Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ РИСКАХ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТНЫМИ РИСКАМИ. СИСТЕМА РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ (В ОРГАНИЗАЦИИ)

Система управления проектными рисками на предприятии

Риск-менеджмент - система принятия и выполнения управленческих решений, направленных на уменьшение негативного влияния последствий рисковых событий на деятельность организации

Разработка системы управления проектными рисками является одним из основных факторов обеспечения экономической безопасности любого предприятия в современных условиях. Такая система должна основываться на адекватном восприятии факторов и условий реализации проектов организации, быть четко структурированной и обеспечивать принятие управленческих решений, нацеленных на предотвращение возникновения рисковых ситуаций при реализации проекта, а также уменьшение негативного влияния возникающих рисковых событий. Система управления рисками получила название риск-менеджмента.

Рассматривая риск-менеджмент как систему управления, в ней выделяют две подсистемы: управляемую и управляющую. Управляемая подсистема представлена объектами управления: факторы риска, рисковые вложения, экономические отношения, возникающие между субъектами системы в процессе управления рисками. Субъектами управления в риск-менеджменте являются отдельное лицо или группа людей, которые при помощи различных методов и управленческих воздействий реализуют процессы управления проектными рисками, выступающими объектом управления. Например, для эффективного управления проектными рисками на крупных предприятиях часто создается специальное подразделение - отдел управления рисками, во главе которого стоит риск-менеджер, занимающийся исключительно проблемами управления рисками и координирующий деятельность

149

всех подразделений в плане регулирования риска и обеспечения компенсации возможных потерь и убытков (рис. 16). Функции управления проектными рисками могут быть поручены отдельному лицу, например финансовому менеджеру или менеджеру по рискам.

Составляющие системы управления рисками на предприятии

Рис. 16. Составляющие системы управления рисками на предприятии

Все множество функций, которые выполняет система управления рисками, можно разбить на две основные группы:

1. Функции системы риск-менеджмента в отношении объекта управления:

организация разрешения риска; организация рисковых вложений капитала; организация работы по снижению величины риска; организация процесса страхования рисков; организация экономических отношений и связей между субъектами хозяйственного процесса.

2. Функции системы риск-менеджмента как субъекта управления:

прогнозирование;

организация;

регулирование;

координация;

стимулирование;

контроль.

Схематично взаимодействие этих подсистем представлено на рис. 17.

Структурная схема системы риск-менеджмента на предприятии

Рис. 17. Структурная схема системы риск-менеджмента на предприятии

Управление проектными рисками рассматривается также как процесс воздействия субъекта управления на объект управления (рис. 18), который осуществляется в виде циркулирования потоков информации между управляющей и управляемой подсистемами. Причем эффективность осуществления данного процесса опреде-

151

Основные структурные элементы процесса риск-менеджмента

Рис. 18. Основные структурные элементы процесса риск-менеджмента

ляется наличием обратной связи. Информация играет определяющую роль в процессе управления рисками. Схема циркулирования информационных потоков в системе риск-менеджмента предприятия представлена на рис. 19.

Основные функции риск-менеджмента в целом соответствуют основным функциям менеджмента и применительно к управлению проектными рисками имеют следующее содержание.

Прогнозирование. Представляет собой разработку возможных изменений состояния хозяйствующего субъекта в случае реализации проекта. Прогнозирование может осуществляться на основе экспертных оценок, проведения экстраполяции, анализа наметившихся тенденций. При этом при прогнозировании рассматривают разные варианты развития событий.

Организация. В риск-менеджменте данная функция заключается в формировании организационной структуры аппарата управ- 152

Циркулирование потоков информации в риск-менеджменте

Рис. 19. Циркулирование потоков информации в риск-менеджменте

ления рисками; разработке необходимой документации, обеспечивающей нормативное закрепление деятельности данной структуры; выработке норм, нормативов и методик; установлении взаимосвязи деятельности данной структуры с другими подразделениями предприятия (организации) и пр.

Регулирование. Это непосредственное воздействие на объект управления (проектный риск). Как правило, регулирование охватывает текущие мероприятия по устранению выявленных в процессе мониторинга риска отклонений.

