей стоимости срок погашения, который учитывает временной график всех поступлений по активам и выплат по пассивам

Взвешенный по стоимости актива средний срок погашения (в годах) равен отношению взвешенного по времени распределения ожидаемых поступлений по займам и ценным бумагам к приведенной стоимости займов и ценных бумаг:

где DA - взвешенный по стоимости активов средний срок погашения;

DIT - взвешенный по стоимости пассивов средний срок погашения;

CFA - ожидаемые поступления наличных средств;

CFIT - ожидаемые выплаты по пассивам;

^ - период поступления наличных средств (период выплаты по

пассивам);

г - ставка дисконта.

Поскольку, выравнивая средние сроки погашения активов и пассивов, банк может сбалансировать средний срок ожидаемых поступлений и средний срок ожидаемых выплат, результаты данного анализа могут быть использованы для стабилизации рыночной стоимости банковского капитала.

Еще одним методом оценки рисков финансово-кредитных организаций является метод оценки рисков VAR. Этот метод отличается универсальностью, в силу чего он может быть эффективно использован для оценки различных видов рисков деятельности кредитно-финансовой организации; например, для оценки таких непосредственно связанных с проектной деятельностью банка, как кредитный риск, валютный риск, риск ликвидности и др.

VAR - статистическая оценка максимальных потерь портфеля при заданном распределении рыночных факторов за данный период времени с определенным уровнем вероятности

VAR представляет собой статистическую оценку максимальных потерь портфеля при заданном распределении рыночных факторов за данный период времени с определенным уровнем вероятности1.

Алгоритм расчета VAR состоит в следующем[4] [5]:

1. Определяются логарифмы однодневных изменений курсов акций для каждой позиции по формуле:

где F - курс акций на г-ю дату.

2. Рассчитывается стандартное отклонение для каждой позиции:

где N - количество дней.

3. Рассчитывается показатель VAR по формуле:

где к - коэффициент, соответствующий каждому из доверительных уровней;

Р - текущая стоимость финансового инструмента;

S - количество финансовых инструментов данной позиции.

Для оценки кредитного риска необходимо проводить анализ отраслевой концентрации кредитов. Данный метод анализа является одним из основных при оценке кредитного портфеля банка. Как показывает практика, многие банки несли убытки именно потому, что имели значительную переконцентрацию отраслевых кредитных рисков, что выявляет анализ отраслевой концентрации. Поэтому каждый банк должен проводить анализ отраслевых рисков, что позволяет определить их допустимый уровень для последующего установления лимитов кредитования, применяемых к предприятиям соответствующих отраслей.

При определении отраслевых лимитов также необходимо оценивать факторы риска, которые являются общими для всех отраслей бизнеса: текущее состояние отрасли и перспективы ее развития, уровень конкуренции в отрасли, устойчивость к технологическим изменениям, структура отраслевых затрат, наличие и сила отраслевых барьеров и пр.

Для оценки риска ликвидности возможно применение показателя чистой ликвидной позиции, который позволяет отразить запасы свободных рублевых средств в банковской системе.

Показатель чистой ликвидной позиции рассчитывается по формуле:

Чистая ликвидная позиция = (Корсчета в ЦБ +

+ Депозиты в ЦБ + ОБР) - Обязательства банков перед ЦБ.

Наряду с данным показателем для оценки платежеспособности финансово-кредитной организации используется показатель отношения ликвидных активов к обязательствам кредитных организаций перед ЦБ (коэффициент ликвидности):

Коэффициент ликвидности = Ликвидные активы банковской системы / Обязательства банков перед ЦБ.

Уровень банковской ликвидности можно считать достаточным в том случае, если чистая ликвидная позиция больше нуля или коэффициент ликвидности выше единицы. В тех же случаях, когда чистая ликвидная позиция превышает объем остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ, имеет место избыточная ликвидность.

Для оценки совокупных рисков финансово-кредитной организации проводится количественный и качественный анализ потенциальных потерь. Немаловажное значение имеет также проведение ретроспективного анализа потерь, т. е. потерь, которые были понесены банком в прошлом.

Качественный анализ предполагает расчет следующих показателей:

максимальные поддающиеся предвидению потери - это максимальная величина потерь, которые понесет банк, если события будут развиваться по самому пессимистичному сценарию; максимальные вероятные потери - это максимальная величина потерь, которые может понести банк, с учетом того, что данные потери до некоторой степени контролируются системой защиты и покрытия.

Количественный анализ предполагает сбор и обработку статистических данных и формирование:

базы данных о потерях с описанием вызвавших их причин; составление истории банковских потерь с полным их описанием (как правило, охватывается период пять и более лет); классификацию потерь (например, по вызвавшим их причинам);

выявление и анализ потерь, по которым отсутствует отчетность;

определение основных тенденций банковских потерь; составление прогноза банковских потерь на перспективу. Основные подходы к оценке рисков организаций финансовокредитной сферы представлены в табл. 16.

Подходы к оценке банковских рисков

Таблица 16

Риск

Традиционный способ оценки

Ведущий способ оценки

Процентный риск

. RSA / RSL.

. RSA - RSL.

. (RSA - RSL) / RSA

  • • GAP но группам сроков погашения.
  • • Duration.
  • • VAR

Кредитный риск

  • • Ссуды/активы.
  • • Недействующие ссуды / ссуды.
  • • Сомнительные ссуды / ссуды.
  • • Резервы для возмещения потерь по ссудам / ссуды
  • • Концентрация кредитов.
  • • Рост ссудной задолженности.
  • • Ставки процента по кредитам.
  • • Резервы для покрытия недействующих кредитов

Риск ликвидности

  • • Ссуды/депозиты
  • • Ликвидные активы / депозиты

• Оценка чистой ликвидной позиции

Внебалансовый

риск

• Объем внебалансовой деятельности / капитал

• Delta - основная сумма опциона

Валютный риск

• Открытая валютная позиция

  • • Оценка валютного портфеля банка.
  • • VAR

Окончание табл. 16

Риск

Традиционный способ оценки

Ведущий способ оценки

Риск использования заемного капитала

  • • Капитал/депозиты.
  • • Капитал / работающие активы
  • • Активы, взвешенные с учетом степени риска / капитал.
  • • Соответствие роста активов и роста капитала

Основными источниками информации для проведения оценки общих и специфических проектных рисков финансово-кредитных организаций являются:

внутренняя документация организации, базы данных, бухгалтерская и финансовая отчетность;

результаты проведенных собственных исследований, углубленных опросов менеджеров и специалистов организации; внешние источники информации, имеющие отношение к исследуемой проблеме, включая данные рейтинговых агентств, средств массовой информации, опросы экспертов и пр.

Таким образом, очевидно, что особенности оценки рисков проектов финансово-кредитных организаций определяются спецификой их деятельности. При этом, наряду с общими видами рисков, характерными для любой проектной деятельности, данным организациям присущи риски, связанные с усилением конкуренции, потерей доверия клиентов, а также ошибочностью выбора маркетинговой стратегии перенесения рисков по проекту на клиентов.

Для оценки проектных рисков финансово-кредитных организаций могут применяться методы количественного и качественного анализа, а также методы теории массового обслуживания.

  • [1] Коновалова А. В. Управление рисками инновационных проектов в кредитныхорганизациях: дис. ... канд. эконом, наук. Ярославль, 2014.
  • [2] Стандарты управления рисками в финансовых учреждениях. URL: http://www.ifc.org/wps/wcm/connect/675390804c9ef4c697bbd7f81ee631cc/ECACR-RiskGovernanceStandards-RU.pdf?MOD=AJPERES. 126
  • [3] Коновалова А. В. Управление рисками инновационного проектирования в кредитных организациях // Ярославский педагогический вестник. 2013. № 4. С. 87-93. 127
  • [4] ' VAR-оценка. URL: http://orioncom.ru/demo_bkb/risk/estmvar.htm.
  • [5] Методы оценки рисков. URL: http://www.bk-arkadia.ru/metodic6/.132
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>