Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

В отличие от стадии судебного разбирательства, в ходе производства предварительного расследования запрещается разглашение данных предварительного расследования.

Как правило, содержание данных предварительного расследования, которые не подлежат разглашению, представляет собой информацию об обстоятельствах совершенного преступления, о свидетелях, характере и процедуре расследования и т.п. Этими сведениями лицо может располагать в силу участия в процессуальных (следственных) и иных действиях (например, при рассмотрении жалобы в суде), проводимых на стадии предварительного расследования, или в силу того, что информация, относящаяся к данному делу, этим лицом сообщается органам, осуществляющим предварительное расследование. В первом случае участник процесса (например, свидетель на очной ставке получает новую информацию от другого свидетеля), не выступал носителем определенной информации, которая интересует органы предварительного расследования. Во второй ситуации участник уголовного процесса является носителем искомой информации (показания свидетеля-очевидца). Под запретом разглашения, таким образом, находятся не все сведения, относящиеся к уголовному делу, а только те, которые стали достоянием органов, ведущих производство предварительного расследования, и нашли свое отражение в материалах уголовного дела.

Все участники уголовного судопроизводства, которые обладают данными предварительного расследования, предупреждаются следователем или дознавателем о недопустимости разглашения данных сведений без соответствующего разрешения. Об этом у участников уголовного судопроизводства, которые предупреждаются о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, берется подписка с предупреждением об уголовной ответственности в соответствии со ст. 310 УК. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.

Общие правила производства следственных действий

Предварительное расследование осуществляется путем производства следственных и иных процессуальных действий. Для всех следственных действий, производимых в ходе предварительного расследования, присущи общие процессуальные правила, которые должны быть соблюдены следователем, дознавателем, ведущими производство по уголовному делу.

К следственным действиям уголовно-процессуальное законодательство относит: допрос, очную ставку, опознание, проверку показаний на месте, назначение и производство судебной экспертизы, осмотр, осмотр трупа, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемку, контроль и запись переговоров, эксгумацию.

При производстве следственных действий должны неукоснительно соблюдаться принципы уголовного процесса. При этом процессуальное решение о производстве того или иного следственного действия принимается следователем, дознавателем, ведущими производство по уголовному делу. Как правило, принятие того или иного процессуального решения не требует изложения в каком-либо процессуальном документе. Однако при производстве следственных действий, которые затрагивают права и законные интересы граждан и организаций, необходимо вынесение соответствующего постановления. Так, при производстве таких следственных действий, как эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка следователь, дознаватель выносят постановление об их производстве. В случаях, когда существенным образом затрагиваются права и законные интересы граждан и организаций, необходимо судебное решение.

Все основания для проведения того или иного следственного действия должны быть отражены в соответствующем постановлении о его проведении, а если вынесения постановления не требуется - то в протоколе соответствующего следственного действия.

Производство всех следственных действий допустимо только в дневное время, а именно с 6 часов до 22 часов по местному времени. Если есть опасения безвозвратной утраты доказательств, их сокрытия, а также сведения о том, что подозреваемое лицо скроется, либо имеются данные, указывающие на необходимость безотлагательного проведения следственного действия, то его производство допустимо и в ночное время.

В ходе проведения следственного действия запрещено применять психическое или физическое насилие, угрозы, другие незаконные меры или создавать опасность для жизни и здоровья участвующим в действии лицам.

В производстве следственного действия допускается участие различных участников уголовного судопроизводства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. К участию в следственном действии следователь может привлекать должностное лицо органа, осуществляющего ОРД.

В ходе каждого следственного действия следователь обязан удостовериться в личности лица, участвующего в производстве следственного действия, и разъяснить содержание принадлежащих ему прав. Кроме этого, он должен предупредить потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта или переводчика об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК, о чем отбирается подписка, которая должна быть отражена в протоколе соответствующего следственного действия.

При проведении следственных действий могут быть применены различные технические средства. Круг этих технических средств законом не определен. Они могут быть самыми различными и служат обнаружению, фиксации и изъятию следов преступления и вещественных доказательств. Технические средства должны отвечать требованиям безопасности и обеспечивать объективную, без искажений фиксацию получаемой, обнаруженной информации.

Ход и результаты следственного действия фиксируются в протоколе, ведение которого является обязательным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >