Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ РИСКАХ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подходы к управлению проектными рисками и снижению неопределенности

Как отмечалось, одной из ключевых задач системы риск- менеджмента на предприятии является повышение его финансовой устойчивости и прибыльности. В связи с тем, что именно инвестиционные проекты могут повлиять на устойчивость денежных потоков предприятия, управление проектными рисками является одной из важнейших подсистем системы риск-менеджмента.

В основе управления рисками лежит концепция приемлемого риска, суть которой заключается в доведении существующего уровня риска посредством управляющих воздействий до некоторого приемлемого значения. Как специально выделено в упоминавшемся выше «Руководстве по риск-менеджменту», разработанном Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр», целью такого управления является определение оптимального компромисса между рассмотренными диаметрально противоположными результатами: всегда существует опасность реализации принятого управляющего решения не в полном объеме, так как невозможно устранить все причины и факторы риска, которые могут привести к появлению рисковой ситуации с негативными последствиями.

Разработанная данной Ассоциацией модель управления рисками в соответствии с концепцией приемлемого риска представлена на рис. 22.

В основе методологии концепции приемлемого риска лежит идентификация и дифференциация уровней риска на различных стадиях его проявления:

на стадии идеи, замысла или предложения выделяется начальный уровень риска У , который является еще не идентифициро-

Модель управления проектными рисками на основе концепции приемлемого риска

Рис. 22. Модель управления проектными рисками на основе концепции приемлемого риска1

1 Источник: Руководство по риск-менеджменту / сост. Д. А. Марцынковский, А. В. Владимирцев, О. А. Марцынковский; Ассоциация по сертификации «Русский Регистр».

ванным и неоцененным. Уровень риска на данном этапе очень высок, прежде всего вследствие неготовности менеджмента организации к рисковым событиям;

на этапе предварительной оценки рисков выделяют оцененный уровень риска У. На данном этапе риск уже идентифицирован, проведен его анализ и дана оценка. Значение У по сравнению с Ун является риском более низкого уровня и представляет собой его реальную оценку;

на этапе анализа результатов разработки и выполнения мероприятий по снижению начального уровня риска можно выделить остаточный уровень риска У ;

на последней стадии управления проектным риском можно выделить конечный (приемлемый) с точки зрения критериев риска уровень риска У. Конечный уровень риска может быть равным или меньше остаточного, в зависимости от применяемой системы критериев риска.

Описывая концепцию приемлемого риска с позиций математического моделирования, ее можно представить в виде следующих зависимостей:

Очевидно, что в результате управления рисками уровень изначальной рискованности проекта может быть существенно снижен, и тот проект, который был отклонен в силу высокого уровня риска, в результате может быть реализован с учетом принятых мер по снижению риска до приемлемого.

Практическая реализация концепции приемлемого риска предполагает необходимость осуществления следующих этапов:

  • 1. Выявление наиболее опасных вариантов решения, связанных с недостижением поставленных целей.
  • 2. Получение оценки возможного ущерба (потерь) для различных вариантов решения.
  • 3. Планирование и реализация мероприятий по снижению риска до приемлемого уровня.
  • 164
  • 4. Анализ результатов деятельности и оценка затрат, связанных с управлением риском.

Как подчеркивают авторы указанного «Руководства по риск- менеджменту», концепция приемлемого риска заключается в формировании сознательного отношения к риску, позволяющего разработать и осуществить мероприятия по смягчению и/или нейтрализации возможных негативных последствий в предпринимательской (в том числе проектной) деятельности.

В зависимости от времени принятия решений относительно управления проектными рисками можно выделить три основных подхода:

активный подход предполагает максимально возможное использование имеющихся у менеджера средств управления рисками до начала реализации проекта;

адаптивный подход основан на анализе фактически сложившихся условий; управление рисками осуществляется в ходе реализации проекта, в связи с чем возможность предотвратить весь ущерб в случае наступления рискового события минимальна, в большей степени речь идет о возможности снижения величины потерь;

консервативный подход предполагает, что управляющие воздействия на проектные риски следует осуществлять только после наступления рискового события, т. е. когда предприятие уже получило ущерб. В данном случае цель управления рисками заключается в локализации ущерба в рамках одной из стадий проекта.

В любом случае управление проектными рисками представляет собой тщательно планируемый процесс.

В современной практике управления проектами разработаны специальные методы управления рисками, которые в целом можно объединить в следующие группы: уклонение, упреждение, локализация, диссипация, компенсация (рис. 23).

Наиболее простым методом управления риском является уклонение, смысл которого заключается в разработке таких мер и управленческих решений, которые полностью исключают конкрет-

165

Методы управления проектными рисками

Рис. 23. Методы управления проектными рисками

ный вид риска. В частности, к методам уклонения можно отнести следующие:

отказ от осуществления действий, уровень риска по которым чрезмерно высок. Несмотря на эффективность данного метода, сложность его применения состоит в том, что большинство проектных решений связано с использованием новых методов, приемов, действий с высокой степенью неопределенности результатов;

отказ от продолжения хозяйственных отношений с партнерами, систематически нарушающими контрактные обязательства. Для реализации данного метода следует постоянно проводить мониторинг работы с партнерами, анализировать уровень выполнения договорных обязательств, выявлять нарушения, анализировать их причины. В целом данный метод также является одним из наиболее эффективных и наименее затратных;

отказ от привлечения заемного капитала. Использование данного метода, с одной стороны, позволяет избежать потери финансовой устойчивости компании, однако, с другой, влечет за собой риск снижения возможности получения дополнительной прибыли на вложенный капитал;

Методы уклонения от рисков, с одной стороны, позволяют повысить финансовую устойчивость предприятия, с другой - лишают предприятие возможности получения дополнительных источников прибыли

отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. В данном случае речь идет прежде всего об уменьшении дебиторской задолженности, т. е. снижении объемов продаж продукции в кредит, уменьшении величины запасов готовой продукции. С одной стороны, такое решение также позволяет избежать риска снижения финансовой устойчивости предприятия, однако при этом предприятие лишает себя возможности получения дополнительных доходов от увеличения объемов продаж, а также в определенной степени порождает новые риски, связанные с нарушением ритмичности операционного процесса из-за снижения размера страховых запасов сырья, материалов, готовой продукции.

В целом можно сказать, что, выбирая политику уклонения от рисков, предприятие лишается дополнительных источников прибыли, что отрицательно сказывается на его темпах экономического роста и развития.

Поэтому в системе механизмов управления рисками применение методов уклонения является целесообразным при соблюдении следующих основных условий: отказ от одного риска не влечет за собой возникновение другого риска такого же или более высокого уровня; уровень риска несопоставим с уровнем ожидаемого эффекта (дохода);

финансовый ущерб от риска превышает возможности его возмещения за счет собственных финансовых средств организации;

величина эффекта от ситуации, генерирующей риск, несущественна в величине совокупного эффекта; данный вид деятельности, связанный с риском, не характерен для деятельности предприятия, отсутствует достаточная информационная база для оценки вероятностных потерь и принятия управленческих решений, позволяющих минимизировать риск.

Наиболее сложными из методов минимизации потерь являются

Назначение методов упреждения состоит в том, чтобы уберечься от случайностей при помощи превентивных воздействий

методы упреждения риска, основное назначение которых состоит в том, чтобы уберечься от случайностей при помощи превентивных воздействий. Данные методы являются более трудоемкими и предполагают проведение обширной аналитической работы. Качество этой работы в значительной мере определяет эффективность применения данных методов.

Среди методов упреждения наибольшее распространение получил метод стратегического планирования, который позволяет снять большую часть неопределенности, предугадать появление узких мест в производственном цикле, упредить ослабление позиций предприятия в своем секторе рынка, заранее идентифицировать профиль факторов риска и разработать комплекс компенсирующих мероприятий, а также план использования и подключения резервов.

Непосредственно связанным со стратегическим планированием является метод прогнозирования. Суть данного метода как инструмента управления проектными рисками заключается в следующем:

168

проводится периодическая разработка сценариев развития и оценка будущего состояния внутренней и внешней среды, в которой реализуется инвестиционный проект; прогнозируется поведение возможных партнеров реализации проекта, появление новых факторов риска; прогнозируются изменения в секторах и сегментах рынка, связанных с реализацией проекта, т. е. на рынках, на которых предприятие приобретает ресурсы и планирует коммерциализацию результатов проекта.

Монкторпнг социально-экономической и нормативно-правовой среды предполагает основной целью снижение уровня неопределенности среды реализации проекта на основе повышения информатизации предприятия. В частности, мониторинг подразумевает: приобретение компьютерных систем правовой и нормативносправочной информации;

подключение к сетям коммерческой информации (например, с помощью сети Интернет);

проведение собственных прогнозно-аналитических исследований;

заказ соответствующих услуг консалтинговым фирмам или отдельным консультантам и т. д.

Полученные в ходе мониторинга результаты позволяют выявить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам, предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности, скорректировать стратегию, тактические планы предприятия, осуществляющего инвестиционный проект, сопряженный с рисками. Особое внимание при этом уделяется проектам инновационной направленности.

Лимитирование предполагает введение внутрифирменных нормативов, устанавливающих ограничения на принимаемые управленческие решения

К другим методам управления проектными рисками относится лимитирование. Данный метод, как правило, используется в тех случаях, когда деятельность по проекту осуществляется в пределах критического или катастрофического риска. В данном случае вводят внутрифирменные нормативы, устанавливающие ограничения на принимаемые управленческие решения по объему привлекаемых ресурсов, по времени принятия решений, по количеству и сумме заключаемых договоров и пр. В частности, состав ограничений, обеспечивающих лимитирование концентрации рисков, может включать:

предельный размер (удельный вес) заемных средств, привлекаемых для реализации проекта, в общем объеме инвестиций; минимальный размер (удельный вес) активов в высоколиквидной форме, образуемых в ходе осуществления проектной деятельности. Этот лимит обеспечивает формирование так называемой «ликвидной подушки», характеризующей размер резервирования высоколиквидных активов, с целью предстоящего погашения неотложных финансовых обязательств, возникающих по проекту;

максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность предприятия.

Лимитирование концентрации проектных рисков не требует значительных финансовых затрат, в связи с чем является одним из наиболее распространенных механизмов риск-менеджмента.

Методы диверсификации проектных рисков основаны на принципе разделения рисков и используются для нейтрализации негативных финансовых последствий несистематических (специфических) видов рисков. В качестве основной формы диверсификации проектных рисков предприятия используется механизм диверсификация программы реального инвестирования, предполагающий включение в программу инвестирования (инвестиционный

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>