Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ РИСКАХ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы диверсификации

проектных рисков основаны на принципе разделения рисков и используются для нейтрализации негативных финансовых последствий несистематических (специфических) видов рисков

портфель) различных инвестиционных проектов с альтернативной отраслевой и региональной направленностью, что позволяет снизить общий инвестиционный риск по программе.

Механизм диверсификации полезен, когда речь идет о минимизации комплексных портфельных финансовых рисков несистематической (специфической) группы. Для отдельных проектов механизм диверсификации может заключаться в выборе различных групп поставщиков, ориентации на производство разных видов продукции по проекту. Одновременно данный механизм оказывается неэффективным в процессе нейтрализации подавляющей части систематических рисков - инфляционного, налогового и др.

Одной из разновидностей диверсификации рисков является трансферт рисков - передача части рисков на партнеров по реализации проекта. Обычно передается та часть рисков, по которым партнеры имеют больше возможностей для их нейтрализации или обладают эффективными способами страховой защиты.

В современной практике риск-менеджмента наибольшее распространение получили следующие основные виды трансферта (передачи) рисков:

распределение риска между участниками инвестиционного проекта. Чаще всего передача рисков осуществляется от предприятия подрядчикам. Прежде всего, речь идет о рисках невыполнения подрядчиком календарного графика работ, нарушения требований по качеству выполняемых работ, хищения строительных материалов и ряде других. Нейтрализация рисков для предприятия выражается в том, что работы по исправлению некачественно выполненных работ осуществляются за счет подрядчика, подрядчик выплачивает штрафы и неустойки в случае невыполнения договорных обязательств. Возможны и другие формы возмещения понесенных предприятием потерь; распределение риска между предприятием и поставщиками сырья и материалов. Предметом такого распределения являются проектные риски, связанные с потерей (порчей) имущества в процессе его транспортирования и осуществления погрузочно- разгрузочных работ, предоставления некачественных материалов, в том числе из-за ненадлежащих условий их хранения. Нейтрализация рисков для предприятия, так же как и в предыдущем случае, осуществляется путем устранения некачественно выполненных работ, замены материалов, выплаты штрафов и неустоек;

распределение риска между участниками лизинговой операции. Если реализация проекта предполагает использование лизинговых сделок, то возможна передача предприятием арендодателю риска морального устаревания используемого актива, риска потери им технической производительности и ряда других видов рисков, предусматриваемых соответствующими специальными оговорками в заключаемом контракте.

Механизмы самострахования основаны на резервировании предприятием части ресурсов, позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия по тем направлениям реализации проекта, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов

Характер и степень распределения рисков, а соответственно, и уровень нейтрализации их негативных последствий для предприятия является предметом контрактных переговоров с партнерами, что находит отражение в условиях заключаемых контрактов (договоров). Для нейтрализации проектных рисков возможно также применение механизмов самострахования, основанных на резервировании предприятием части ресурсов, позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия по тем направлениям реализации проекта, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов.

Основными формами самострахования являются: формирование резервного (страхового) фонда или целевых резервных фондов предприятия;

формирование резервных сумм финансовых ресурсов в системе бюджетов предприятия;

формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия.

Обычно создание резервных фондов осуществляют для нейтрализации лишь отдельных видов проектных рисков. В частности, к таким видам рисков обычно относят нестрахуемые виды рисков, риски допустимого и критического уровня с высокой вероятностью возникновения, а также те виды рисков допустимого уровня, расчетная величина ущерба по которым относительно невелика.

172

В качестве резерва в определенной мере может рассматриваться нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде, который в случае необходимости может быть использован для ликвидации негативных последствий отдельных видов проектных рисков. Несмотря на то, что нераспределенная прибыль позволяет достаточно быстро возместить возможные потери от риска, ее использование в таком аспекте приводит к замораживанию определенной суммы денежных средств, что свидетельствует о снижении рентабельности собственных активов компании.

Одним из способов управления рисками инновационных проектов является их ранжирование с учетом рисковой составляющей. Например, можно использовать оценочную модель инновационного проекта:

где Т. - оценка j-го проекта;

i = l,m - количество критериев;

j-l,m - количество проектов;

S.. - баллы г-го критерия для j-го проекта;

W. - весовой множитель критерия i.

При этом устойчивость проекта к рискам (или уровень его «не- рискованности») может выступать одним из ключевых показателей и иметь значительный весовой коэффициент. Проекты, не удовлетворяющие значимым для инновационной компании критериям, могут быть отсеяны с применением моделей скрининга инноваций.

Одной из них является модель «Воронка», разработанная С. Уилрайтом и К. Кларком, при установленном фильтре «ранг ниже определенной величины» (рис. 24).

На следующем шаге эффективно использование модели принятия инновационных решений «Ворота» Роберта Купера (рис. 25), в которой инновационный процесс разделяется на ряд этапов, перед каждым из которых ставятся «ворота» - критерии перехода к следующей стадии или прекращения проекта.

Модель инновационного процесса Уилрайта-Кларка «Воронка»'

Рис. 24. Модель инновационного процесса Уилрайта-Кларка «Воронка»'

Модификации моделей «Воронка» и «Ворота», в которых комбинируются методы отбора проектов, а также ставятся дополнительные фильтры и рычаги, что расширяет горизонт отбора включением в модели этапов коммерциализации инноваций, представлены на рис. 26 и 27.

Для реализации управления рисками инновационных проектов могут использоваться как стандартные модули и программы управления рисками, настроенные под специфику инновационного проекта, так и ИС управления проектами, в которые включается высокорисковая составляющая проекта, и в соответствии с этим планируются, оцениваются и рассчитываются этапы его жизненного цикла.

Как правило, на практике скрининг и ранжирование проектов являются взаимосвязанными процессами и должны осуществлять- [1]

ся на основе синтеза данных моделей. Общая схема такого взаимодействия представлена на рис. 28.

Внешняя система минимизации рисков представляет собой передачу определенных рисков страховой компании

Модель инновационного процесса «Ворота» Купера

Рис. 25. Модель инновационного процесса «Ворота» Купера1

Помимо перечисленных методов управления рисками, возможно применение внешней системы минимизации рисков, предполагающей передачу отдельных видов рисков страховой компании.

Обычно система внешних механизмов нейтрализации проектных рисков включает в себя страхование строи- [2]

Синтез моделей «Воронка» и «Ворота»

Рис. 26. Синтез моделей «Воронка» и «Ворота»

тельно-монтажных, пусконаладочных рисков, а также получение гарантийных обязательств относительно поломок оборудования и ряд других.

Помимо традиционных видов страхования в сфере управления проектными рисками применяют ряд специфических видов страхования, например страхование от перерывов в производстве, страхование рисков неисполнения договорных обязательств, страхование коммерческих рисков и пр.

Страхование от невыполнения договорных обязательств. Данный вид страхования предусматривает риск невыполнения договорных обязательств по любой причине.

Страхование коммерческих рисков предполагает страхование от недополучения прибыли или получения убытков в случае полной или частичной неоплаты контрагентом дебиторской задолженности. Выплата компенсаций возможна в случае банкротства контрагента, возникновения форс-мажорных обстоятельств или длительной просрочки платежа (как правило, сроком до полугода). [3]

Модификация модели «Воронка»

Рис. 27. Модификация модели «Воронка»

В случае аварий, остановки технологического процесса из-за отсутствия денежных средств, материалов или при умышленной невыплате своих обязательств контрагентами выплата компенсации не предусматривается.

Схема синтеза моделей ранжирования и скрининга инвестиционных проектов

Рис. 28. Схема синтеза моделей ранжирования и скрининга инвестиционных проектов

Очевидно, что все методы управления рисками можно разделить на две большие группы: направленные на минимизацию потерь предприятия и на возмещение потерь. Данные группы методов в систематизированном виде представлены на рис. 29. Методы 178

179

Систематизация методов управления рисками

Рис. 29. Систематизация методов управления рисками

4.2. Подходы к управлению проектными рисками и снижению неопределенности

минимизации потерь позволяют уменьшить величину ущерба в тех случаях, когда риска невозможно избежать. Методы возмещения потерь предназначены для обеспечения полной или частичной компенсации ущерба, возникающего в случае наступления негативных событий в результате воздействия факторов.

Таким образом, задача всех методов управления проектными рисками состоит в том, чтобы сделать результаты деятельности более предсказуемыми. Система управления проектными рисками становится неотъемлемой частью деятельности любой организации, осуществляющей инвестиционную деятельность.

Ни один из существующих методов управления рисками не является универсальным и не гарантирует полную ликвидацию последствий, возникающих при наступлении рискового события. Более того, реализация некоторых методов управления рисками приводит к появлению новых рисков. В связи с этим для повышения эффективности функционирования системы риск-менеджмента необходимо формирование интегрированной системы управления рисками, которая является специфичной для каждого предприятия в зависимости от специфики его деятельности и характеристики факторов внешней и внутренней среды.

  • [1] Науменко Е. О. К вопросу о моделях управления инновационным процессом напредприятии в современных условиях. URL: http://ej.kubagro.ru/2006/04/03/. 174
  • [2] Науменко Е. О. Указ. соч.
  • [3] Науменко Е. О. Указ. соч.176 '
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>