Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ РИСКАХ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка рисков инвестиционных проектов в реальном секторе национальной экономики

Реальный сектор экономики представлен совокупностью отраслей, которые производят материальные и нематериальные товары и услуги (кроме финансово-кредитных и биржевых операций). Именно реальный сектор экономики обеспечивает создание валового внутреннего продукта.

Реальный сектор экономики - это совокупность отраслей, которые производят материальные и нематериальные товары и услуги, за исключением финансово-кредитных и биржевых операций

Современное состояние развития реального сектора экономики России характеризуется преимущественно низким уровнем научно-технического потенциала, слабой инвестиционной активностью ряда отраслей промышленности. Имеющийся экономический рост, наблюдаемый в последнее время, является результатом интенсивного развития отраслей сырьевого сектора, в то время как поддерживать устойчивое развитие отечественной экономики, обеспечивать рост конкурентоспособности ее продукции возможно лишь при условии стимулирования инвестиционных процессов не только в добывающих, но и в обрабатывающих отраслях.

Новый курс, взятый Правительством России, ориентирован на несырьевое развитие отечественной экономики, что предполагает стимулирование инновационной активности проектноориентированных промышленных предприятий обрабатывающих и перерабатывающих отраслей. В связи с этим одним из важных направлений анализа перспектив развития отдельных отраслей

137

реального сектора российской экономики является разработка инструментария управления проектами действующих промышленных предприятий, включая вопросы оценки проектных рисков.

Проектная деятельность отличается от оперативной деятельности предприятия прежде всего тем, что она направлена на создание новых, уникальных услуг, продуктов и результатов, тогда как оперативная деятельность представляет собой повторяющийся процесс[1]. В связи с этим проектная деятельность всегда сопряжена с повышенным риском. Для оценки проектных рисков промышленных предприятий применяются методы и подходы, описанные в предыдущем разделе. Однако специфика возникающих проблем, определяемая в первую очередь отраслевой принадлежностью предприятий, приводит к необходимости адаптации рассмотренных методик применительно к конкретной сфере деятельности.

Проектам реального сектора экономики присущи следующие особенности:

интеграция многочисленных видов рисков; непосредственная взаимосвязь с коммерческим риском предприятия, поскольку формирование дохода по проекту происходит на эксплуатационной стадии;

зависимость от продолжительности жизненного цикла проекта;

высокий уровень вариабельности рисков даже для однотипных проектов;

высокая зависимость от качества менеджмента и квалификации персонала.

В связи с этим каждый проект, реализуемый на предприятии, предполагает необходимость индивидуальной оценки риска на каждой стадии его осуществления в конкретных условиях. Поскольку параметры каждого проекта уникальны, необходима значительная информационная база для проведения оценки рисков по конкретному проекту, к которой предъявляются требования достоверности, объективности и полноты. Кроме того, важно обеспечивать мотивацию персонала предприятия, занятого в управлении проектными рисками.

Оценка рисков предприятий реального сектора экономики, согласно практическим рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов, должна включать следующие этапы: планирование процессов управления рисками; идентификация рисков;

анализ и ранжирование рисков с позиций приоритетов проекта;

численное измерение риска; формирование плана реагирования на риски; мониторинг процесса управления рисками.

Каждый этап имеет свои цели и применяемые для достижения данных целей методы. В целом всю совокупность методов, выработанную практикой оценки проектных рисков, можно разбить на две большие группы: организационно-аналитические и финансовоаналитические.

В частности, к организационно-аналитическим методам можно отнести методы экспертных оценок, методы построения рейтингов, SWOT-анализ и ряд других. К финансово-аналитическим методам относятся анализ чувствительности, сценарный метод, метод имитационного моделирования, анализ вероятностных распределений, анализ чувствительности, анализ устойчивости и др.

Содержание этапов оценки рисков проектов в реальном секторе экономики, их цели и соответствующие достижению данных целей методы представлены в табл. 17.

Очевидно, что оценка рисков должна проводиться на каждом этапе реализации проекта. При этом основным критерием оценки факторов риска является соотношение рисков реализуемого проекта и ожидаемых выгод от его реализации. То есть важной составляющей методики оценки рисков инвестиционных проектов в реальном секторе экономики является оценка рентабельности проекта с учетом наступления возможных негативных для проекта событий вследствие влияния факторов риска и оценкой вероятности их наступления.

Содержание и цели этапов оценки проектных рисков предприятий реального сектора экономики и соответствующие методы оценки[2]

Таблица 17

Этап

Содержание этапа

Рекомендуемые методы

Планирование процессов управления рисками

Обеспечение соразмерности методов управления рисками как самим рискам (типу, силе воздействия и пр.), так и целям организации. Выделение общего основания для проведения оценки рисков

Метод «мозгового штурма».

Метод Дельфи.

Метод аналогий

Идентификация

рисков

Определение рисков, способных повлиять на проект. Документальное оформление характеристик рисков

Метод статистической идентификации.

Метод аналитической идентификации. Экспертный метод. Метод анализа чувствительности

Анализ и ранжирование рисков с позиций приоритетов проекта

Определение характера и силы воздействия рисков на инвестиционный проект. Оценка негативных последствий для организации

Анализ уместности затрат. Метод аналогий.

Метод экспертных оценок

Численное измерение рисков

Количественное определение факторов риска и их влияния на поведение критериев эффективности проекта

Статистический метод. Анализ целесообразности затрат.

Метод аналогий.

Анализ финансовой устойчивости предприятия. Имитационное моделирование

Формирование плана реагирования на риски

Определение действий по увеличению возможностей и снижению угроз для целей проекта

Уклонение от риска. Передача риска. Принятие риска. Снижение риска

Окончание табл. 17

Этап

Содержание этапа

Рекомендуемые методы

Мониторинг процесса управления рисками

Отслеживание ситуации, идентификация и анализ вновь возникших рисков, проверка исполнения операций реагирования на риски и оценки их эффективности

Пересмотр рисков. Аудит рисков.

Анализ резервов. Анализ отклонений и трендов

В целом методический инструментарий оценки рисков реальных инвестиционных проектов можно представить следующим образом.

Анализ чувствительности проекта. Использование данного аналитического метода позволяет дать оценку влияния основных факторов риска на показатели эффективности проекта. Чем выше степень зависимости результатов проекта от рассматриваемых факторов, тем более рисковым считается данный проект.

Анализ чувствительности проекта реализуется последовательностью этапов (рис. 13).

Этапы проведения анализа чувствительности проекта

Рис. 13. Этапы проведения анализа чувствительности проекта

Как правило, выбирая показатель, по которому будет проводиться анализ чувствительности проекта, приоритет отдают показателю чистого дисконтированного дохода. Система факторов риска для реальных проектов чаще всего включает следующие: стоимость

141

инвестиционных ресурсов, структура источников инвестирования, объемы производимой продукции, структура затрат, темпы инфляции, стоимость и объемы строительно-монтажных работ и др. При построении модели, как правило, выбирают однофакторную модель регрессии, которая имеет вид: у = а + Ьх. При определении периода проведения расчета анализ может проводиться как в целом по всему периоду реализации проекта, так и для отдельных этапов его жизненного цикла.

Уровень чувствительности проекта к изменению факторов риска может быть установлен на основе расчета коэффициента эластичности, определяемого отношением прироста изменения результативного показателя (%) к приросту факторного показателя (%).

Методы ранжирования. При оценке риска реальных инвестиционных проектов возникает необходимость ранжирования факторов риска по степени их влияния на проект. Главная задача заключается в том, чтобы выделить те факторы, которые генерируют настолько высокий риск, что могут создать угрозу не только для реализации проекта, но и для существования (финансового благополучия) предприятия в целом.

Систему значимых факторов риска составляют те из них, для которых коэффициент эластичности превышает единицу. Это позволяет сконцентрировать внимание руководителей проекта именно на тех факторах, негативные проявления которых будут наиболее ощутимы для проекта.

Метод анализа сценариев. Основная задача данного метода заключается в том, чтобы провести комплексную оценку влияния всех основных факторов риска, определяющих эффективность реализации проекта при возможных вариантах развития сценарных событий. При проведении данного анализа все варьируемые показатели моделируются с учетом их взаимозависимости. Для каждого сценария определяются показатели эффективности проекта. Для оценки вероятности используют среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации. Чем выше значение полученных показателей, тем выше уровень риска.

142

В целом последовательность этапов проведения сценарного анализа рисков проекта промышленного предприятия представлена на рис. 14.

Этапы проведения сценарного анализа рисков проекта, реализуемого на предприятии реального сектора экономики

Рис. 14. Этапы проведения сценарного анализа рисков проекта, реализуемого на предприятии реального сектора экономики

Как отмечалось выше, при определении количества и вида сценариев чаще всего определяют оптимистичный, реальный и пессимистичный сценарии. Оценка средневзвешенного значения по данным сценариям позволяет получить оценку общего уровня риска проекта предприятия реального сектора экономики. Расчет коэффициента вариации необходим при сравнительной оценке показателей риска по отдельным проектам.

Метод имитационного моделирования. Порядок проведения и достоинства данного метода были описаны в разделе 2 настоящего учебного пособия. Дополнительно отметим, что методы имитационного моделирования находят наибольшее применение при реализации масштабных промышленных проектов.

Метод дерева решений. Данный метод также носит название «метод вероятностей». В его основе лежит графическое построение

143

Модуль 3. Отраслевая специфика методологии оценки проектных рисков

возможных сценариев возникновения рисков с установлением возможной вероятности наступления каждого из них. Каждая ветвь, представленная на графике (дереве решений), иллюстрирует один из возможных сценариев развития событий и соответствующих ему показателей оценки эффективности проекта.

Оценивая возможности применения метода дерева решений для оценки рисков реальных проектов, отметим прежде всего его наглядность. Однако сфера применения данного метода ограничивается проектами с коротким жизненным циклом, поскольку чем больше жизненный цикл проекта, тем больше ветвей. В этом случае проведение расчетов значительно усложняется и требует дополнительной программной поддержки. Также одним из недостатков данного метода является то, что по каждой из ветвей рассматривается только небольшое количество сценариев. В этом отношении метод имитационного моделирования имеет несомненные преимущества.

Этапы проведения анализа рисков проектов в реальном секторе экономики с использованием метода дерева решений представлены на рис. 15.

Этапы проведения оценки рисков проекта в реальном секторе экономики с использованием метода дерева решений

Рис. 15. Этапы проведения оценки рисков проекта в реальном секторе экономики с использованием метода дерева решений

В заключение отметим, что оценка проектных рисков имеет большое значение не только для руководителей проекта, но и для 144

инвесторов. Это связано с тем, что уровень риска является одним из основных факторов, которые определяют решение инвестора о целесообразности вложений в тот или иной проект. Оценка общего уровня риска по проекту дается на основе анализа показателей коэффициента вариации и среднеквадратического отклонения.

  • [1] Управление проектами / Л. Г. Матвеева и др. Ростов н/Д: Феникс, 2009. С. 26.138
  • [2] Систематизировано по: Кошелевский И. С. Обзор методов управления проектными рисками // Проблемы современной экономики: материалы II международной науч. конф. (Челябинск, октябрь 2012 г.). Челябинск, 2012. С. 164-166.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>