Координация. Данная функция обеспечивает согласованность действий всех представителей (звеньев) системы управления рисками.

Стимулирование. Предполагает мотивацию работников, связанных с реализацией проекта, на заинтересованность в результатах своего труда.

Контроль. Предполагает сбор и обработку информации для последующей корректировки намеченных действий, связанных с управлением проектными рисками.

Таким образом, в целом система риск-менеджмента на микроуровне предназначена для решения следующих задач:

повышение устойчивости функционирования хозяйствующего субъекта;

обеспечение положительных денежных потоков, обусловленных реализацией проекта;

снижение вероятности наступления неблагоприятных для реализации проекта событий;

обеспечение непрерывности реализации отдельных стадий проекта;

гарантирование приемлемого уровня затрат на реализацию мер по управлению рисками;

обеспечение сохранности вложений участников проекта.

В целом этапы процесса управления проектными рисками представлены на рис. 20.

Процесс управления проектными рисками

Рис. 20. Процесс управления проектными рисками

Первым этапом процесса управления рисками является определение целей управления, которые во многом определяются це- 154

лями самих рисковых вложений капитала. Как правило, основной целью инвестиционных вложений является получение максимально возможной прибыли. Зная возможности и представления инвестора о его стратегических и текущих планах, можно сформировать политику управления риском с нацеленностью на определенный уровень риска или с учетом ограничений рисковых ситуаций, т. е. определить «приемлемый» уровень риска. Так, прежде чем принять решение о рисковом вложении капитала, необходимо определить максимальный объем убытка по данному риску; сопоставить его с объемом вкладываемого капитала; сравнить его с объемом собственного капитала организации и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству инвестора. Создание эффективной системы риск-менеджмента невозможно без осознания существующих рисков и необходимости их рационального принятия. Отношение к рискам, как правило, находит отражение в политике управления рисками, которая должна четко определять круг сознательно принимаемых компанией рисков.

На следующем этапе проводится анализ риска, для чего используются методы качественного и количественного анализа, которые были рассмотрены ранее. На данном этапе проводится идентификация и количественная оценка рисков.

Для обеспечения эффективности управления рисками следующим этапом является выбор конкретных методов воздействия на риск. В большей степени данный выбор определяется целями проекта, уровнем приемлемости риска, а также отраслевой направленностью проекта.

Далее проводится непосредственное воздействие на риск и оценивается эффективность принятого решения. Результатом данного этапа должно стать новое знание о риске, позволяющее при необходимости откорректировать ранее поставленные цели и методы управления риском. Информацию о результатах принятого решения желательно аккумулировать с целью последующего использования для разработки мероприятий на качественно более высоком уровне.

Очевидно, что в процессе управления рисками результаты каждого этапа являются основой для принятия решений на очередном этапе, образуя систему управления с обратной связью. Такой подход обеспечивает максимально эффективное управление проектными рисками, поскольку позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и сами цели, а также критерии управления рисками.

В системе риск-менеджмента выделяют стратегию и тактику управления. Стратегия управления распространяется на долгосрочные цели деятельности компании. Правильно выбранная стратегия позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия на наиболее важных направлениях деятельности. Задачей тактики управления является выбор наиболее приемлемых для достижения стратегических целей методов и приемов управления проектными рисками.

Стратегия управления рисками может изменяться при изменении целей инвестирования. Современные условия характеризуются тем, что проектная деятельность осуществляется не просто в условиях риска, а в условиях постоянно растущей неопределенности. Это обусловлено факторами глобализации и регионализации, усложнения схем взаимодействия между рыночными субъектами, ускорения научно-технического прогресса и рядом других. Соответственно, может меняться сама парадигма восприятия основной цели управления риском: основная задача риск-менеджмента должна заключаться не столько в борьбе с риском, сколько в поиске возможностей для развития предприятия. То есть риск выступает не только как угроза, но и как ресурс развития.

Как справедливо отмечает И. П. Агафонова, управление рисками не должно трактоваться как процесс выработки компромисса, направленного на достижение баланса между выгодами от уменьшения риска и необходимыми для этого затратами, а также принятие решения о том, какие действия для этого следует предпринимать. Более корректным является определение риск-менеджмента через процесс выработки оптимального, разумного решения, направленного на достижение баланса между выгодами от оптимизации риска и необходимыми для этого затратами с точки зрения их сопоставления с приростом стоимости предприятия, достигаемым в результате реализации инноваци- 156

онного проекта[1]. Именно такая концепция восприятия задачи риск- менеджмента должна быть положена в основу построения системы управления рисками на предприятии. В терминах риск-менеджмента можно сказать, что любая предпринимательская деятельность представляет собой сознательное принятие риска за адекватное вознаграждение в виде прибыли. Каждый хозяйствующий субъект вынужден принимать на себя риски для достижения своих целей, и риск- менеджмент призван оптимизировать набор рисков. По оценкам экспертного агентства «Эксперт РА», в России менее половины компаний имеют в своей структуре обособленное подразделение по управлению рисками. При этом только у 43 % компаний данное подразделение подчиняется непосредственно руководителю организации, а в остальных компаниях отдел риск-менеджмента обычно подчинен финансовому директору либо заместителю генерального директора.

По сравнению с традиционными подходами к управлению проектными рисками правильно организованная система риск-менеджмента на современном предприятии имеет ряд преимуществ.

Так, в отличие от традиционного управления рисками, которое предполагает, что каждое функциональное подразделение организации самостоятельно в пределах имеющихся полномочий и по своему усмотрению принимает решения об управлении риском, система риск-менеджмента предполагает, что весь процесс управления рисками координируется руководством предприятия. Управление проектными рисками осуществляется не фрагментарно и эпизодически, а непрерывно, с учетом специфики проекта. При этом не просто сосредоточивается внимание на определенном сегменте рисков, являющемся наиболее проблемным в конкретной ситуации, а все риски и угрозы рассматриваются в комплексе. Более того, система риск-менеджмента позволяет создать систему управления организацией, ориентированную на предупреждение возможных проблем и выявление предоставляемых для этого ресурсов.

Таким образом, формирование эффективной системы риск- менеджмента на предприятии предполагает четкое распределение ответственности и полномочий, необходимых для принятия решений в сфере управления проектными рисками. При этом очень важно определить рациональный баланс между ответственностью за риск и способностью контролировать этот риск. Необходимо помнить, что любая организация представляет собой открытую систему, поэтому процесс риск-менеджмента должен учитывать факторы как внутренней, так и внешней среды.

Обобщая вышеизложенное, выделим базовые составляющие системы риск-менеджмента на предприятии (рис. 21).

Базовые составляющие эффективной системы риск-менеджмента

Рис. 21. Базовые составляющие эффективной системы риск-менеджмента

на предприятии

В прикладном аспекте у риск-менеджмента есть ряд практических сфер применения. Наиболее полно перечень данных сфер приведен в «Руководстве по риск-менеджменту», подготовленном Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр»1:

  • • Стратегическое, операционное и бюджетное планирование.
  • 1 Руководство по риск-менеджменту / сост. Д. А. Марцынковский, А. В. Владимирцев, О. А. Марцынковский; Ассоциация по сертификации «Русский Регистр». СПб.: Береста, 2007.
  • 158
  • • Управление активами и планирование распределения ресурсов.
  • • Изменения в предпринимательской деятельности (стратегические, технологические и организационные).
  • • Проектирование и разработка новых видов продукции.
  • • Менеджмент качества.
  • • Социальные аспекты взаимодействия с общественностью.
  • • Экология и охрана окружающей среды.
  • • Кодекс деловой и профессиональной этики.
  • • Информационная безопасность.
  • • Вопросы гражданской ответственности.
  • • Анализ требований потребителя для оценки возможности их выполнения.
  • • Оценка соответствия бизнес-процессов предъявляемым к ним требованиям.
  • • Управление профессиональной безопасностью и охраной труда.
  • • Управление проектами.
  • • Управление контрактами, поставщиками и закупками.
  • • Управление субподрядными организациями.
  • • Управление персоналом.
  • • Корпоративное управление.

