Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

"Коренная перемена" в концепции социализма

Признание крупной электрифицированной промышленности "единственной базой социалистического общества" и жесточайший "якобинский" характер российской "диктатуры пролетариата" не вытеснили из поля зрения Ленина факта необходимости "ужиться" с крестьянской массой мелких товаропроизводителей. Мятежи против "военного коммунизма", за которыми стояло желание крестьян свободно распоряжаться выращенной продукцией, подтолкнули к провозглашению новой экономической политики. Она означала признание невозможности "непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкокрестьянской стране". Ленин торопился по-новому определить ориентиры: "развязать стихию рынка, чтобы затем обуздать ее планом"; "не запретить или запереть развитие капитализма, а направить его в русло" государственного капитализма, привлекая торговцев-комиссионеров, сдавая в аренду госпредприятия или земельные (лесные) угодья; "лично заинтересовать" работников предприятий госпромышленности через хозяйственный расчет; осваивать "коммерческие начала и искусство торговать".

Сформулировав главную задачу НЭПа как "смычку" сохранившихся за государством "командных высот" с мелкособственнической, мелкобуржуазной стихией через торговлю, Ленин определил НЭП как "тип экономических отношений, который вверху имеет вид блока пролетарской государственной власти с иностранным капиталистом для свободного оборота с крестьянством внизу". Налаживание связи с крестьянской деревней и с мировым рынком потребовало от большевиков проведения денежной реформы 1922-1924 гг., завершенной уже после смерти Ленина и обеспечившей устойчивую валюту - советский червонец.

Но НЭП был прежде всего политическим маневром и компромиссом, отягощенным грузом непроясненных теоретических вопросов и постоянно возникающих новых практических проблем. На практике разворот к надеждам (подобным тем, что были у инженера Гриневецкого) на концессии и импорт капиталов столкнулся с нежеланием западных политиков и бизнесменов кредитовать план ГОЭЛРО и инвестировать в советское хозяйство. Внедрение хозрасчета-с кризисом сбыта при недостатке товаров. Отношения с крестьянином-хлеботорговцем - с кризисом хлебозаготовок. Переоценка "военного коммунизма" - с заявлениями критиков режима о несовместимости вообще социалистического строя с рациональным хозяйствованием. Наиболее заядлых из экономистов - критиков социалистической доктрины по распоряжению Ленина выслали из Советской России. Для экономистов, ставших советскими - будь то члены партии большевиков, выходцы из других партий или просто "спецы" (специалисты-немарксисты), - осталась загадка предсмертных слов Ленина о "коренной перемене всей нашей прежней точки зрения на социализм". Они давали повод как минимум для трех версий:

  • - отказа от "уничтожения товарного хозяйства" не только для переходной стадии, но и для зрелого ("цельного") социализма;
  • - принятия, с поправкой на диктатуру пролетариата, идеала "кооперативного социализма" ("достигнуть через НЭП участия в кооперации поголовно всего населения");
  • - признания неоправданности прежних надежд па пролетарскую революцию в "передовых" западных странах и установки на строительство самых "передовых" ("социалистических") производственных отношений в одной стране с далеко не передовым уровнем производительных сил.

Главным по значимости для руководства партии большевиков после смерти Ленина стал вопрос о возможности победы социализма в одной стране, нависший политической тучей над экономическими дискуссиями.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>