Конкретный выбор сфер определяется направлениями деятельности предприятия, а также значимостью принимаемых решений. Но при этом одним из наиболее важных моментов в построении эффективной системы риск-менеджмента на микроуровне является решение вопроса о том, какого результата следует ожидать от данной системы в рамках реализации проекта. То есть о том, какова главная цель создания и функционирования такой системы.

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принять во внимание, что управление проектным риском как выбор из ряда альтернатив является задачей многокритериального выбора. В связи с этим к формируемой системе риск-менеджмента буду предъявляться требования: гарантированности; защищенности.

Под гарантированностью понимается, что принятое решение не будет хуже заданного по одному параметру. Защищенность означает, что принятое решение не будет хуже установленного по всем заданным параметрам.

Система риск-менеджмента позволяет определить некоторую группу перспективных решений, тем самым отсекая все неконкурентоспособные решения. Непосредственный выбор решения из имеющихся альтернатив является задачей стратегического менеджмента.

Решение риск-менеджмента может быть только гарантированным результатом, что означает наличие не одного конкретного решения, а некоторой совокупности альтернативных решений, представленных подмножеством эффективных стратегий.

Эффект от реализации программы риск- менеджмента определяется как прирост стоимости бизнеса после осуществления соответствующих мероприятий и затрат на риск-менеджмент

В связи с этим при оценке эффективности существующей системы риск- менеджмента на предприятии под эффектом от осуществления программы риск-менеджмента понимается прирост стоимости бизнеса после осуществления соответствующих мероприятий и затрат на риск-менеджмент. В затраты на риск-менеджмент должны быть включены как постоянные (затраты на методические разработки, расходы на оплату труда, организационные расходы и пр.), так и переменные затраты, связанные с реализацией конкретного мероприятия.

Другим важным вопросом при формировании системы риск- менеджмента на предприятии является вопрос об оптимизации стоимости данной системы. При этом необходимо учитывать, что стоимость риск-менеджмента на предприятии складывается из целого ряда компонентов как постоянного, так и переменного характера. Затраты на риск-менеджмент, в частности, связаны с построением и содержанием структуры системы риск-менеджмента, формированием и мониторингом баз данных, разработкой универсальных процедур, а также непосредственным применением конкретных мер по снижению рисков. То есть суть проблемы заклю- 160

чается в выборе оптимальной затратной политики предприятия в отношении управления проектными рисками. В данном контексте предприятие должно основываться на сопоставлении эффекта, который выражается в росте стоимости бизнеса, и затрат на риск- менеджмент.

Таким образом, нестабильность и неопределенность экономической ситуации в условиях рыночных отношений хозяйствования, постоянно растущая конкуренция, резкие изменения валютных курсов, непостоянство законодательной базы, а также многие другие факторы риска появления и развития негативных последствий при реализации инвестиционных проектов, обусловливают необходимость создания системы, которая бы обеспечивала осуществление процессов управления проектными рисками. Такая система получила название «риск-менеджмент».

Риск-менеджмент имеет следующие характерные черты: во-первых, это система, которая объединяет лиц, принимающих решения, и исполнителей и устанавливает порядок их взаимодействия (связи);

во-вторых, это менеджмент, т. е. деятельность, в процессе которой принимаются и исполняются управленческие решения; в-третьих, риск-менеджмент носит вспомогательный характер по отношению к основной деятельности организации (деятельности, для осуществления которой данная организации и была создана). Он не самоцель, а лишь одно из средств, помогающих организации достичь поставленных целей.

Основная задача риск-менеджмента заключается в уменьшении влияния возможных негативных воздействий факторов риска (что основывается на выявлении как собственно факторов, так и самих рисков, их ранжировании, качественной и количественной оценке), а также выявлении возможностей использования развивающихся событий с максимальной выгодой для проекта и деятельности предприятия в целом.

  • [1] Агафонова И. П. Построение эффективной системы риск-менеджмента на предприятии при реализации инновационного проекта // Менеджмент в России и зарубежом. 2003. № 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>